盆栽觀賞番茄,原來有這么多講究,長知識了

來源:紅梅姐的世界 2018-12-02 22:29:05

歡迎大家來到紅梅姐的世界,今天小編將帶大家了解盆栽觀賞番茄的種植方法,希望對大家有所幫助。

一、適合的品種

矮紅鈴,矮黃鈴,滿屋紅,金滿堂

二、栽培技術

近年來,隨著人們生活水平的提高,人們對觀賞植物的需求不斷增加。一些可以看到和吃的蔬菜受到市場上的公眾青睞,而且價格相當高。盆栽觀賞西紅柿因其外觀優雅,果實小,色澤鮮艷,酸甜適口,營養健康,觀賞價值高,在市場上越來越受歡迎。它不僅可以裝飾花壇,提高人們對綠化的多層次觀賞要求,成為園林綠化和景觀美化的新生力量;它還可以作為酒店,酒店和家庭的盆景蔬菜美化室,以滿足市民的多樣化需求。同時,其綜合抗性,病蟲害較少,有利于降低種植成本,大規模種植可獲得可觀的經濟效益。經過2年的栽培研究,總結了盆栽觀賞番茄的高效栽培技術,為觀賞西紅柿的推廣應用提供了參考。

1.播種

(1)播種期

盆栽觀賞西紅柿具有很強的適應性。整個生長期約120天,果實觀察期可達50天。苗木全年可以種植,但根據市場需求,主要提供勞動節,國慶節,元旦節和春節等節日。南部的春播是在1月初,使用小拱棚或溫室來保持幼苗;夏季播種于6月下旬,遮陽網降溫,防止高溫燒苗;秋季播種于9月初至10月下旬。根據銷售時間分批播種。

(2)浸泡種子和發芽

先將種子浸泡在55~60℃的溫湯中10-15分鐘,用溫水攪拌數次,保持水溫在55℃,然后讓水溫自然降至室溫5小時;然后用10%磷酸三鈉浸泡種子40-50分鐘,以防止番茄病毒病;最后用水洗凈種子,取出并瀝干,用濕毛巾包裹,在25~30°C發芽,發芽2~3天。

(3)點種和苗期管理

通過使用堆疊滅菌的特殊基質接種60點幼苗。也可以使用泥炭:蛭石:分解的有機肥= 2:2:1,并將1千克三元復合肥均勻混合在1立方米的基質中。在播種之前,用水浸透填充有基質的幼苗盤,在每個孔上種植2粒種子,然后用潮濕的基質覆蓋以覆蓋0.5cm,并用薄膜覆蓋以保濕,并且除去薄膜出現后。

當幼苗是2片葉子和1片心臟時,將幼苗分開,并將幼苗保持在每個孔中。在苗期,白天溫度為21~28℃,夜間溫度為12~20℃,澆水量不宜過大,保持基質表面干燥,打開表面看濕,噴灑多菌靈,百菌清,大仙鋅等預防和控制苗木病害。

2.盆栽土的準備和定植

種植的盆栽土壤的pH值應在6.0至7.0之間。盆栽土壤可以從花園土壤中制備:泥炭:礦渣(或蛭石):細砂= 3:1:1,或者可以用無土基質制備。制備比例為泥炭:爐渣(或蛭石)= 4:1。種植花盆直徑15-20厘米,直徑13-18厘米,高15厘米。當種植4到5片幼苗時,可以移植和種植。在每個盆中種植一個幼苗,并同時混合粉撲。以100克雞糞和10克三元復合肥為基肥,確保盆栽土壤能夠提供充足的營養,并用多菌靈或甲基托布津500倍溶液作為固定根水澆灌盆栽土壤。減少疾病的發生。

3.日常管理

(1)溫度和濕度管理

移栽上盆后,白天的溫度應保持在22-28°C,夜間溫度不應低于9°C。當溫度適宜時,觀賞西紅柿具有很強的開花和結果能力。在早春低溫弱光條件下,通過振動人工輔助授粉可以提高坐果率,增強觀賞性。

