大火的產業互聯網到底是啥

來源:新華網 2018-12-01 06:45:01

最近,要論在互聯網圈最火的詞,非“產業互聯網”莫屬。如今,言必提產業互聯網,已成為互聯網圈的一種風潮。

互聯網的“上半場”已接近尾聲,“下半場”的序幕正被拉開,當前這一論斷已成為共識。部分業內人士更進一步指出,互聯網的主戰場正從消費互聯網(ToC)向產業互聯網(ToB)轉移。隨之,不少互聯網企業老總都表示要積極擁抱產業互聯網、挖掘其中的商機。許多傳統企業也表示,要利用產業互聯網發展的契機,努力提升生產效率,實現企業轉型。

那么,到底什么是產業互聯網?它又為何會受到各界追捧?

并非新概念,早期應用領域限于工業

通俗地說,產業互聯網就是互聯網與傳統產業的結合,是應用互聯網技術進行連接、重構后的傳統產業。事實上,如果我們對互聯網的發展有所了解,就會知道產業互聯網并不是一個新概念。早在2000年,美國的沙利文咨詢公司就提出了有關產業互聯網的設想。不過,由于技術限制,這一設想并未被廣泛接受。直到2012年,通用電氣公司發布了一份報告,重新對這一概念進行了介紹,產業互聯網的概念才逐漸被業界重視。

在英文中,“產業”和“工業”是同一個詞(industry),并且最初的產業互聯網的應用領域主要集中在工業,因此在早期的中文文獻中,產業互聯網也常被譯為工業互聯網。后來,工業互聯網的概念又與德國的“工業4.0”概念相融合,逐步走進了各種政府文件和學術文獻中。不過,如果我們重新回顧一下原始文獻,就不難發現產業互聯網的應用領域并不限于工業。至少在通用電氣公司的報告中,它就涉及了航空管理、醫療等領域。

目前,我國的第三產業已經占到了GDP總數的一半以上,而在第三產業中的很多行業,產業互聯網的相關技術依然是適用的。從這個意義上來講,我們對產業互聯網的理解不應該局限在工業領域,否則就有可能限制其發展。

可直接影響生產環節,促進效率提升

與消費互聯網相比,產業互聯網蘊含著更大的商機。對此,我們可以從兩者的連接數和APP需求量來窺得一些端倪。消費互聯網的連接對象主要是人與PC、手機等終端,其連接數量大約為35億;而產業互聯網連接的對象則包括人、設備、軟件、工廠、產品以及各類要素,其潛在的連接數量可達數百億。從APP的數量上來看,整個消費互聯網現有的APP總數只有幾百萬;而據估計,僅在工業領域,產業互聯網的APP需求量可達6000萬。

從對國民經濟發展的影響來看,產業互聯網的意義要比消費互聯網更為重大。從功能上看,消費互聯網主要是通過連接消費者,幫助既有產品實現更高效的銷售和流通。盡管它也會對生產環節產生促進效應,但總體來說這種影響依然是間接的、有限的。相比之下,產業互聯網對生產的影響則更為直接,也更為明顯。通過借力互聯網,應用大數據、云計算、人工智能等技術,傳統企業可以更好地設計滿足消費者需求的產品、更有效地組織生產、更快捷地實現產品的流通和銷售,從整體上優化組織結構、提升生產效率。這對于促進新舊動能轉換、實現產業優化升級、提升產業的國際競爭力都有十分重要的意義。

諸多難點阻礙其發展,須政企聯手攻克

需要指出的是,盡管產業互聯網的潛力巨大,但相對于消費互聯網,其發展卻比較滯后。這和產業互聯網本身的特點有很大關系:首先,產業業務鏈條長、服務模型復雜,不容易被復制。因此,雖然產業互聯網作為一個整體潛力巨大,但具體到每個產業,其市場卻很小,建設的規模優勢不易被展現出來。其次,產業互聯網對產業組織的變革有很高要求。如果沒有組織的系統性變革,單靠信息系統和技術來推動,產業互聯網發展的難度會很大。然而,組織變革并非易事,難以在一朝一夕之間實現。再次,產業互聯網對基礎設施和技術的要求較高,對資本的需求也更大。這些特點,都限制了產業互聯網的快速發展。

針對這些問題,為了推進產業互聯網的發展,政府、互聯網企業和傳統企業這三者之間應當開展密切合作。首先,三者應協同探索產業互聯網的底層結構標準。盡管每個產業都有不同特征,難以制定出完全一致的建設標準,但若可以求出“最大公約數”,將其作為底層結構標準,就能在基礎設施的建設上實現規模經濟,大幅減少建設成本。其次,傳統企業應著力對企業組織體系進行改造和創新,努力實現企業結構向扁平化、網絡化方向轉型,從而提高企業對新技術的適應能力。再次,政府應通過產業政策對產業互聯網的發展進行扶持,對相關基礎設施建設和技術研發工作進行補貼。(作者:陳永偉,來源:科技日報)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律