全球工資增長創10年最低,發達國家最嚴重,中國卻增長超5%?

來源:鳳凰新聞 2018-12-01 22:22:09

國際勞工組織11月26日發布報告稱,2017年全球實際工資增長幅度1.8%,創2008年金融危機以來新低,發達國家工資增長放緩日趨鮮明。在全球經濟減速隱憂擴大的背景下,今后的工資增長有可能進一步放緩。不過,中國工資漲幅表現卻不同凡響,遠遠超過全球增長水平。

2017年全球工資增速創10年來最低,中國卻“例外”!

國際勞工組織分析人士根據136個國家的統計數據指出,2017年全球實際工資增長1.8%,而2016年為2.4%。尤其是發達國家工資增長放緩明顯。二十國集團(G20)中發達國家的實際工資漲幅僅為0.4%,下降0.5個百分點,連續兩年下降。新興國家的工資漲幅約為4.3%,其中中國呈現出拉高全球整體增長率的傾向,2017年中國的工資增長率超過5%,不包括中國在內的全球工資增長率僅為1.1%。

報告稱,中國的收入增速遠高于全球增速,人均收入水平約在5000多美元(約3.5萬元人民幣),雖然仍低于全球平均1萬美元的水平,但一直保持增長趨勢。而《印度快報》曾透露稱,中國的實際工資增長幅度高達10.6%,位列全球第一,印度的實際工資增幅僅為0.2%。

目前,全國已有江蘇、上海、天津、山東、遼寧、重慶、海南、河北、北京等9個省份上調了最低工資標準,平均增幅在11%左右。全國月最低工資標準最高的是上海的2190元,小時最低工資標準最高的是北京的21元。

全球經濟廣泛復蘇,為何工資卻增長乏力呢?

2017年全球薪資增長乏力,這與當時的經濟形勢形成鮮明對比——摩根士丹利曾指出,去年全球經濟出現了廣泛復蘇。既然經濟衰退結束了,那為何全球的工資卻沒有因此上漲?國際貨幣基金組織(IMF)的研究預測似乎給出了答案。IMF 認為,發達國家工人收入份額下滑可能歸咎于科技的進步,科技發展使得大量工作崗位被機器取代。

美國著名的高科技市場研究機構Forrester Research在11月初曾在報告中稱,到2019年,機器人流程自動化(RPA)和人工智能技術,將為40%以上的公司創造出數字工人,屆時,美國約有10%的工作崗位將被機器人取代。報告還顯示,明年將有整整十分之一的美國初創公司,所雇傭的數字工人超出普通工人,機器人將創造出相當于今天3%的工作崗位。

另外,在許多國家,工會也遭到了叛變,工人階級要求提高工資的能力被剝奪。例如,2016年,美國私營企業中有6.4%的工薪階層是工會成員,而1983年該比例為16.8%。IMF還指出,不只是工資增長未見起色,在某些國家,勞動力市場持續疲軟,仍處于高失業率狀態。高水平的非自愿失業和生產率增長的疲軟,是就業市場疲軟的原因。

如此看來,總的來說,全球提高薪資之路還是任重而道遠。而對于中國而言,在人工智能和機器人等高科技不斷發展的背景之下,如何讓機器人不進一步激化中國的就業矛盾,成了當前擺在我們面前的一大難題。

關注【金十數據】,第一時間了解國內外財經大事件!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律