姚軍紅:沒有互聯網時 供給需求的綁定關系造成了巨大的浪費

來源:鳳凰新聞 2018-12-02 17:19:38

鳳凰網財經12月2日訊由《中國企業家》雜志社主辦的2018(第十七屆)中國企業領袖年會在北京中國大飯店舉行。大搜車創始人兼CEO姚軍紅出席論壇并發表演講。

大搜車創始人兼CEO姚軍紅

姚軍紅提到,在過去幾年一直在思考,互聯網到底是一種什么樣的基因在改造商業,因為有互聯網的存在,整個商業都在發生巨大的變化,核心的商業里面的最重要的元素,我認為它其實就是每一筆每一筆面向消費者的交付,就是以前在傳統叫做零售店的體系,不斷因為互聯網的變化,不斷在這個面產生變化。

姚軍紅表示,過去沒有互聯網,每個零售店都有痛點,供給側和需求側是綁定的。“一個餐廳只有10個座位、10個桌椅,廚師今天可以炒一百桌的菜,因為前面有10個桌子,所以供給是受到了需求的抑制,是不能被充分發揮的。同樣的道理,再多的消費者進來,這個餐廳只有10個桌子,翻臺可以翻兩遍,只能服務20桌的消費者,這其實是零售業里面最大的弊病,就是它的供給和需求是一一綁定關系,雙向都產生了巨大的浪費。”

姚軍紅認為,在消費互聯網時代,把其中一些零售商需求能力釋放,連接一個很大彈性的互聯網平臺,可以讓供給側上的能力得到充分釋放。

以下為演講實錄:

姚軍紅:謝謝主持人。各位早上好!我想我今天在這里給大家分享一個汽車產業互聯網平臺的機會,剛剛主持人也提到我之前在神州租車,最早是做民航的,后來搞通訊,2005年開始進入汽車,其實我是一個非常純正的從線下成長起來的人。

在過去幾年一直在思考,互聯網到底是一種什么樣的基因在改造商業,因為我們看到因為有互聯網,整個商業在發生巨大的變化,核心的商業里面的最重要的元素,我認為它其實就是每一筆每一筆面向消費者的交付,就是以前在傳統叫做零售店的體系,不斷因為互聯網的變化,不斷在這個面產生變化。過去沒有互聯網,每個零售店都有痛點供給側和需求側是綁定我是一個餐廳只有10個座位、10個桌椅,廚師能量做大今天可以炒一百桌的菜,因為前面有10個桌子,所以我們的供給是受到了需求的抑制是不能被充分發揮的。同樣的道理,再多的消費者進來,我們這個餐廳只有10個桌子,我翻臺可以翻兩遍,我也只能服務20桌的消費者,這個其實就是零售業里面最大的弊病,就是它的供給和需求是一一綁定關系,雙向都產生了巨大的浪費。

后來有了消費側的改革,有了消費互聯網,剛才靖總將到天貓,是最早先行在需求側做消費互聯網改造的平臺。有了這個平臺的出現,我們很多零售業產生的變化。還是回到傳統零售業的視角我是一個服裝店,以前生產的商品通過自己的店鋪賣,每個月可以觸達一千個消費者,但是有了需求側的整合,天貓這樣的平臺,這個平臺上聚集了上千萬甚至幾億的人群,他們鼓勵去線上開一個店,我試一下就開了。開了之后真的在他的需求的整合下,我的效率大大提升,讓我這樣一個服裝品牌的供給者能夠觸達成千上萬,甚至上億的用戶群,讓我的需求得到了釋放。由此放棄了線下開店,就專心于我的供給側,我每天為這個需求提供更好的商品,協同需求側改造的這些消費不了的平臺能夠更好的觸達下意識。

