與中國擴大貿易后,俄羅斯經濟復蘇在即,開始被全球投資者看好!

來源:鳳凰新聞 2018-12-02 18:52:41

新華社11月29日消息,俄羅斯總統普京28日在莫斯科公布了一系列經濟發展指標,以證明俄羅斯經濟發展總體穩定。俄羅斯今年前10個月,俄國內生產總值增長1.5%,工業生產總值增長3%,同時通貨膨脹率約為3.5%,失業率約為4.7%,都處于較低水平。但其實俄羅斯經濟并不如表面上那么光鮮亮麗。

俄羅斯經濟局限性過大,受西方限制實則外強中干?

眾所周知俄羅斯是一個能源大國,所以它也有著大多能源強國的弊端,就是經濟嚴重依賴于能源出口,自身實體產業薄弱,油價一降經濟增速也隨之而降,其2017年GDP總量只相當于一個廣東省。

再加上西方的經濟限制,俄羅斯經濟的確是寸步難行。有來自參考消息網11月18日的報道指出,西方在4年前開始推行的經濟限制導致俄羅斯經濟少增長了6%,這些限制措施使俄羅斯越來越難獲得資本、科技。

同時2017年財富世界500強排行榜中,俄羅斯只有四家企業入圍,無一例外都是國有企業,俄羅斯經濟復蘇似乎已經后繼無力,但俄羅斯卻在積極自救。

經濟復蘇緩慢,俄羅斯不得已走上了“去美元化”道路

為了挽救經濟,俄羅斯開始拋棄美元,特別是今年去美元的步伐越加急促。俄羅斯瘋狂拋售美債的行為絕對是今年債券市場的一大看點,俄羅斯在8月減持美國國債至140億美元,續刷逾10年來新低,跌出美債排行榜前20,現已不再為美國主要債權國。

同時為了保持盧布信用,俄羅斯瘋狂增持黃金,今年1-10月份,俄羅斯共增持了227噸黃金,已經是連續41個月增持黃金,并且還將繼續買進黃金。

這正如俄羅斯總統普京所說,俄羅斯“沒有以放棄美元為目標,是美元在拋棄我們”,因為美元,俄羅斯經濟已經遭受了許多不公,所以俄羅斯還打算在外貿中徹底拋棄美元結算,甚至賣與歐洲的石油都使用了歐元結算。

俄羅斯開始經濟自救,中國、東南亞齊來幫手

俄羅斯近來與中國貿易往來甚密,中國海關總署的數據顯示,2018年前10個月,中俄兩國貿易額達到872.46億美元,同比增長28.2%,并且已經基本實現本幣結算,這也使得俄羅斯可以向中國出口更多農產品。

數據顯示,今年前三季度,中國自俄羅斯進口農產品22.7億美元,同比增長48%。農業已成為俄經濟增長火車頭,俄羅斯正在成為世界上最大的糧食出口國。

俄羅斯同時還在加強與東南亞國家的合作,俄官方數據顯示,自2005年12月俄羅斯與東盟首次舉行峰會以來,13年間,俄羅斯與東盟貿易總額由2005年的42億美元增至2017年的167.4億美元。尤其是在2016至2017年間,雙方之間的貿易總額增幅達40%。

這一切都表明了石油大國俄羅斯經濟抗風險的能力正在增強。路透社11月28日也報道,調查顯示,俄羅斯資本市場到今年底也可能實現小幅上漲,這意味著,俄羅斯經濟已經被全球投資者看好,復蘇有望了。

關注【金十數據】,第一時間了解國內外財經大事件!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律