新西蘭擱淺的鯨魚:為什么那么多鯨魚會擱淺

來源:網易科技 2018-12-02 21:19:19

出品|網易科學人欄目組 王五人

微信|公號ID:WYKXR163

接近150只鯨魚死于大規模擱淺,圖片截自新西蘭保護部門

這些照片引人注目:數十只鯨魚被困于新西蘭偏遠地區的海灘上。

本周早些時候,斯圖爾特島(Stewart Island)的一名步行者發現了這群鯨魚。僅僅幾天之后,另外51只鯨魚被困在查塔姆群島(Chatham Islands)的海灘上后死亡。雖然鯨魚擱淺并不罕見,但它們通常只涉及一個個體而不是整個群體。最近一連串的大規模擱淺使人們重新關注這個神秘又罕見的現象。

那么這些為什么會發生呢?雖然確切原因尚不清楚,但專家表示,許多不同因素可能起到一定作用。

疾病和受傷

普利茅斯大學海洋保護學教授Simon Ingram說:“很多時候出現在沙灘上的動物都會筋疲力盡,營養不良,或者因為生病而沒有吃東西。”

“它們可能處于生病的最后階段或者死于海上,然后最終被沖到海灘上,”他補充道。

但Ingram博士說,當單獨的一只動物被發現擱淺時,疾病或受傷起主要作用。

“麻煩的是,在一大群動物中,它們中的一些個體很可能會生病,”他解釋道。

也確實存在一群健康鯨魚擱淺的情況。那么這些事件背后可能是什么呢?

航線錯誤

一些專家說,海岸線或者海床的某些方面會使鯨魚迷失方向,特別是當它們在熟悉的棲息地之外漫游。

Ingram博士說:“像新西蘭島尖端這樣的地方是擱淺的熱點。”

“這是由于海岸線的地理特征。如果有像半島或岬島這樣的特征,那么應該在更深處(水域)的動物可能會突然發現自己處于一個令人困惑的淺灣。”

新西蘭查塔姆群島上死亡的領航鯨。

淺水尤其可能對領航鯨造成風險,因為它們的導航和通信方式。“這些動物主要通過回聲定位來覓食和喂食,”獸醫病理學家Andrew Brownlow說,他曾對蘇格蘭擱淺的領航鯨進行了尸檢。“所以它們用聲音來導航和交流,并找到他們的獵物。”

“在非常淺的泥濘區域使用回聲定位就像在大霧天穿過森林一樣,”他解釋道,“很難找到你的方位以及看清周圍。”

這種淺水加上混亂的組合對于鯨魚是一個嚴重的危險情況,可能導致大規模擱淺。

Brownlow博士說:“它們最終會進入淺水區,并被退潮所困擾,因此自然的土地是這些動物的真正風險因素。”

跟著領頭鯨行動

但是,如果一只單獨的鯨魚受傷或迷路,它們為什么最終會導致大量擱淺呢?專家說,答案在于它們的群體行為。

Brownlow博士說:“這對于群居的動物來說是一個問題,雖然我們并不清楚原因,但它們最終會跟著生病的領頭者游上海灘,或者一起迷路。”

這個特殊的物種似乎很容易發生這種集體行為。

領航鯨作為群居動物,可能會相互跟隨去淺水等危險區域。

圖片來源:GETTY IMAGES

這意味著如果一只領航鯨遇到問題,那么它會對整個群體產生影響。

Brownlow博士指出,2015年大約有30只鯨魚被困在蘇格蘭西海岸附近的斯凱島(Isle of Skye)上。

“我們認為這是因為一只雌性鯨魚在分娩時遇到了麻煩,并且陷入了困境,”他解釋道。“它游到了淺水區域,該團體的所有其他成員都跟著它上了海灘。”

水溫變熱

一些專家認為,擱淺的另一個可能原因是水溫較高。

“我們度過了一個不同尋常的一周,這些不尋常還沒有結束,而且可以說今年是非常不尋常的一年。”新西蘭Massey University的海洋哺乳動物科學家Karen Stockin博士在得知最新的大規模擱淺后告訴法新社。

“我懷疑很多不尋常是由于我們目前看到的變暖的海面溫度所致。”她解釋說:“這可能會影響獵物移動的方向,因此我們能看到獵物移動到其他地方并且(鯨魚)物種隨之而來。”

新西蘭的夏季將于周六開始,Stockin博士警告稱,未來可能還會有更多擱淺事件。

她說:“我們現在正在進入擱淺的季節。這次大規模擱淺只是它的開始,我們清楚這是一個非常繁忙的開始。”

雖然Stockin博士表示全球變暖可能與海水溫度上升有關,但大多數專家表示,不要針對這些情況下的人類行為作出結論。

“在人們定居在那里之前,新西蘭的鯨魚可能一直在擱淺,”Ingram博士說。“這可能與人類所做的事情無關。”

“這些動物在一個非常有活力的生態系統中,所以我對于是否將這些事件與氣候變化聯系起來非常謹慎。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律