2018SAPA中國年會召開,巴曙松教授解析港交所新規背后的經濟邏輯

來源:搜狐財經 2018-12-02 07:39:50

編者語:

2018年11月30日至12月1日,由SAPA(美中醫藥開發協會)中國分會主辦的“中國生物醫藥創新的機遇與挑戰暨2018SAPA中國年會”在北京昌平召開。巴曙松教授在題為《新經濟、新金融、新趨勢》的主題演講中指出,我國正處于經濟結構調整時期,傳統產業對經濟增長的貢獻正在減弱,新經濟是未來經濟增長的強勁動力;其中生物醫藥行業具有強監管的屬性,監管信息可以作為融資時的參考。巴曙松教授認為,應該將上市曲線移動到企業最需要資金的時候,利用資本與產業互動實現雙贏。敬請閱讀。

文/巴曙松

2018年11月30日至12月1日,由SAPA(美中醫藥開發協會)中國分會主辦的“中國生物醫藥創新的機遇與挑戰暨2018SAPA中國年會”在北京昌平召開。巴曙松教授發表題為《新經濟、新金融、新趨勢》的主題演講,深度剖析了港交所為生物醫藥企業IPO放寬限制背后的經濟邏輯。

巴曙松教授指出,我國正處于經濟結構調整時期,傳統產業對經濟增長的貢獻正在減弱,新經濟是未來經濟增長的強勁動力。中國現在正處于以“基礎設施+房地產”的增長方式動力逐步減弱的時刻。最近,中國的經濟增長速度在下移,房地產投資在調控,基礎設施在收縮,消費在回落。出口增長尚不錯,但到明年,如果受中美貿易摩擦影響而加稅,出口也會大幅下移。這是一個經濟轉型階段,新舊增長動力在換擋,是特定時期的特定階段。然而,新經濟、新產業卻增長比較快,并且逐漸分化。大家都開始意識到,要找新產業、新業態和新商業模式來帶動經濟增長。

巴曙松教授認為,新經濟的力量需要資本市場來放大。資本市場就有一個加速器的功能,通過杠桿來加速企業發展。過去40年,在中國經濟增長的奇跡、高速的城鎮化和工業化之下,形成了金融資源配置的慣性。盡管客觀經濟迫切需要把寶貴的金融資源配給到新經濟的創新中,但是整個金融體系慣性使然,仍配給了房地產等基礎設施建設。因此,港交所嘗試創新,試圖打破傳統的金融體系資源配置的慣性,將資金引導到新經濟的行業中。

巴曙松教授指出,生物醫藥行業具有強監管的屬性,監管信息可以作為融資時的參考。目前,在全世界的資本市場體系里,有兩個市場體系能夠以非常便捷的方式為生物醫藥企業提供上市融資通道,一個是紐約,另一個就是香港。如果要重點拓展中國或者亞洲市場,香港是重要的選擇。生物醫藥行業專業性強,各國都設立了獨立的官方審評系統。對審評系統所積累的數據進行評估,可以捕捉到其釋放出的對新經濟價值評價的信息,港交所的上市新規制定初衷是逐步改變傳統金融體系無法適應新經濟融資需求的特點,讓實驗室技術成果轉化獲得資本市場及時支持。“港交所嘗試把上市的曲線向前移,移到新經濟最需要錢的時期。”

巴曙松教授強調,資本市場是很謹慎,參與者需要積累信用。“一個優秀的公司,需要不斷種下信用,不斷從資本市場拿錢,從而在資本市場獲得更高的評價,良性推動市值陡峭上升。”他希望,新經濟可以利用資本市場和產業的良性互動,實現共贏。(完)

文章來源:微信公眾訂閱號“北大匯豐金融研究院”2018年12月1日(本文觀點僅代表作者作為一位研究人員個人的看法,不代表任何機構的意見和看法)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律