95后從任性辭職或裸辭,到求職不問工資

來源:十點一氪 2018-12-02 18:20:48

95后就業平均7個月就離職

山東大學威海校區通信工程專業的研二學生小湯從威海趕來了解今年就業的情況。據了解,小湯這個專業本不擔心找工作,他從畢業的師兄師姐處了解到,就業后待遇也比較可觀,但是高薪并不是他唯一關注的地方。即使企業愿意支付高薪,假如沒有好的福利政策,工作強度大,反而透支身體,影響生活質量,小湯說。

之前“95后平均7個月就離職”的調查報告引來網友熱議。近年來,隨著90后甚至95后步入社會,在這些職場新生代中,一言不合就離職的案例似乎越來越多,“說走就走”的背后,是源于他們的草率沖動或個性使然,還是,因為年輕給予了他們更充足的勇氣,更多元的選擇。

這些畢業生非常有個性,有一個女生面試時我們對她印象很好,但是,有幾個問題我卻被她問蒙了,招聘現場,一家互聯網公司的招聘人員無奈地說。原來,有一個畢業生現場問企業占地面積多大,“她是想問一下我們公司有沒有員工活動場所,比如健身房之類,還問我們是不是有上下午的茶歇時間,因為這個學生非常注重工作氛圍和生活質量。

我和同學一起做個微商代購什么的,一個月也可以掙個三四千元,我選擇工作的時候絕對不會將就,如果不是興趣我絕對不會從事某項工作,山東大學2018屆本科畢業生小程如是說,雖然是本科畢業,但是小程表示自己還是想進世界500強企業,如果暫時沒有找到合適的工作的話,她會考慮暫時讀研繼續深造,數據統計表示現在年輕人更看重長期發展。

說到95后,你的印象里有哪些形容詞?是獨立、創新,還是叛逆、自我?現如今,95后已然成為職場新勢力,他們的職場風格也被貼上了各種不同的標簽,有人說95后“大牌”,眼高手低不將就;也有人說95后真性情,單純跟著興趣走……總之,95后的職場表現顯得與眾不同。近日,某職業社交平臺發布了“第一份工作趨勢洞察”調查報告,其中提到“95后平均在職7個月就選擇離職”,在網上引發熱議,不少網友認為這樣的離職速度“太任性”

95后的擇業觀也相當“任性”

不僅是面對第一份工作,95后的擇業觀也相當“任性”。有數據稱,去年,95后員工離職率達30.6%,高出其他年齡段5%。另外,據大數據統計,95后員工越多的地方,離職率就越高。而某媒體于日前發布的《95后職場肖像報告》顯示,與70后、80后找工作追求穩定不同,95后普遍認為工作不只是滿足生計這么簡單,能夠滿足興趣、實現人生意義更重要。

記者也采訪了身邊一些95后職場新人,他們表示,興趣與發展空間是擇業時較為看重的因素。有人說:“如果是一成不變機械式的工作,那才是對人的最大折磨,最后活成了一條‘咸魚’。”也有的人認為:“我覺得對工作有興趣是非常有必要的,不僅能更好地完成工作,更是生活的動力。”

除了工作環境和薪資條件之外,現在的95后畢業生越來越注重自我價值的實現和職業生涯的長遠發展,另外工作之余的生活品質問題,所以現在用人單位必須要重新思考企業的酬薪結構和福利結構,能否滿足新生代人才的需求,也決定了企業的長遠發展,比如富士康這樣的企業,工資不低,工作很辛苦,那么還是否繼續保證有一批批95后的大學生加入,目前還是個未知數。

95后畢業生不再是廉價勞動力

95后不同于90后,他們是獨立的一代,是很有特色的一代,他們才走出社會,不像70、80每天都在負重前行,不用考慮養家,不用擔心孩子的教育,不用操心父母的養老,他們的人生才剛開始,更不用擔心30歲就發現自己提前衰老的“中年窘境”,何況,現在不少95后都是“斜杠青年”,他們有著最足的底氣,不會因為薪資而去選擇一份工作,也不會因為薪資而去忍受一份工作。

工作天天加班,又沒有加班費,干嘛不辭職?一年到頭工資不上漲,干嘛不辭職?一個人身兼數職,工資又沒漲,干嘛不辭職?老板太毒舌,天天問候家里人,干嘛不辭職?明升暗降,故意扣工資,干嘛不辭職?當公司的做法和價值觀與95后不同的時候,他們不會忍受,只會立馬離開,相比于薪資、福利等物質待遇,95后更重視對情緒釋放、自我表達、精神自由的追求。

現在的應屆畢業生,由于生活條件相對優渥,“高薪”不是他們唯一的參考標準。有畢業生認為,就算有高薪,而工作強度大、透支身體,也不會選擇,如果將95后一直等同于沒經驗沒能力不配給3000,那么,這樣的公司絕對留不住95后。將95后當作是廉價勞動力,而不是公司未來骨干員工的公司,憑什么讓95后為你奮斗,為你加班,為你工作?

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律