成長禮、誦經典 承續書院文化的永久魅力

來源:中國網 2018-12-02 13:05:25

中國網11月28日訊(記者 蔡彬)“鵝湖山下稻粱肥,豚柵雞棲半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人歸。”路過民居,穿過小橋,寫有“鵝湖書院”的牌匾映入眼簾。這是“文脈頌中華 書院@家國”網絡傳播活動的第三站——“鵝湖書院”。

鵝湖書院大門的牌匾

鵝湖書院位于江西省上饒鵝湖鎮,為我國古代四大書院之一。這里曾是一個著名的文化中心。尤其是南宋理學家朱熹與陸九淵等人的鵝湖之會,成為中國儒學史上一件影響深遠的盛事。

南宋淳熙二年(1175年)六月,呂祖謙為了調和朱熹"理學"和陸九淵"心學"之間的理論分歧,使兩人的哲學觀點"會歸于一",于是出面邀請陸九齡、陸九淵兄弟前來與朱熹見面。六月初,陸氏兄弟應約來到鵝湖寺,雙方就各自的哲學觀點展開了激烈的辯論,這就是中國思想史上著名的"鵝湖之會"。人們為了紀念"鵝湖之會",在書院后建了"四賢祠"。宋淳熙十年賜名"文宗書院",后更名為"鵝湖書院"。1957年,江西省文化廳撥款重修;1959年,被列為全省重點文物保護單位;1983年,省文化局撥款重修,并列為省級文物保護單位。

雕刻精細、寓意豐富的石碑坊

作為“千古一辯”的鵝湖書院,延綿840余年。歷史上達官貴人、文人墨客對此非常推崇。宋理宗皇帝為書院賜名“文宗書院”,康熙皇帝親書“窮理居敬”匾額及楹聯懸掛于御書樓。此外,鵝湖書院保留的明代五百多年的石牌坊雕刻精細、寓意豐富。

黨的十九大明確提出要“加強文物保護利用和文化遺產保護傳承”。“鵝湖書院作為“千古一辯”的文化圣地,是稀缺的文化資源,保護好這座歷史悠久、底蘊深厚、雕刻精湛的古建筑是我們工作的重中之重,保護鵝湖書院不僅是一種使命責任,更是一種歷史擔當。”上饒市鵝湖書院風景名勝區管委會主任張賽華說。

書院內的雕塑

據了解、近年來,上饒市鎮府共投資了410萬元資金對鵝湖書院進行全方位的保護,其中消防工程100萬,防雷工程60萬,士子號房維修200萬元,日常維修保護50萬元等,并且制定了鵝湖書院石質文物保護維修方案和白蟻防治方案,將文物保護融入到工作的方方面面。

鵝湖書院

現代很多人踏訪鵝湖書院,主要就是感悟先賢們求學之方、為人之要和處世之道,探究古人修身齊家治國平天下的偉大抱負,理解“己欲立而立人,己欲達而達人”思想觀點,進而更好地領略儒家文化的博大精深。

鵝湖小學學子在鵝湖書院石牌坊前誦讀經典

如今,鵝湖書院每年都會開展讀書會、成長禮、辯論賽、經典誦讀、書畫大賽等文化系列活動,活化書院豐厚的人文歷史,承續書院文化的永久魅力,讓書院文化在新時代同樣熠熠生輝。上饒市信江書院博物館館長林方明表示,“書院文化是傳統文化的重要組成部分。我們會不斷挖掘書院的歷史文化價值,取其精華去其糟粕,努力讓其在新時代繼續蓬勃發展。”

當下,復興國學之聲日盛。鵝湖,曾經的國學經典大師置身處,適時地盤活了其書院氣息,植入古為今用的儀式,將其職能延伸,打造為國學慶典基地。行走在鵝湖書院中,耳畔似乎回響起朱熹的循循教導:“少年易學老難成,一寸光陰不可輕”。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律