螞蟻金服朝全面開放的平臺型科技公司邁出重要一步

來源:封面新聞 2018-11-29 21:39:35

胡曉明出任螞蟻金服總裁

國泰君安與騰訊正式簽署金融科技戰略合作協議

趣頭條推趣頭條號:中國互聯網未來取決于下沉市場

微博確認收購一直播,將發力視頻業務

李開復:買車是你一生做的最壞的投資

胡曉明出任螞蟻金服總裁

11月29日,螞蟻金服宣布組織架構升級:阿里云原總裁胡曉明出任螞蟻金服集團總裁,向董事長兼CEO井賢棟匯報。井賢棟在郵件中表示,“期待孫權的回歸將為螞蟻的普惠金融發展、信用體系建設帶來新的突破,更好地推動螞蟻金融科技的開放合作。”

刈楚:從螞蟻的層面來看,支付寶全球用戶已經超過9億,并且手握大把技術專利,當前最重要的就是如何把這些技術結合全面開放的戰略來做落地。胡曉明帶領的阿里云取得了一系列成就,這兩年在生活中處處“刷屏”,已經證明了他是善于把技術“用”起來的人,更何況他本來就是做金融出身的。胡曉明的回歸,可以說標志著螞蟻金服朝全面開放的平臺型科技公司邁出了重要的一步。

國泰君安與騰訊正式簽署金融科技戰略合作協議

29日,國泰君安與騰訊正式簽署金融科技戰略合作協議。雙方表示將積極探索以云端金融科技提升業務運營及創新效率,為投資者提供系統化的高質量智能金融服務體驗。雙方此次合作將包括探索云計算在互聯網證券技術架構轉型中的潛在應用,并以定制開發或共同研發方式,實現語音識別、圖像識別、深度學習等大數據、人工智能等技術能力,在金融級身份認證、智能風控、金融輿情等金融場景中的落地。

豪伊:由于天生的社交基因,一直以來,騰訊一直都無法越過阿里構建的護城河,即便是最近不斷傳出新動作的微信支付,也不過是在螞蟻金服構建的壁壘邊緣小打小鬧。在轉型產業互聯網后,借助云服務等B端的技術賦能,騰訊通過與很多傳統行業企業的合作,正逐步向各行業延伸觸角,例如,和永輝在新零售領域推出超級物種、和敦煌研究院在歷史文化領域推出“數字絲路”。和國泰君安的合作,宣告了騰訊借助B端服務,將股票、基金等金融理財行業的拼圖日益豐富完善。如果沿著這一思路,騰訊或將有望沖破行業壁壘,越過其他幾個互聯網巨頭的護城河。

趣頭條推趣頭條號:中國互聯網未來取決于下沉市場

11月29日,在今天舉行的趣頭條“趣生態大會”上,趣頭條創始人譚思亮表示, “下沉市場”將主導未來 3 年中國互聯網市場的格局,中國互聯網的未來 3 年 ,就取決于‘下沉市場’的增量用戶,取決于有哪些公司可以充分滿足這部分用 戶的需求,挖掘這部分用戶的價值。

起士:下沉市場近兩年確實給很多公司帶來了成功,從硬件的OPPO、vivo,到軟件的拼多多趣頭條,增量市場確實是個快速獲客的好戰場。但這不意味著增量市場是萬能的,最早在增量市場獲得成功的OPPO vivo現在也已經把發力點放到了線上和一二線城市,這時候趣頭條還在重復著老套路,未免讓人懷疑已經沒有故事可以講。

微博確認收購一直播,將發力視頻業務

微博CEO王高飛在電話會議中首次確認了微博已收購一下科技旗下的一直播產品 。他表示,四季度開始,微博從一下科技收購了一直播產品,并將用1-2個季度 ,對微博和一直播產品進行融合和優化。“我們相信,完成直播業務與微博的融 合,將更利于微博內容生態的完善,提升微博對平臺生產者的服務能力,也更有 助于提升微博平臺商業化效率和變現能力。”

粒粒醬:今年以來,微博持續加大在短視頻領域的投入。雖然與頭條系相比,微博發力短視頻的時機晚了一點,但有了一直播這張牌,微博的實力還是不可小覷。畢竟微博流量優勢明顯,也擁有可觀的明星和網紅資源。對于一直播而言,如能成功助力微博彎道超車,將提升其整體盈利能力。所以,這是對雙方來說共贏的明智選擇。

李開復:買車是你一生做的最壞的投資

#觀點#

11月27日,在廣州舉辦的2018自動駕駛全球高峰論壇上,創新工場董事長兼CEO李開復表示,買車是你一生做的最壞的投資。因為車有96%的時間是停滯的,1%的時間尋找停車位或是堵車,真正開車的時間只有3%。他認為,未來交通會有三大力量的推動,即共享出行、無人駕駛、電動汽車。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律