小型棚屋和溫室可以采用自吸式灌溉技術種植。其原理是利用土壤吸力,植物蒸騰作用和毛細管作用使水沿著吸水材料進入土壤,以滿足植物的需要。該植物具有強烈的蒸騰作用,更多的水進入土壤;蒸騰作用較弱,土壤中水分較少,從而實現土壤水分的自動控制。該設施經濟,簡化了栽培管理措施,降低了空氣濕度,防止了病蟲害的發生,有利于提高生產效率,適合高效,大規模生產。

具體措施是使用厚PVC棚薄膜和10厘米厚的磚來建造儲水罐。首先,在儲水罐底部鋪上一層薄薄的細砂,然后鋪一層覆蓋膜(覆蓋膜可以防止磚或礫石刮傷棚膜并導致漏水),然后鋪一層厚脫落薄膜,最后填充水,液體表面高度為5厘米。注水后,應定期檢查棚薄膜是否漏水。發現漏水應及時排干,以保證液位。儲水箱的長度和寬度可根據小拱棚或溫室的大小確定,一般為1.2至1.5米寬,花盆的行距為30厘米。放置時,每個塑料壺用塑料壺架填充,以防止根從花盆的小孔鉆出,導致花盆移動時破裂,導致植物枯萎或死亡。

(2)追肥和修剪

盆栽觀賞番茄有更多的花和果實。通常,在開花的第一次開花穩定后,將液體肥料或營養液用水施用一次,并且第二次追肥進行第二次開花,此后每15至20天進行一次。一次施用后,可適當噴灑葉面肥或0.5%磷酸二氫鉀溶液,以確保果實生長所需的營養。

自封盆栽矮化西紅柿,節間非常短,植物非常矮小。通常,不需要修剪或腳手架。如果植物體很小,果實可以在果實不膨脹之前變薄和結果,植物體繼續生長,保留3到4個側枝;為了提高果實的觀賞價值,通常每穗3至5個果實。剩下的鮮花和鮮花都被粉碎了。你可以在鍋的中間插入一些堅固的竹棍,以防止植物掉下來。竹簽不應超過西紅柿的高度,以免影響外觀。在植物生長過程中,及時去除基部的側枝,老葉和黃葉,以促進通風和透光,同時減少養分消耗。

4.售前管理措施

當水果開始成熟時,它可以分批出售或者在青果期和白果期出售。出售前,應提前7天適當減少供水量,逐步進行20%~30%的遮蔭處理,以提高盆栽番茄對室內環境的適應性;應去除植物下部的老葉和黃葉,使果實暴露。植物看起來更漂亮,花盆表面覆蓋著一層珍珠巖或陶粒,不僅可以提高保水性,還可以增強美觀效果。

5.室內維護管理

將盆栽的觀賞番茄移入室內后,由于光線弱,容易引起黃化和果實下落。因此,應每隔2~3天將其移至陽臺或室外曬太陽,以增強植物的光合作用,有利于植物生長,防止病害的發生。在室內生長期間,每20天施用氮磷鉀肥料,每株植物施用約1克;澆水時不要從植物頂部噴灑,最好將花盆放在淺水盆中,讓水從下部慢慢吸入。果實完全成熟后,應及時采摘和食用,以防止果實過熟或開裂,影響植物的觀賞效果。

病蟲害防治

盆栽觀賞番茄品種對疾病和壓力具有高度抗性,易于培養和管理,并且疾病較少。它們主要控制蚜蟲和粉虱。害蟲主要是斑潛蠅和粉虱,它們可以在上盆定植前24小時進行硫磺熏蒸,以殺死棚內的害蟲和卵。種植后,少量害蟲應及時噴灑阿維菌素3000倍液。可以控制加倍溶液和吡蟲啉1000倍溶液等藥物,也可以將黃板懸浮在棚內進行物理控制。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律