烏克蘭東部頓巴斯分離武裝與“新俄羅斯”是什么關系?

來源:飛狼 2018-12-02 21:44:51

所謂的新俄羅斯,全稱叫做新俄羅斯聯邦,跟普京的祖國俄羅斯聯邦只有一字之差,多了一個新字。新在哪里?這個所謂的新俄羅斯聯邦是由烏克蘭東部鬧分離的頓涅茨克與盧甘斯克組成的偽國家,不被國際社會所承認,即使俄羅斯也不敢公開承認它,盡管樂見這樣的好事出現,為日后一旦形勢劇變,新俄羅斯聯邦套路克里米亞的“公投”模式并入俄羅斯聯邦提供了俄式法理依據。

2014年初,烏克蘭發生了“廣場革命”,全國陷入騷亂,親俄的烏克蘭總統亞努科維奇于2月22日被推翻,亡命俄羅斯,隨后,俄羅斯派遣“小綠人”部隊進入克里米亞,控制了整個地區,并“保護”當地人舉行“公投”,3月17日,克里米亞并入俄羅斯,成為俄羅斯版圖的一部分。

受到克里米亞并入俄羅斯的鼓舞,一直有不臣之心的烏克蘭東部頓涅茨克州的俄羅斯族分離武裝攻占當地的行政大樓,接管了政權,并于2014年5月11日舉行“獨立公投”,12日宣布脫離烏克蘭,成立所謂的“獨立主權國家”頓涅茨克人民共和國。頓涅茨克人民共和國臨時政府聯合主席丹尼斯·普希林發表聲明,稱根據全民公決的結果,從12日起,頓涅茨克人民共和國是一個主權國家。他強調,鑒于頓涅茨克人民共和國人民的意愿以及為了恢復歷史公正性,我們請求俄羅斯聯邦審議頓涅茨克人民共和國入俄的問題。

隔壁的盧甘斯克州的分離武裝如法炮制,也舉行“公投”,宣布成立盧甘斯克人民共和國,從烏克蘭獨立出來。頓涅茨克、盧甘斯克與克里米亞的“公投”為什么非常順利地通過?這些地區都是俄羅斯族人占據多數,都有強烈的分離意識,都有一顆紅彤彤的不臣之心,最終目的是并入俄羅斯。

2014年5月24日,頓涅茨克人民共和國和盧甘斯克人民共和國結成聯盟,建立“新俄羅斯聯邦”,選舉頓涅茨克人民共和國總理博羅代為聯邦首任總理,“國歌”為《存活下來,新俄羅斯!》,旋律抄襲自《烏克蘭蘇維埃社會主義共和國國歌》。“新俄羅斯聯邦”對烏克蘭東部與南部包括哈爾科夫州、敖德薩州在內的8各州提出了領土聲索。

南部的克里米亞已經被俄羅斯占領了,東部的頓涅茨克與盧甘斯克自行宣布獨立,并公開聲稱要加入俄羅斯,其所取的新國名“新俄羅斯聯邦”就赤裸裸地彰顯這個反叛之心,烏克蘭政府當然不能接受,無法忍受,當即派兵前往烏東頓巴斯地區(即頓涅茨克州、盧甘斯克州)平叛,戰爭就此拉開了序幕,直到現在還沒停息。

頓巴斯地區活躍著幾十支不同派系的地方分離武裝,絕大多數都當地的俄羅斯族人組成的,頓涅茨克方面,涌現出頓巴斯人民軍、北營、頓巴斯愛國力量、堡壘營(其指揮官是頓涅茨克人民共和國領導人亞歷山大-扎哈爾琴科,幾個月前被暗殺了)、礦工大隊、卡利米烏斯營(特種部隊,指揮官為謝爾蓋·彼得羅夫斯基)、俄羅斯東正教軍、斯巴達營等;盧甘斯克方面,有盧甘斯克人民軍、哥薩克國民警衛隊、幽靈旅(兵力6000人以上)、蘇聯營、蝙蝠旅(第二旅)等等。

頓巴斯地區還活躍多支外國雇傭兵武裝,例如東方旅(由東方營擴充而成)、國際營(成員來自俄羅斯、俄羅斯車臣、俄羅斯奧塞梯、希臘、匈牙利、塞爾維亞、白俄羅斯、烏茲別克斯坦、亞美尼亞等)、死亡營(車臣人組成)、曙光營(也叫黎明大隊,成員包括俄羅斯志布爾什維克主義愿者,指揮官是安德烈·帕特魯舍夫)。

頓巴斯地區的當地分離武裝與外國雇傭兵武裝雖然數量繁多,但在戰場上不是烏克蘭政府軍的對手,為了這些武裝不被烏克蘭政府軍消滅,他們的幕后老板俄羅斯(俄羅斯誓死不承認)的政府軍悄然進入頓巴斯地區,抗擊烏克蘭政府軍,這也是烏克蘭在頓巴斯打了近五年的平叛戰爭,死傷無數,卻一無所獲的主要原因。活躍在頓巴斯地區的俄羅斯正規軍有一個聞名世界的外號,叫做“小綠人部隊”,這是一支身穿沒有任何標志的綠色制服的軍隊,其模糊的身份使得俄羅斯可以理直氣壯地否認自己介入頓巴斯的武裝沖突,俄羅斯政府多次聲稱頓巴斯武裝沖突跟自己毫無關系,歐盟為此制裁俄羅斯毫無道理。

“小綠人部隊”是俄羅斯占領克里米亞,實際控制頓巴斯地區的一張王牌,也是俄羅斯對烏克蘭不動聲色地地實施混合戰爭的主要手段,以達到抑制烏克蘭加入北約與歐盟,脫離俄羅斯勢力范圍的地緣戰略目標。

如果不是俄羅斯的“小綠人部隊”戰斗力強悍,屢建奇功,烏東頓巴斯地區的當地俄羅斯族分離武裝與外國雇傭兵武裝早就被烏克蘭政府軍消滅了——烏克蘭政府軍再怎么差勁,對付分離武裝與外國雇傭兵武裝還是綽綽有余的。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律