蘇寧易購:智慧零售發展正邁入新階段

來源:東方財富網 2018-12-01 02:40:09

最新價:13.39

漲跌額:-0.12

漲跌幅:-0.89%

成交量:46.4萬手

成交額:6.23億

換手率:0.92%

市盈率:12.18

總市值:995億

相關股票

瀘州老窖(60.25 3.81%)

華菱鋼鐵(9.16 2.46%)

雙匯發展(28.61 2.11%)

金風科技(18.37 1.94%)

相關板塊

蘇寧控股集團董事長張近東近日在接受中國證券報記者采訪時表示,伴隨著改革開放的推進和零售行業的變遷,蘇寧易購經歷多次創新轉型,從空調專業經營到全國家電連鎖,到主動擁抱互聯網,再到提出智慧零售,每一次轉型都成為蘇寧飛躍成長的機會。蘇寧智慧零售的發展正邁入能力和業績全面凸顯的新階段。

行業變遷數次轉型

作為中國零售企業的代表,蘇寧易購的發展史充滿了時代印記。蘇寧控股集團董事長張近東回顧蘇寧易購發展歷程時指出,自創業到今天,蘇寧已走過了28年的發展歷程,并非一帆風順,有過競爭對手的圍追堵截、轉型的迷茫陣痛,也有后發制人的彎道超越,蘇寧每跨越一個困難都會獲得飛躍成長的機會。

張近東說,蘇寧1990年開始創業,以空調銷售為主業,當時國內空調的市場空白為蘇寧的第一次發展提供了機遇。改革開放和經濟的發展使得零售業發生巨大改變,上世紀末中國家電市場規模迅速擴大,競爭日益激烈,甚至出現了供過于求的局面。面對行業變化,蘇寧決定全面轉型零售連鎖,到2009年,蘇寧已成為國內最大的商業連鎖企業,連鎖網絡覆蓋300多座城市,擁有1600多家線下門店。

隨著互聯網的崛起,電商發展異軍突起,給傳統零售企業帶來挑戰。張近東表示,在蘇寧看來,新技術是挑戰也是機遇,蘇寧選擇主動擁抱互聯網。2010年,蘇寧易購正式上線;2011年,蘇寧發布新十年戰略規劃,計劃以“科技轉型、智慧再造”為核心,實現線下實體連鎖店與線上易購平臺“兩翼齊飛”。

“2009年我們啟動互聯網轉型時,整個零售業以及社會輿論都在擔憂實體零售的未來,我們提出了‘O2O線上線下融合’概念,希望為實體企業轉型、為行業創新發展提供實踐樣本。歷經八年,我們全面探索并確定了O2O融合的智慧零售發展模式,如今已成為行業共識。”張近東表示。

智慧零售落地結果

轉型變革發展的同時,蘇寧也抓住了改革開放的開放機遇,響應“走出去、引進來”的戰略,2009年便啟動國際化布局,先后收購日本LAOX和香港鐳射,積累了出海經驗。2014年跨境電商開始興起,蘇寧海外購采用“自營直采+保稅倉備貨”的模式,一年后,蘇寧海外購便完成美國、日韓、澳洲、歐洲、港臺等地區供應鏈覆蓋。

此外,據蘇寧方面介紹,蘇寧與SAP、勝斐邇、德馬泰克等企業都建立了合作關系。2016年,蘇寧成立蘇寧國際總部,啟動新一輪國際發展。對于未來的出海規劃,張近東表示,下一步,蘇寧將以自身線上線下全渠道的零售服務為核心,整合易購、金融、體育、文創等產業生態所形成的大消費生態圈“搬運”出國門,讓蘇寧智慧零售生態在全球開花。

進入電商行業下半場,蘇寧在行業內率先提出了智慧零售模式,隨著零售云、無人店、樂拼購、人工智能技術及應用、蘇寧特賣、蘇寧極物等智慧零售產品的推出,建立起了完整的智慧零售的解決方案。

對于“智慧零售”這樣一個未來感強烈的概念,蘇寧對此作了落地可見的具體闡釋。“在線上,樂拼購、特賣、極物、付費會員等一批創新項目的上線和迭代,推動了整體運營能力的持續提升,蘇寧小店、零售云門店,蘇寧紅孩子、蘇寧汽車等智慧零售門店數量穩步增長,線下門店的區域滲透和聚客能力持續提升。”目前,蘇寧智慧零售發展已經邁入能力和業績全面凸顯的新階段,也已經成為行業趨勢。

(文章來源:中國證券報)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律