搶占科技“制高點” 大咖共議如何從高增長轉向高質量增長

來源:中國經濟網 2018-12-01 20:00:01

經濟日報-中國經濟網北京12月1日訊 11月30日,第十八屆中國年度管理大會在京舉辦,200余位來自央企國企、跨國公司和民營企業的掌門人參加此次峰會,與會嘉賓圍繞大會主題“科技成就未來”進行了分享和討論。

過去20年以互聯網為代表的新經濟、新科技深刻的影響了世界,改變了社會的方方面面。但是今天,人們逐漸意識到,互聯網的紅利時代似乎接近尾聲,下一個科技熱潮是什么呢?是新能源科技、人工智能、生物科技,還是區塊鏈?

與會嘉賓共同認為,目前,全球經濟已經進入由科技文明驅動的時代,新一輪的科技和產業變革洶涌而來。誰能主導科技發展的進程,誰就能占據價值鏈的制高點。

對于企業而言,科學技術是未來發展最強勁的驅動力。誰掌握了高技術,搶占了科技的“制高點”和前沿陣地,誰就掌握了未來發展的不竭動力。

中國建材集團有限公司董事長宋志平透露,去年中國建材新材料賺了70億元利潤,今年預計能夠超過100億元利潤。他說,在中國建材的利潤組成里面,新材料能夠占到1/3。比如手機屏幕玻璃,市場幾乎被美國康寧和日本旭硝子占據,現在中國建材也生產了,并且推出了銅銦鎵硒和碲化鎘薄膜太陽能電池,又叫發電玻璃,都已經批量生產了。

此外,中國節能環保集團公司董事長劉大山、紫光集團有限公司董事長趙偉國、新奧集團董事局主席王玉鎖、以及杉杉控股董事局主席鄭永剛也圍繞相關行業,圍繞“科技創新”分享了自己的觀點。

在主題論壇“新科技,新未來”上,與會嘉賓總結了高科技產業的得失與經驗,并對未來的創新發展的路徑給出了各自的判斷。

SAP中國總經理李強表示,這一兩年B端市場突然開始熱起來了。互聯網在To C的流量紅利消失之后,逐漸轉入To B,本質上是由To C公司和新技術浪潮及資本推動起來的。“我們知道人工智能目前的應用場景比較多的是在人臉識別、圖像識別、自動駕駛方面,但是在C端,很多人工智能并沒有找到真正的盈利方式,去年中國的人工智能投資高達200多億美金,但是今天很少有人工智能企業在To C領域找到人工智能的盈利模式,所以大家慢慢轉到B端。”所以,“無論是制造業還是零售業,如果能找到新的科技與實體行業相結合,將會催生很多新的機會,比如智能制造、大規模定制,可以利用人工智能、物聯網技術,讓這些大規模定制變為現實。”

此外,峰會還設置了“高質量發展新引擎”和“產融結合”這兩場論壇,圍繞著在新環境、新形勢下,如何更好地進行產融結合,以及目前環境下企業該如何從高增長轉向高質量增長進行了探討。

據悉,中國年度管理大會由《英才》雜志舉辦,從2001年至今,已經連續成功舉辦18屆。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律