專家熱議數字經濟時代的立法:加快立法與“讓子彈飛一會”

來源:中國新聞網 2018-12-01 17:39:06

中新社北京12月1日電 (記者 劉育英)隱私泄露、算法歧視、網絡犯罪……數字經濟的到來,對網絡空間法治體系建設提出新要求。專家表示,對于可以精確把握的損害消費者利益、損害公共利益的行為,應及時立法;而對于創新,應采取“包容審慎”原則,“不要急于求成”“讓子彈先飛一會”。

在本周北京舉行的2018(第四屆)中國互聯網法治大會上,與會專家說,現在人們所熟知的法治觀念和形態都是源自現代工商社會,而互聯網的思維方式和生產形態與工商社會很大程度是沖突的,這對整個法治體系都提出了挑戰。

數字經濟時代,作為流量入口的平臺經濟出現。中國社會科學院法學研究所研究員周漢華表示,平臺所應承擔的責任是社會、產業界、學界和立法部門所關注的重大問題,各界有很多不同的認識。有關平臺的法律正在進入重構時期。

北京外國語大學法學院書記米良認為,數字經濟對現有法律體系最大的挑戰,一是交易安全,二是個人隱私保護。在傳統經濟領域,有擔保、質押等多種方式確保交易安全,而數字經濟發展時間還短,很多交易相對于傳統交易還是不夠安全。

數字經濟的發展,對消費者權益保護、知識產權保護、傳統監管模式、打擊犯罪也都形成了挑戰。此外還有人反思,“平臺正在壟斷人們的思考,導致全社會快速滑向一個沒有思想的世界”。

目前,世界各國的互聯網立法也都處于探索之中。歐盟制定的《一般數據保護條例》(GDPR),被稱為“史上最嚴”個人數據保護條例。這種由政府主導的嚴格立法和統一監管模式,成為其他國家個人信息保護立法的重要參考。

周漢華說,互聯網行業最為領先的美國,這兩年也出現反思的聲音。今年6月,作為互聯網發源地的美國加利福尼亞州,在全美率先通過了幾乎和歐盟同樣嚴格的個人數據保護法律《2018加州消費者隱私法案》。

中國已經出臺了幾部重要的法律。2016年11月通過《網絡安全法》;今年8月底,通過了《電子商務法》;2018年9月,十三屆全國人大常委會發布立法規劃,個人信息保護法和數據安全法都被列入立法規劃。

“互聯網的出現是千年未有之變局”,與會專家也承認,與互聯網的快速發展相比,立法是滯后的。

中國政法大學副校長時建中說,對已經可以精準把握的一些損害消費者利益的行為、損害競爭的行為、損害社會公共利益的行為,要及時立法,及時制止,“不要讓互聯網成為作惡的一種有效手段”。

與此同時,與會專家也提到“包容審慎”原則。清華大學法學院助理院長劉晗說,應把包容審慎、鼓勵創新、保護消費者利益協調起來,推動和諧、發展的互聯網共建共治。米良建議,“不要急于求成”,可以先制定一些試行和低階位法規,試行相當一段時間之后,看其效果再來制定高階位法規。

中南財經大學知識產權學院副院長彭學龍認為,網絡治理是一種多元治理,政府、網絡公司、網絡平臺、行業協會都可以參與進來。對于平臺責任,他認為,平臺是網絡治理的樞紐,應承擔相應責任,而不是連帶責任,這如同工業時代公司的“有限責任”一樣重要。

時建中認為,無論是互聯網治理,還是打擊預防網絡犯罪,更多要通過技術手段解決,通過“技術+法律”才可以保證交易安全、空間安全和信息安全。(完)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律