萬澤股份:贛江新區經開組團管委會成重要戰略股東

來源:鳳凰新聞 2018-12-02 20:36:14

中證網訊(記者 萬宇)萬澤股份(000534)12月2日晚公告,公司股票將于12月3日(周一)復牌。停牌期間,交易各方積極推進此前簽訂的《戰略框架協議》及《合作進程備忘錄》涉及的相關事項,并就具體工作安排進行磋商和部署。大股東萬澤集團已累計將其持有的4917萬股(占萬澤股份總股本的9.998%)質押給贛江新區經開組團管委會指定的第三方,有關中介機構對萬澤股份的盡職調查工作已基本完成。萬澤集團正在和贛江新區經開組團管委會確定轉讓萬澤股份10%股權的具體方案,雙方還將進一步探討贛江新區經開組團管委會成為萬澤股份第一大股東的可能性。

自10月22日停牌以來,萬澤股份發布多份公告,公司與贛江新區經開組團管理委員會合作一事逐漸明晰。10月18日,萬澤股份、萬澤集團和贛江新區經開組團三方簽署《戰略框架協議》,將在共同推進生物醫藥以及軍民融合等產業發展等方面開展戰略合作。其中,贛江新區經開組團將指定第三方公司受讓萬澤集團持有的萬澤股份5%-10%的股份,成為公司重要戰略股東,贛江新區經開組團還將和萬澤集團探討成為公司第一大股東的可能性。萬澤集團于11月23日和29日分別將其持有的3481萬股(占萬澤股份總股本的7.078%)、1436萬股(占萬澤股份總股本的2.920%)質押給江西贛江融創投資有限公司。

資料顯示,贛江新區是中部地區第2個、全國第18個國家級新區,包括南昌經濟技術開發區、南昌臨空經濟區和共青城市、永修縣的部分街道、鄉鎮,規劃范圍465平方公里,具備加快新型工業化和新型城鎮化融合發展的優越條件。當前,贛江新區形成了光電信息、生物醫藥、智能裝備制造、新能源與新材料、有機硅和現代輕紡等在國內外具有較強競爭力的優勢產業集群。新區還組建了中科先進制造產業技術研究院,與中國科學院、北京中關村和20所高校簽訂了戰略合作協議。2017年6月,贛江新區正式入選國家“雙創”示范基地。

公告披露,本次簽署《戰略框架協議》不會影響公司繼續推進與萬澤集團的重大資產置換事項。根據此前公告,為了落實戰略轉型規劃中的徹底退出房地產行業的既定目標,以優質資產良好的盈利能力及現金流扶持高溫合金業務進一步發展,并確保轉型期內上市公司的持續經營能力,公司擬以持有的房地產資產與萬澤集團持有的醫藥資產進行置換,通過收購控股股東持有的能穩定盈利并擁有良好經營性現金流的醫藥資產,有利于公司助推高溫合金業務加速發展,并解決公司轉型過程中短期盈利能力的問題,保持持續經營能力。

據介紹,本次擬置入的醫藥資產內蒙雙奇是一家以研發、生產、銷售微生態制劑為主的國家級高新技術企業,其主要產品“金雙岐”、“定君生”均為微生態制劑,被評為國家級重點新產品。經過多年的重點開拓及發展,內蒙雙奇已在微生態制劑領域形成了一定的競爭優勢。

萬澤股份于2014年開始進軍先進高溫合金材料及構件領域,并進一步明確選擇“高溫合金的研發、生產及銷售”這一高端制造業作為上市公司今后重點戰略發展方向,未來將逐步退出房地產業務。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律