在大連理工大學,生活不過是忙忙忙忙忙里偷閑…

來源:澎湃新聞 2018-12-01 05:52:27

時常能聽到這樣一句話:“大學好累,我想回高中歇一會。”隨著高校增負要求的逐步落實,我們的大學生活正在變得忙碌起來。在大工,忙碌是每個學子的必修課。

雖忙碌,卻快樂

耿宇威

“我的大學生活很忙碌,但也很快樂。”2018級學生耿宇威如是說。剛剛步入大學的他,在各部門招新時,便加入了材料科學與工程學院“兩組”理論學習部、校團委宣傳部“兩組”學習中心以及圍棋社。

“自從加入部門和社團,我的大學生活就變得忙碌起來。我每周有一次例會和三次值班,加上學習,每天的時間都被占得滿滿的,”耿宇威笑著說,“雖然我時常想回高中單純的學習生活中休息一下,但我覺得如今的大學生活也很快樂。”學習與工作之余,耿宇威還會捧起吉他,自己彈唱一曲。耿宇威說,吉他是在高考結束后自學的,雖然水平仍需提高,但這也是一種自我放松的方式。有時,他也會參加學校的一些活動,結交朋友,鍛煉自己。家在大連的他說道:“有時候想家的話,就在周末回家看看。”

為什么會選擇這樣的生活方式,耿宇威表示:“這是我和生活互相選擇的結果。”耿宇威認為,高校的合理增負是有益的。“對于那些學習不積極的同學而言,它能督促他們努力學習。對于本就熱愛學習的人而言,更不是負擔。作為大學生,首要任務應該還是學習。”

“剛大一的我,對未來的大學生活還是很期待的!”耿宇威笑著說。

壓力都是浮云

劉朔含

最近幾天,劉朔含感覺自己有些忙不過來。她正緊張地準備著即將到來的電工考試,期間還需要做實驗與完成其他科目的作業。

剛步入大二,劉朔含便感受到了與大一不同的忙碌感。課業相較大一,不僅課時增多,難度也加大了。此外,初次成為學院宣傳部的副部長,繁忙的工作占據了她大部分的課余時間。

“我覺得我的適應能力和抗壓能力挺強的。我有自信成為一個優秀的人。”劉朔含說道。她表示,大一時每每臨近考試,總會面臨復習不完的窘境,周圍的同學總是叫苦不迭,抱怨連連,而她卻很平靜。“我是一個不會抱怨的人。面對困難我只會想著如何將它做好,而不是把時間浪費在抱怨上。”正是因為這樣平和的心態,他人眼里繁忙的考試周在她看來并不顯得忙碌。不僅如此,劉朔含還會開玩笑地安慰同學:“現在的生活不就跟小學差不多嘛,挺開心的!”

關于高校合理增負,劉朔含直言道:“我覺得目前對我并無影響。”她同時表示,適當的增負可以提高人們對時間的利用率,用更短的時間去創造更多的效益。但她也擔心時間會因增負而浪費在一些形式上。“我希望能針對性地開展措施,讓時間真正被充分利用起來。”

效率與耐心兼備

郝久萍

見到郝久萍時,她正在參加好書接力活動。她在學院的攤位里幫忙,為大一的學弟學妹介紹將來一年所需用到的書籍。“作為學姐,看到學弟學妹們拿到自己需要的書高興而歸,我就很開心。”

郝久萍今年大二。談及自己的校園生活,“有時事情比較多,感覺比較手忙腳亂。但經過自己的調整,便會順暢很多。”郝久萍在處理事情前通常會先給事情分類。首先靜心將自己需要做的事寫在紙上,并分為重要且緊急、重要但不緊急,給他們排序并按次序去完成。“這種方法讓我辦事的效率提升了許多。”

生活中的郝久萍,在追求效率的同時,也會耐心地將每一件事做到極致。比如完成工圖作業時,老師要求徒手在坐標紙上畫出零件。完成作業的時間緊迫,很多同學都是抱著得過且過的心態,基本達到要求便可。然而郝久萍每次都認真地量取長度,盡力地讓自己的作業達到完美。一旦中途有發現不完美的地方,她便會反復修改,直到自己滿意為止。

郝久萍認為,一個大學生的生活是否精彩與充實,主要看個人的意志力強弱。“優秀的人會抓緊一切時間學習,因為他們有明確的目標。”她認為,現在的大學生應該適當進行增負。“大學的深入學習對一個人的發展是很有必要的。大學是培養人才的地方,不應該過于輕松。”

孤獨與堅強并存的生活

來志同

“大學生活更自由也更孤獨,因為孤獨,所以要堅強。”2017級學生來志同說。

進入大學以來,來志同加入了諸多的社團和學生組織——學部社聯傳媒部,學部舞團,學部辯論隊;校社聯管理部,校舞團,校辯論隊預備隊,校團委理論學習部以及網球協會和日本語同愛會。“這些都是基于我的興趣。”來志同說道,“這么多的活動,鍛煉了自己,但同時也占用了我許多的時間。”

于是,各類社團和部門的活動便成了她大學生活的主旋律。但她還是盡量在白天空出時間,將活動安排在晚上。“白天是我的時間,晚上則被活動占滿了。”她說,“每次輔導員晚上查寢,我都不在。”

進入大學以來,來志同最大的感受便是大學生活帶來的孤獨。“可供選擇的路太多了, 你和你認識的人可能并不能一直在做同樣的事情。雖然你也會遇到志同道合的人, 但其實真正到最后堅持的還是你自己一個人。”

“因為孤獨,所以才需要堅強。我們只有離開家時才知家的溫暖,但人終究是要長大的。唯有堅強,才能笑對生活,好好學習,好好工作。”她也提到當初大一升大二部門換屆時,她曾與另外兩個人約定一起留任副部。后來由于種種原因,堅持到現在的只有她一個人了。“當初說一起留的心是真的,后來的無可奈何也是真的。”她感嘆道。

盡管學習與工作已經占去了她大部分的時間,但她仍然會抽出時間來做自己喜歡做的事。“每天早上美美地化個妝,元氣滿滿地迎接新的一天。”來志同是一個樂天派,生活中遇到不開心的事,“畫個美美的妝就開心了。”她同時也是個韓劇迷與吃貨,“我釋放壓力的方式便是吃一頓大餐。”

談及當下的生活,來志同覺得,雖然孤獨,卻也幸福。她擅長讓自己每天都能保持樂觀的心態,“人一定要討自己開心。”而關于未來的生活,她希望自己的生活習慣更健康一些,作息更規律一點。雖然很喜歡現在忙碌的大學生活,但她也想嘗試輕松悠閑的生活。

來志同不是很贊同高校增負。“雖然大學是高等教育的殿堂,但其實對大多數人來說這就是連接學校與社會的一個過渡階段。增負其實會讓大學生失去很多在其他方面鍛煉自己的時間和機會。”但同時她認為,這也需要辯證看待,對于有些學生,確實需要更多的負擔與壓力來使他們的大學生活更有意義,對于學術型的人才而言,這個政策對他們也更為有利。

忙碌已成為大工學子的常態。無論增負與否,我們,在大工,都將努力前行。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律