任海平:促進國民經濟良性循環需要抓緊做好三件事

來源:中證網 2018-12-01 17:54:23

中證網訊(記者 歐陽劍環 趙白執南)中國國際經濟交流中心戰略研究部副部長任海平12月1日在中國財富傳媒集團主辦的“2018年度國際資本論壇”上表示,中國經濟結構調整任務還未完成,下一步要增強微觀主體活力和創新力,從而促進國民經濟良性循環。

任海平介紹,近年來,中國經濟保持穩中向好的基本態勢。從經濟增長、就業、物價、財政收入等主要指標來看,中國經濟運行處于合理區間。特別是與國際上主要經濟體相比,中國經濟表現仍比較優秀。從金融領域看,貨幣政策穩健操作,金融結構性去杠桿穩步推進,各類機構不顧風險擴張的沖動明顯收斂。

任海平指出,但也要看到,中國經濟結構調整的任務還沒有完成。下一步需增強微觀主體活力和創新力,從而促進國民經濟良性循環,特別要抓緊做好三件事。一是支持民營企業的發展,提高金融的可得性,減輕各類負擔;二是要深化國有企業改革,尤其要深化混合所有制改革,建立更完善的公司治理結構,強化激勵機制建設,提高企業的核心競爭力和國際影響力;三是金融體系要增強服務實體經濟的能力,特別要加快各項制度建設,發揮好資本市場的關鍵作用。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律