分析人士:沒有方向的美聯儲會導致股市出現更多波動

來源:新浪財經 2018-12-02 00:22:00

新浪美股訊 北京時間12月2日,美聯儲主席鮑威爾周三看似溫和的講話可以說是數月來股市最重要的事件。

在鮑威爾發表講話稱利率“略低于”被視為中性的利率區間后,道指飆升600點,標準普爾500指數創下3月份以來的最大單日百分比漲幅。

Hull Tactical資產配置公司首席運營官佩特拉-巴科索瓦(Petra Bakosova)在接受采訪時表示:“市場將這些言論解讀為,‘不管你對明年加息的預期是什么,都要下調它們。’如今,留在股市變得更具吸引力。”

但如果鮑威爾的言論在短期內提高了股市的吸引力,也會給美聯儲未來的政策帶來多年未見的不確定性。

Globalt Investments高級投資組合經理托馬斯-馬丁(Thomas Martin)表示:“美聯儲的基調已經從‘我們知道經濟數據在說什么’轉變為‘我們只知道數據在說什么,我們可能想加息,也可能不想加息’。”

馬丁說,美聯儲對美國經濟狀況越來越明顯缺乏信心,這可能會使12月和新年期間的市場波動加劇。與此同時,這只會增加投資者對數據的關注,他們認為這些數據為美聯儲的決策提供了信息。

馬丁說:“同時,它增加了對失業率、參與率、工資增長率和單位勞動成本的關注。”他補充稱,這些數據可能“起伏不定”、充滿噪音,進一步加劇了波動性。

一些投資者甚至懷疑,鮑威爾的講話是否真的像市場似乎得出的結論那樣溫和。Informa Financial Intelligence市場策略師Ryan Nauman指出,由于美聯儲對構成“中性利率”的估計范圍如此之大,一旦可以將這些言論解讀為與明年三次加息完全一致,根據聯邦基金期貨合約,市場可能正在貼現。

他表示:“當你再看一遍他的講話時,你會發現600點的漲幅似乎過頭了。”

圍繞美聯儲政策的不確定性,也與人們對當前經濟擴張可持續性的日益擔憂相吻合,這導致最近幾周市場波動率穩步攀升,而沒有跡象顯示這種趨勢有所減弱。

投資者表達這種擔憂的方式是采取守勢,11月份的行業表現就證明了這一點。FactSet的數據顯示,標準普爾500指數1.8%的漲幅由醫療保健類股6.8%漲幅的推動,而昔日的市場領頭羊信息技術類股下跌2.1%,成為標準普爾11個類股中表現最差的板塊之一。

道富環球投資顧問首席投資策略師邁克爾-阿羅內(Michael Arone)表示,“我們已經看到了股市領導者從高成長股票向高質量價值型股票轉變。11月份有70%的交易日,價值型股表現優于成長型股,”他補充說,這表明投資者對收益波動性較低的公司產生了新的偏好。

無論你如何解讀鮑威爾的言論,可以肯定的是,投資者將繼續密切關注他的每一個字,下一個機會將在幾天內到來。

野村證券首席美國經濟學家劉易斯-亞歷山大(Lewis Alexander)預計下周美聯儲主席鮑威爾將在國會聯合經濟委員會作證,屆時他將進一步了解美聯儲對貨幣政策的想法。亞歷山大表示,他相信鮑威爾將在本周的講話中觸及同樣的主題,但會就聯邦公開市場委員會面臨的風險提供更多內容。

除了鮑威爾的證詞之外,投資者在未來一周還會有很多東西要琢磨。周一將發布Markit制造業采購經理人指數(PMI)和ISM制造業報告以及美國商務部有關建筑支出的新數據。

周二,投資者將獲得汽車銷售的新數據,周三將公布一系列數據供美聯儲觀察人士消化,包括生產率增長和單位勞動成本數據、ADP對私營部門就業崗位創造的解讀,以及鮑威爾的國會證詞。

美國勞工部周四將公布初請失業金人數預估,同時投資者也將獲得貿易逆差和工廠訂單數據。

對美聯儲觀察人士來說,周五將是經濟報告中又一個關鍵的日子。隨著11月非農就業人口增長數據的公布,以及平均時薪的變化,這兩個關鍵數據將有助于美聯儲了解,在物價穩定的背景下,美國經濟是否已達到充分就業的目標。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律