為什么宜家和小米走在一起了?

來源:鳳凰新聞 2018-12-02 13:40:45

近日,2018 小米 AIoT 開發者大會在北京舉行,這也是其連續第二年舉辦面向 IoT 領域的開發者大會。(注:AIoT 即 AI + IoT)

在今年的 IoT 開發者大會上,小米宣布與宜家達成全球戰略合作,宜家全系智能照明產品都將接入小米 IoT 平臺,宜家智能照明產品將通過 ZigBee 協議與小米網關直連。

最快今年內,國內用戶便可使用小愛同學、米家 App 等控制宜家的智能照明產品,小米 IoT 智能設備(如傳感器、家用電器等)亦可與宜家智能照明產品展開場景聯動。

全球最大家具和家居用品零售商聯手「全球最大消費級 IoT 物聯網平臺」,對智能家居市場的未來發展無疑是一大利好。

對此,宜家零售中國區總裁 Anna Pawlak-Kuliga 表示,這是宜家第一次和中國科技公司合作,她相信宜家與小米的跨界合作將會提高全球智能家居的普及性;小米 IoT 平臺部總經理范典表示,小米和宜家的理念高度契合,他相信此次合作將會加速全球家居產業智能化。

就目前的實際情況而言,宜家家居產品與小米小愛同學的合作對彼此都有益處。

對于宜家,雖然近年來在大力推進家居產品的智能化改造,但受自身條件和外部因素所限,其所推出的智能家居產品,并沒有很好地打開國內市場,用戶體驗上亦有進一步提升的空間。

以宜家智能照明產品為例,雖然其可通過對應的宜家 TRDFRI 特魯菲應用或蘋果 Home 家庭應用/Siri 語音指令來進行操控,但前者面臨“為何要專門下一個開燈應用”的質疑,后者在國內市場的存在感則有點低。

作為對比,小米 IoT 平臺在國內市場已經長成參天大樹。官方數據顯示,小米 IoT 平臺已連接了超過 1.32 億臺智能設備(不含手機和平板、筆記本電腦),遍布全球超過 200 個國家和地區,日活設備超過 2000 萬臺,每日處理設備請求達 800 億次;此外,小米 AI 智能助理小愛同學累計激活設備約 1 億臺,月活躍用戶超 3400 萬,累計喚醒次數超 80 億。

所以在接入小愛同學和米家 App 后,國內用戶(尤其是米家 App 和小愛同學用戶)在操控宜家智能照明產品時將變得更加方便,使用上也可能會更高頻;同時宜家智能產品對國內用戶的吸引力也會變得更高。

對于小米,米家 App 和小愛同學在開放平臺的建設上需要一個旗幟性的合作伙伴,宜家無疑是極佳的人選。不管中國還是全球市場,宜家在零售家居產品和家具市場中都擁有強大的行業話語權。在智能家居開放生態的建設過程中,小米需要和宜家這樣的傳統家居行業巨頭展開合作。

在此之前,除了小米生態鏈產品,米家 App 已經接入歐普照明、歐瑞博、控客等第三方平臺設備。另據范典透露,過去一年小米 IoT 平臺共計接入了 1000 多款第三方產品;今年小米 IoT 平臺還將進一步開放,為第三方提供 ZigBee 接入、第三方云與 MIoT 云的互聯、海外服務和行業解決方案。

與此同時,小米 AI 平臺也將進一步開放。小米人工智能與云平臺副總裁崔寶秋宣布,小米將先期投入 1 億元打造「小米 AIoT 開發者基金」,用于激勵 AI 技能開發者、激勵硬件設備廠商和 AI 技術公司,共同打造 AI 新生態。官方數據顯示,小愛開放平臺目前已有 1000 多家企業開發者,7000 多名個人開發者。

雷軍認為,小愛同學之所以受歡迎,不僅因其是智能語音助手,而且還在于可以連接各種 IoT 設備。此番小米宜家強強聯合,更展現出了小米 AIoT 平臺在開放性上的強大決心。

曾幾何時,小米生態鏈的代名詞是「小米百貨」。在不到五年時間中,小米投資和孵化了 220 家生態鏈企業,包括 100 多家專注于智能硬件和生活消費品領域的企業。其中,華米、云米等企業均已獨立上市;在手環、空氣凈化器和平衡車等消費品類領域,小米生態鏈也創造了出貨量上的多個世界第一。

但小米生態鏈不可能什么都去做,也不可能樣樣都賣得好,更不可能行行都做得好,發展空間多少是受限的。所以,比傳統的「小米百貨」更具想象空間的是開放的「小米生態」,也就是小米口中的 AIoT。“只要你接入小米的這些協議和規范的話,就可以和小米的設備連接在一起。”雷軍強調道。

在支持 2000 款設備、連接超過 1.32 億臺智能設備后,小米 IoT 平臺不僅具備了和諸如宜家這樣的巨頭談接入的資本,而且也可以通過其龐大的設備網絡體系來加速 AI 和小愛同學的應用落地,從而真正建立起具有行業影響力的 AIoT 生態平臺。

在場景智能和標準落地上,握有先發優勢的小米正在加速度。

宜家之外,小米還公布了與全季酒店、車和家、愛空間等展開的深度合作計劃。

在全季上海虹橋中心酒店,小米與全季共同開發了智慧酒店系統,采用了全套小米智能家居解決方案,顧客可以用小愛同學調節燈光、溫度,查詢酒店信息等;小愛同學與車和家深度合作,共同打造小愛同學車載解決方案,開創車載語音「新體驗」;愛空間則推出了智能家居安裝服務小米智能照明家裝套餐。

此外,小米宣布支持藍牙 Mesh 作為新的智能家居連接協議。范典介紹,隨著用戶設備越來越多,以前的 WiFi 網絡在處理超過 50 個設備時會很吃力,而藍牙 Mesh 可實現密集組網、語音配網、分組控制和節點漫游。為了降低 AIoT 開發成本門檻,小米最新推出的 WiFi 模組售價低至 9.9 元。

不難看出,為了打好 AIoT 這場轉型攻堅戰,小米準備了一套組合拳,以期能從傳統形態的「小米百貨」進化到更高段位的「小米生態」。正所謂,一流企業做標準,二流企業做品牌,三流企業做產品。

宜家的入局,無疑為這個新故事開了一個好頭。

你可能還喜歡

iPod

雷電 3

大果粒

到手刀

Mac mini

ROG 冰刃 3

滑蓋全面屏手機

#ShotoniPhone

華為 MateBook 13

華為 Mate 20 RS 保時捷設計

Google Pixel 3 大戰 iPhone XS

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律