給政策、給機會、給服務、給環境!讓民企共享新區發展機遇

來源:澎湃新聞 2018-12-01 18:00:55

四川天府新區管委會辦公室常務副主任,

天府新區成都黨工委書記、管委會主任劉任遠在接受記者采訪時表示

“天府新區作為習近平總書記親自視察、特別關心的國家級新區,從正式建區以來,發展態勢不斷向好,經濟始終保持兩位數的增長,民營經濟增加值年均增速實現13.3%,到2017年GDP占比達到56%,占據了新區經濟的‘半壁江山’。”

新區將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣習近平總書記對天府新區提出的“一點一園一極一地”總體定位,全面深入貫徹習近平總書記在民營企業座談會上重要講話精神和全省、全市民營經濟健康發展大會精神,堅決推行“四個給”:給政策、給機會、給服務、給環境,著力解決制約民營經濟發展的困難瓶頸,扎實做好民營經濟發展各項工作。

給政策

“首先是‘給政策’,讓民營企業得實惠。”劉任遠表示,新區將認真落實省委促進民營經濟健康發展20條、市委促進民營經濟健康發展25條。

積極對接不同發展階段民營企業的實際需求,拿出“真金白銀”強化政策集成、做好政策推送、抓好政策兌現,讓民營企業對“一帶一路”建設和長江經濟帶發展、西部開發開放、國家級新區先行先試等政策紅利應享盡享,不斷增強民營企業的政策獲得感。

給機會

其次是“給機會”,幫助民營企業跨越“三座大山”。新區將不斷放寬投資領域,把空間載體、應用場景、各類平臺和投資機會平等提供給民營企業,著力解決好民營企業融資、市場、轉型難題。

依托天府國際基金小鎮優勢,創新舉措解決融資難融資貴問題;圍繞“一心三城”功能布局,加快開辟拓展天府中央商務區、天府文創城、成都科學城南部區域等新戰場,為民營企業發展提供載體空間;通過政策激勵、活動對接等方式招才引智,幫助民營企業引進人才、留住人才。

給服務

在“給服務”方面,新區將制度化常態化為民營企業排憂解難。始終以“自己人”心態幫助民營企業發展,在政企對話、企業維權、企業扶持、企業家培訓等方面建立完善長效機制。

認真落實“三到”要求,為民營企業提供“管家式”全生命周期服務,設立專門機構,確定專人專班開展企業跟蹤服務,從企業的創業期、成長期、發展期給予全程精準服務。

給環境

“此外,我們將通過‘給環境’,形成民營經濟健康發展的良好氛圍。”劉任遠說,新區將堅持把創造一流營商環境作為“頭號工程”,作為天府新區未來發展的核心競爭力。

營造氛圍

大力營造重商親商的社會氛圍,構建親清新型政商關系,讓民營企業家有地位、得尊重、受保護。

推進改革

深入推進“最多跑一次”等“放管服”改革,推進政務服務便利化。

發揮先行先試作用

充分發揮國家級新區在引領改革發展和創新體制機制等方面的先行先試作用,抓住自貿試驗區建設、川港川澳深化合作的有利契機,借助成都知識產權審判庭等服務機構的落戶優勢,著力打破制約民營經濟發展的“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”。

來源:成都日報“錦觀”新聞客戶端

編輯:大壯

*轉載請注明來源

*為保證畫面質量請勿裁剪圖片

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律