達標!貴州省實現全省縣域內義務教育基本均衡發展

來源:亞魯紫云 2018-12-02 19:10:02

12月1日,貴州省縣域義務教育發展基本均衡國家督導檢查反饋會在貴陽舉行。2018年,貴州省提出申報的30個縣(區)順利通過了國家對縣域義務教育均衡發展的督導檢查,且均達到國家規定的義務教育發展基本均衡縣評估認定標準。

貴州省縣域義務教育發展基本均衡國家督導檢查反饋會在貴陽舉行

11月26日至12月1日,國家教育督導檢查組對貴州省申報義務教育發展基本均衡的貴安新區、正安縣、綏陽縣、西秀區、關嶺自治縣、紫云自治縣、鎮寧自治縣、鐘山區、六枝特區、水城縣、思南縣、德江縣、沿河自治縣、松桃自治縣、織金縣、赫章縣、納雍縣、威寧自治縣、七星關區、劍河縣、從江縣、黎平縣、榕江縣、貴定縣、平塘縣、羅甸縣、三都自治縣、晴隆縣、冊亨縣、望謨縣等30個縣(區)進行了實地督導檢查,同時在前五年通過國家督導評估認定的59個縣中抽取2個縣進行復查。

與會人員正在認真聽會

本次檢查,國家教育督導檢查組共分11組,分別對貴州省32個縣開展實地督導檢查。通過對各地義務教育學校辦學基本標準達標情況、義務教育校際間均衡狀況、縣級人民政府推進義務教育均衡發展工作情況、公眾對本縣義務教育均衡發展的滿意度等四個方面進行檢查。隨機抽查學校和教學點320所(個),其中小學136所、初中81所、一貫制學校33所、完全中學15所,教學點50個、特殊教育學校5所。此外,檢查組通過專用網絡平臺組織對21584人進行了問卷調查,采取隨機訪談等形式,征求了公眾意見。

此外,檢查組還對前五年通過國家督導評估認定的縣進行抽樣復查,這些縣義務教育均衡發展水平得到較好的鞏固提高。綜合以上結果,督導檢查組認為,貴州所有縣(市、區)均達到國家規定的評估認定標準。督導檢查組將把此次督導檢查結果向教育部和國務院教育督導委員會報告,提請最后認定公布。

來源:多彩貴州網

記者:陳飛宏 吳艷瓊

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律