為彌補全球治理赤字貢獻中國力量

來源:中國網 2018-12-02 00:00:00

韓立群中國現代國際關系研究院世界政治所副研究員

12月1日,二十國集團峰會在阿根廷舉行,習近平主席出席峰會并發表重要講話,“四個堅持”的呼吁直面當前全球經濟治理深層問題,受到國際社會廣泛認可。

習近平主席的講話提到兩個10年,即金融危機10周年和二十國集團峰會10周年。對比這兩個10年,世界經濟在10年里從危機到復蘇,再到目前的下行壓力加大、風險再度抬頭,舊的結構性問題仍未得到有效解決,新的深層問題又不斷冒頭。10年前,中美等主要國家聯合搭臺,促進全球經濟治理,有效緩解危機沖擊,但是今天的二十國集團峰會卻客觀上成為大國互動的背景,如果不是因為有貿易和氣候這兩大焦點,很少有人關注阿根廷主辦的峰會本身產生了什么成果,大量報道都聚焦于重要雙邊會晤。再聯想到剛剛結束的亞太經合組織會晤,歷史上首次未能發表公報。這種變化應該引起國際社會的深刻反思,全球治理正在面臨愈加嚴重的赤字,各國必須重視這一變化,否則可能造成更加嚴重的后果。

現有機制已無法協調大國矛盾。有不少國際媒體稱,期待G20協調中美貿易摩擦并不現實,因為兩國之間的問題已經超出了G20的能力范圍,中美兩國的問題,只能由兩國自己來解決。大國競爭重新成為國際政治的主旋律,這是當前全球治理面對的最大現實。但這一現實卻是包括中國在內的許多國家不愿意看到的,也是中國努力避免的。中國為此已經做出的努力,國際社會有目共睹。

現有機制的有效供給不足。10年前,面對金融危機的洶涌大潮,中美等主要各方加強政策協調、聯合穩定市場,遏制了危機了進一步蔓延。但是今天發達國家在經濟復蘇好轉后卻僅從本國利益出發調整政策,給部分新興國家造成重大沖擊,然后倒打一耙說這些問題是因為新興國家政策不完善造成的,而且相應的國際救助也遠遠不到位。全球經濟治理既面臨政策協調等方面的機制供給不足,也面臨救助資金等方面的資源不足。

增長分化使得全球治理乏力。10年前,是經濟風險面前共同的危機感讓主要各國走到一起,化危為機,推動全球經濟治理取得重大成果。當前,全球經濟整體上再次出現下行壓力,但是不同國家之間卻出現明顯分化,發達經濟體中美國一枝獨秀、歐洲萎靡不振,新興經濟體中印度高速增長、土阿等國卻面臨危機,這種分化使得各國難以形成此前程度一致的緊張感,部分國家甚至獨享增長的優越感,也就使得政策協調難以推進。如何再次讓各國凝心聚力,是G20面臨的首要問題。

政治問題強烈沖擊全球治理。在今年的峰會上,地緣政治等問題的負面影響,甚至是破壞性影響尤為明顯,可以說是10年來所罕見。美俄預定的領導人會晤因為尚不能判定緣由的俄烏沖突臨時取消,土沙關系因記者事件成為會場上不和諧的一幕,法德英領導人各自為國內事務所牽絆,類似問題都在沖淡G20的合作氣氛。政治問題正在成為當前全球經濟治理面臨的主要威脅。

在重重問題面前,習近平主席在講話中明確指出,世界經濟再次面臨一次歷史性的選擇。為解決這些問題,推動全球經濟治理再次走上正軌、推動世界經濟迸發活力,習主席在講話中提出“四個堅持“的倡議,為解決問題指明了提供了方案,也為下一個10年的合作指明了新的方向。

開放合作直接指出了當前世界經濟面臨的最根本問題,各方要摒除單邊主義態度、以各國共同利益為先,重新擦亮多邊貿易體制,建設開放型經濟;伙伴精神與政策協調是G20的精神源泉,是G20“最寶貴的財富”,也是過去10年應對危機的最重要經驗,要靠這一經驗重新凝聚各方共識;創新引領與挖掘增長動力是G20峰會的一項重要職能,當前形勢下,加大對“新技術應用及其影響“的深入研究并推動合作,其意義尤為凸顯;發展是解決一切問題的鑰匙,只有實現更好發展,才能推動全球經濟治理換擋加速前進,過去五年多來,中國在促進全球普惠共贏、包容發展方面做出了巨大貢獻貢獻。

今年是中國改革開放40周年,40年來中國不僅改變了自身的面貌,也對世界產生了重大積極影響。過去10年,中國通過積極參與G20,為全球經濟治理做出了重大貢獻。展望未來,以習近平主席的重要講話為指引,相信中國將繼續發揮重要引領作用,特別是在彌補治理赤字方面發揮關鍵作用。(責任編輯:郭素萍)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律