楊德龍:美聯儲加息節奏尚不明朗 美股市場波動加大

來源:和訊網 2018-12-01 15:55:42

A股本周是跌多漲少,市場熱點也是切換頻繁,磨底的行情難免讓投資者感到疲憊,到底A股何時才能見到曙光?從大環境來看,國際油價大跌和美聯儲態度的轉向鴿派是不是都可以緩解中國的通脹壓力,使得貨幣回旋余地變得更大呢?

最近對于美聯儲明年是否繼續加息引起了市場廣泛的關注,先是美聯儲主席鮑威爾在講話中釋放出明年可能會減緩加息的一些猜測,因此美股在周三出現了大幅反彈,道指上漲600多點。隨后市場又開始修正,從其他的方面來看,鮑威爾可能沒有停止加息或者是放緩加息的意思,鮑威爾本身在加息的決策上也不會受到政府的干預,因此美股在隔夜又出現了下跌。

美聯儲的政策對全球主要央行的政策都會有一定的影響。如果說明年美國的經濟增速出現了一定的回落,再加上股市的下跌可能會迫使美聯儲減緩加息的步伐,那么這必然會給中國央行帶來更多的政策調控空間。這段時間就有傳言,如果美聯儲放緩加息,那么為了提振經濟增速,中國央行可能會采取減息的措施。

雖然現在對于減息的時間點還沒有明確的預期,但是我們看到今天公布的11月份中國PMI僅僅有50.0,也就是在榮枯線上,也就是說未來兩三個月經濟面還是有下行壓力。雖然前段時間出了一些利好政策,但是政策的效果需要時間來驗證,另外政策的執行力度多少需要以觀后效,所以在未來一段時間央行的貨幣政策整體上還是會保持中性偏寬松的狀態。

今年以來受到內外部的沖擊,市場下跌幅度比較大,并且在10月份出現了加速下跌,上證指數一度跌破2500點整數關口,最低到達2449點。隨后政府出臺了大量的利好政策來化解股權質押風險,提升市場的信心,大盤現在已經止跌,但是市場的交投依然不活躍,兩市的成交量縮量到地量,甚至接近前期低點2449點的交易量,這說明現在市場的信心依然沒有恢復。

從宏觀面來看,最近公布的PMI數據只有50.0,這說明經濟現在還不到一個擴張的周期,所以這些政策的利好在后面要逐步地落實并且能看到效果,這樣的話大家才會更有信心,否則的話市場上漲的壓制力就會一直存在。現在市場的趨勢已經從前面的單邊下跌逐步轉向筑底震蕩的階段,什么時候到反彈階段可能需要看到更多明確的利好的信號之后,大家的信心才會得到提振。

今年雖然大幅下跌,但是外資卻在加速流入到A股市場。據統計,僅僅11月份外資流入A股就達到400億以上。外資流入的板塊主要是一些藍籌板塊,特別是一些行業的龍頭股是外資重點配置的對象。因為外資更多的是看公司的基本面,看長期的投資價值,而對于短期市場的波動并不太在意,所以在市場出現了大幅下跌之后,一些被錯殺的消費白馬股成為外資增項配置的對象。這一點也給國內投資者帶來啟示,也就是在投資上要堅持價值投資,抓住中長期的投資機會,忽視短期市場的波動。

周五早上,韓國央行宣布將基準利率上調到1.75%,而且是時隔一年再次加息。韓國央行加息主要還是跟隨美聯儲的步伐,現在市場預計美聯儲年底之前也就是12月份加息的概率很高,那么韓國央行根據國內的經濟狀況以及通脹的情況進行了加息,整體來看對于亞太股市的沖擊沒那么大,對于韓國股市的影響會在短期內體現出來。

現在市場對于美聯儲是否加息及加息的節奏都有一定的分歧,今年的加息次數已經足夠,最多12月份再有一次加息,明年的加息次數現在一般的市場預期是兩次到三次,也有人開始預測只有一次加息。

美聯儲加息更多的會對全球的央行以及資本市場造成的影響,像韓國央行加息的話,對亞太股市的沖擊并不大。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律