號外|宣傳語違反《廣告法》 瓜子二手車被罰1250萬

來源:網易財經 2018-11-30 13:30:05

(原標題:號外|宣傳語違反《廣告法》 瓜子二手車被罰1250萬)

網易財經11月30日訊一直以來,瓜子二手車就以 “創辦一年、成交量就已遙遙領先”的廣告語進行相應宣傳。然而,網易號外今日獲得的一份北京市工商行政管理局海淀分局開出的行政處罰決定書顯示,瓜子二手車的上述宣傳語缺乏事實依據,與實際情況不符,違反《中華人民共和國廣告法》的相關規定。就此,工商方面對金瓜子科技發展(北京)有限公司(瓜子二手車)開出行政罰單,罰款1250萬元。

北京市工商行政管理局海淀分局今日向網易號外確認了上述處罰書的真實性。而對于上述處罰,網易號外今日致電瓜子二手車,其相關負責人向網易號外指出,針對上述處罰決定瓜子二手車深感遺憾,同時對該決定的定性存有異議。“我們已根據法律程序申請行政復議,相信最終會得到公平合理的裁定”。

此外,對于海淀工商做出的瓜子二手車違反《廣告法》的定性,瓜子二手車方面并不認同,其向網易號外指出,廣告的作用是廣而告之,不能最終決定交易。“二手車交易的服務鏈條較長,成交的關鍵更在于產品體驗與服務承接能力的優劣。瓜子二手車沒有以與事實不符的廣告方式博取眼球的利益驅動,也沒有以此方式侵害消費者權益或獲取不正當競爭利益”。

據北京市工商行政管理局海淀分局開出的行政處罰決定書顯示:2016年12月3日,瓜子二手車與樂視網信息技術(北京)股份有限公司簽訂總金額為1250萬元的《樂視網廣告交易平臺網絡廣告發布協議》,其廣告內容位:“創辦一年、成交量就已遙遙領先”。而瓜子二手車對于上述廣告內容給出的“證據”為:“2015年8月至2016年7月,此時段內瓜子二手車成交量為85874輛”。

據悉,瓜子二手車對于“創辦一年、成交量就已遙遙領先”的宣傳語,瓜子二手車曾向北京市工商行政管理局海淀分局提供了3份證明材料,用以支持上述廣告宣傳語。

海淀分局出具的處罰單顯示: 經核實,我局對于瓜子二手車提供的3份證明材料不予采信,其上述廣告語缺乏事實依據,與實際情況不符。“我局執法人員針對這3份證明材料進行了調查核實,數據顯示:北京市舊機動車交易市場有限公司2015年7月1日至2016年7月31日的成交量為442878輛車,北京人人車舊機動車經紀有限公司2015年8月1日至2016年7月31日的成交量為92375輛車。此兩者的二手車成交數量均超過當事人的成交數量”。

海淀工商認為,瓜子二手車的上述行為,違反了《中華人民共和國廣告法》第四條的規定,同時構成《中華人民共和國廣告法》第二十八條第二款第(二)項之規定,服務的銷售狀況與實際情況不符,對購買行為有實質性影響的。依據《中華人民共和國廣告法》第五十五條第一款和《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第一款第(一)項的規定,責令當事人停止發布違法廣告,責令廣告主在相應范圍內消除影響,并處罰款1250萬元。

值得注意的是,瓜子二手車對于上述處罰依據也并不認可,但其給出的解釋并不是那么令人信服。處罰書顯示:“2015年8月至2016年7月,此時段內瓜子二手車成交量為85874輛,低于人人車和北京人人車舊機動車經紀有限公司的交易數量”。但在回復中,瓜子二手車卻指出:“成交量遙遙領先”廣告用語是瓜子基于事實的客觀表述。“根據會計師事務所對瓜子成交量的審計結果,結合公開數據:2016年,瓜子二手車成交量為19.5萬輛,高于線下最大的二手車經銷商廣匯汽車(9萬輛,二手車業務),高于線上第二名優信二手車(13萬輛,2C業務)。

從字面不難看出,瓜子二手車玩起了“文字游戲”。工商處罰給出統計時間區間為2015年8月至2016年7月,而瓜子二手車給出的統計時間周期為2016年。對于這種統計差異,瓜子二手車相關負責人拒絕做出回應。

啟信寶信息顯示,金瓜子科技發展(北京)有限公司為瓜子二手車的注冊公司,法定代表人楊浩涌,注冊資本1億美元,成立日期為2016年1月12日。

(網易財經 陳俊宏 [email protected]

附:處罰決定書

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律