農村燒火容易污染環境,未來全部接天然氣?初裝費每家都要交嗎?

來源:三農邦 2018-12-02 22:26:08

前段時間,農村土地到期后,延長承包的消息讓幾家歡喜幾家愁。農民也是公說公有理婆說婆有理,很難說服彼此。其實任何事情的發展,總是會有別的聲音出來,但總體上來說,只要是變好了,進步了,對絕大多數農民的生活有益處,就是好的。和土地延期類似,進入下半年以來,部分地區未雨綢繆,為了防止冬季出現霧霾,要求在農村地區改變燒火做飯的做法,改用其他相對來說污染比較小的方式。

這個說法就像是一粒石子一樣,投入水中,引起了陣陣漣漪。就算是在沒有這個要求的農村,農民也在普遍的討論專家說的,燒火到底會不會污染環境。農村最常用的燃料就是自家地里產出的秸稈,或者是農民整理收拾的樹枝等可燃物,這些東西燃燒,的確會釋放一些有害空氣的氣體,而且由于農民自家的壘起來的灶臺,如果設計的不是很科學的話,由于缺少氧氣,燃燒不完全,那產生的有害氣體可能會更多。當然了,除了有害氣體外,還會有很多燃燒產生的灰塵漂浮。

從這一點來看,農村燒火確實會污染環境,但環境也有一定的自凈能力,因燒火產的污染,應該是在環境的自凈能力范圍內的。專家和農民各執一詞,也都有部分道理。但不怕不識貨就怕貨比貨,燒火和天然氣比,顯然后者的優勢更加明顯,而且在農村注重人居環境的今天,天然氣不僅清潔,而且不會產生濃煙,更不會把農民家庭的廚房熏得黑咕隆咚的,從外邊看既不美觀,又不衛生。但這也并不意味著未來農村會全部接入天然氣。

由于地形,環境限制,有些地區不具備接入條件,但也會因地制宜的用太陽能,風能等清潔能源替代。只不過這些普及下來,可能還需要時間。當然,對于確定接入天然氣的農村,農民是需要準備好初裝費才可以的。其實也好理解,由于農村普遍遠離城區,天然氣接入需要耗費很長的管道,需要調動大量的人員,設備,當然,這些費用都不需要農民來承擔。等到天然氣的主管道進入農村之后,就需要分成很多輸氣管道到農民的家中了,這些材料的消耗是需要農民承擔的。

現在正值農村人居環境建設的高峰,很多地方還會減免部分的初裝費,但一般不會全部減免,所以初裝費是只要安裝天然氣的農民,都需要交的。具體的費用和計費方式,全國也不一樣。有些地方是按照管道的長度,有些則是一戶多少全部都是一樣的,但一般初裝費并不貴,幾千元的樣子。這里要提醒農民朋友的是接天然氣是不需要除了初裝費以外的人工費和服務費等費用的,就算有人索要農民也可以拒絕交錢。農村燒火容易污染環境,未來全部接天然氣?初裝費每家都要交嗎?現在農民心里有答案了吧。

本文由三農邦原創,未經允許,請勿轉載,違者必究!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律