法日兩國G20峰會討論戈恩案件,雷諾日產聯盟走向撲朔迷離

來源:汽車頭條 2018-12-02 20:32:15

身為雷諾日產三菱聯盟掌門人——戈恩兩周前被捕入獄,不僅令全球汽車圈震驚,其影響之深遠也波及到了法日兩國政府。作為法國人的戈恩一直掌舵著這家年銷量突破千萬輛的全球最大汽車集團,更是影響著法日兩國數以萬計的勞動力就業問題,而正在召開的G20峰會上,法日兩國政府還專門就此案件進行了密集磋商。

據路透社報道稱,日本首相安倍晉三與法國總統馬克龍在G20峰會上進行了會面,兩人討論了雷諾 - 日產聯盟的未來走向和戈恩案的細節。

值得注意的是,這是日本政府最高領導人首次就戈恩案件進行表態。根據知情人士透露安倍表示,“保持穩定關系”非常重要,安倍發言人在布宜諾斯艾利斯對外媒透露,確認了安倍和馬克龍周五在已經G20峰會期間會面。“但是,他表示聯盟的未來取決于私營部門的股東。日本政府不會預先判斷聯盟的未來,”發言人說。

安倍的表態自然耐人尋味,一直以來,法國政府一直對戈恩被捕耿耿于懷,認為其背后另有內情,據消息人士透露,法國政府在戈恩被捕前并沒有得到提前通知,而日本警方對戈恩的逮捕,以及將其關押在同邪教死刑犯相同的拘留所,表明了這次案件之惡劣。但值得注意的是,與日產”快刀斬亂麻“同戈恩撇清關系不同的是,雷諾選擇了保留戈恩職位,要求日產公開內部調查結果。

顯然,日產與雷諾兩家公司截然相反的態度,讓外界不禁對法日兩國政府背后的干預有了更多的聯想,無巧不成書,2018年是日法經濟交流一百年的紀念日,就在戈恩被捕前夕,在東京剛剛召開了慶祝百年經濟交流合作的慶典,而作為在日本企業擔任一把手的法國人,戈恩一直被視為法日兩國經濟界的標志性的大腕人物。

這場因為戈恩涉嫌財務違規的風波正逐漸在外交層面引發更多的討論,據路透社之前消息稱,日本財務大臣早在上周已經飛往巴黎與法國政府會見,專門討論戈恩案件的影響。而法國政府多位官員明確表態,對于戈恩遭遇到待遇感到震驚,并且認為現在并不是調整目前雷諾日產聯盟架構的機會。

法國財政部長布魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,他的日本外交部長Hiroshige Seko在早些時候的會談中同意交叉持股應保持不變。在本周接受法國媒體采訪時,其更是明確表態,雷諾 - 日產 - 三菱聯盟董事長必須由雷諾委任的高層擔任。

在雷諾日產三菱聯盟中,雷諾持有43.4%的日產股份且有投票權,日產持有15%的雷諾股份但沒有投票權,同時持有34%的三菱汽車股份。對于日產而言,這并不是一個同銷量和貢獻成正比的股比分配。

但汽車頭條APP注意到,關于戈恩接班人的問題,在聯盟內部已經形成了巨大的分歧。

近日在荷蘭舉辦的雷諾日產閉門會議專門討論了權力分配的話題,之后,參與會議的三家公司發布了聯合聲明,一方面,表態將繼續延續目前的聯盟形式,另外一方面,三菱汽車CEO益子修表示,尚未選出一位戈恩的接班人,目前采取的是三位CEO”集體領導“的方式。

顯然,這次會議的結果同法國政府的訴求背道而馳,而安倍在G20峰會上的態度更是“將了馬克龍一軍”。有分析指出,雷諾集團在法國員工總數達到5萬人左右,這對于法國總統馬克龍而言是不容有失的“票倉”,一旦雷諾在聯盟中的地位遭到動搖,或將引發新一輪的崗位流失,這是馬克龍和法國政府所不能容忍的。

參加討論的一位法國官員表示,在同安倍的會面中,馬克龍重申了“他堅定地希望聯盟應該得到保護以及團隊的穩定性”。

戈恩在東京被捕入獄已經兩周時間,但是這一出反腐大戲背后是聯盟內部多年矛盾分歧積累的集中爆發,此時此刻,法日兩國政府的強力介入,自然會讓這起原本就疑云重重的“宮斗大戲”變得更加復雜。戈恩個人的命運與這家全球最大的汽車聯盟的未來,交織在法日兩國的政治角力之中,更顯得撲朔迷離。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律