濟南明湖小學被工地包圍 天橋區教育局:明年9月有望遷入新校

來源:閃電新聞 2018-12-02 11:53:17

齊魯網12月2日訊濟南市天橋區明湖小學門前車流穿梭、機器轟鳴,周圍滿是即將拆掉或是已經拆掉的居民樓,校園內有四座教學樓達不到防震標準,這就是明湖小學孩子們當前的就學環境。

由于北湖片區的拆遷,位于水屯路上的明湖小學現在已經被拆遷工地包圍。問政人員了解到,為了學生安全考慮,天橋區教育局準備在今年開學前,對明湖小學進行整體搬遷,可是半學期過去了,搬遷工作遲遲沒能開展。

家長告訴記者,搬去學校也是新蓋的,是40天蓋起來的,味道很大,孩子也受不了。

今年8月底,明湖小學的家長曾被告知,孩子們將搬到眼前這所新學校就讀。可是由于新學校里有異味,這次搬遷暫時告吹。11月6日,記者在新學校看到,這里的外部施工已經完成。不過在離學校十幾米的地方有一個三米多高,大約一個足球場大的渣土推,這個渣土堆并沒有嚴密覆蓋,即使孩子們能在明年開學季搬到這里上課,這個渣土堆也存在著很大的安全隱患。

40天建成一所學校,建成后馬上就開學,為什么工期會這么緊呢?

濟南市城鄉建設委主任蔣向波在現場回復,因為北湖片區整體開發拆遷難度比較大,小產權房在全市是比較集中的區域,主要還是拆遷進展緩慢,造成了后續工期特別緊張。

天橋區教育局的相關負責人表示,目前明湖小學所有學生還在原址就讀。天橋區教育局已聘請專業機構,每周進行動態監測,同時明湖小學對應一個60班的小學正在加緊施工,就在明湖小學西側,預計這個學校明年就能建成投入使用。

教育部門也征求了大部分家長的意見,家長還是愿意在原校就讀。根據工期,明年9月差不多可以遷入新學校。而為了確保這段時間師生的安全,天橋區教育局和學校都成立了校舍安全巡視小組,每天進行安全巡視,同時也聘請了專業的校舍監測機構,每周到學校進行動態監測。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律