我想這個可能是我所理解的消費互聯網這個時代的一種改造,它把其中一些零售商需求能力釋放,連接社會一個很大彈性的互聯網平臺讓自己供給側上的能力可以得到充分發展。

當然在這個過程中間,有很多產業不能用這個方式改變的,比如說一些便利性的,一些抽煙的人要去買包煙,一些重決策的想買汽車,我是需要去觸達、需要去體驗、需要一個很重要決策才能做出來,所以很多產業依然需要線下的服務網點。在消費互聯網改造中國商業十幾二十年的歷程里面,依然有很多產業沒有被改變,而這些產業可能有一個很大的共性就是需要一個線下的觸達的點,而這個觸達點距離消費者不能太遠。因此,就帶來了另外一個機會,在供給側能力做改革的機會,我叫產業互聯網。產業互聯網既然消費者在觸達的零售電這個店不能被取代,我們就應該強化,強化到所有能超越原有所有的能力,這種強化當然也包括帶來更多的顧客,更重要的是要幫助他重新整合背后的那一條產業鏈給他提供的賦能。

我們有一個例子,美國軍隊的變革,在海灣戰爭之前,中國大家都認為,中國的軍隊或者是全球的軍隊都會認為打仗是有規劃的,我要打一場戰役,指揮部隊把計劃做出來然后分別去執行。但是在海灣戰爭中發現,一個士兵在前面碰到任何問題都會呼叫后臺所有的力量,包括航空母艦、導彈各種各樣的東西來幫助他消滅前面的敵人,所以產業互聯網的核心是推動供給側這部分的改革。

大搜車在過去幾年一直在做這樣的實驗,最基礎的是就是把前端的物理零零碎碎的產業鏈里面的零售店先數字化和在線化,連接起來。因為只有把幾十萬在前端零零碎碎的零售店的數字化和在線化,才有機會聯動整個后臺的產業,為前端提供支持。所以我們做了第一步就是做SaaS,我們過去花了五六年的給汽車產業鏈里面各種各樣的零售店做SaaS,其中35%的4S店,60%以上的4S店下屬的二級客戶,包括80%各種各樣的二手車商,我們的SaaS為1給他提供整個系統服務。由此,使得他們的工作流在線,因此他工作中間所接觸到的所有的可以被用于交易的資產就在線了,這些交易資產是客戶、商品和場景。

我們會發現每一個前端的零售店交易市場利潤率都不高,很低,越小的店鋪浪費越大。往往線下的零售店遇到的最大問題就是,客戶來了沒貨,貨來了找不到客戶,這是他們最大的痛點。因此,我們在SaaS的后臺建立的一個數據平臺,這個數據平臺有兩個核心任務,第一個任務是監測所有線下零售店,每一家線下零售店閑置或者是浪費的資產,或者是利用率不高的資產,然后把它挖掘出來。第二個動作連接后臺的供給側,汽車產業里面的供給側,主供給側是汽車廠商、汽車制造商,當然還有輔助的供給側,比如說二手車,其實每個消費者也是一個供給側,比如說汽車里面需要的資金,我們把前面的浪費資源在線化、數字化之后幫助它把閑置的和后臺的供應鏈形成一一匹配。當然汽車領域只是完全匹配也不能完全完成交易,所以做了SaaS和數據后臺之后,又做了建立了第三步,就是建立交易基礎設施。

中國建立了40多個倉庫中心,200多個城市具備幫助消費者上牌的能力,也嘗試和天貓開始實現汽車買賣的交易中心。通過這個結構搭建,使得全行業的供給側都可以服務于每一個孤立于前端線下的零售店,讓它能提供更好的供給給消費者,也能更好轉化消費者的資產。

在過去一年里面,我們也盤算了一下我們目前在這個平臺上面跑了一些交易量。一個數字是3500億。我們看到過去一年時間里面,數字化了整個汽車零售行業3500億交易,使得它電子化。從中我們發現其中有300億的交易是因為我們挖掘了這些零售店的浪費新增的交易。這就是產業互聯網平臺本身應該做的事和核心要創造的價值,就是解決行業的巨大存量,幫助存量非常好的完成變現,同時給消費者提供更多的服務。謝謝大家。

主持人:非常感謝,感謝姚總的分享,我們知道中國行業需要數字化的改造,讓中國汽車產業經過調整之后獲得更大的增長。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律