在我們之前沒有國產車能賣這么貴 蔚來CEO李斌再現豪言壯語

來源:科技犬 2018-12-02 22:50:30

【極度網-科技犬消息】

12月2日消息,蔚來汽車創始人、CEO李斌出席了2018中國企業領袖年會并發表演講。

李斌在演講當中表示:過去智能手機的出現顛覆了手機業;而同樣的在未來,智能汽車將顛覆整個汽車行業 。

李斌認為電動汽車的架構最適合智能汽車在未來的發展,他認為蔚來ES8作為四十萬、五十萬價位的車,代表著國產品牌的向上突破。

“因為在我們之前從來沒有一款中國品牌的車賣這么貴”,他如此說道。

據我們了解,這不是蔚來李斌第一次談“國產品牌的向上突破”這一概念。

早在2017年12月16日,蔚來ES8正式上市并開啟預訂的會場上,李斌面對媒體被問及有關智能電動汽車所帶給國產的機會時,他也以“品牌向上”來概括。

據當時的報道,李斌認為國內不可能再有一家傳統汽車公司去打造一個比肩奔馳寶馬奧迪的品牌,究其原因,和文化積累、品牌沉淀有關,使得后來居上十分困難。

而國產廠商可以通過發展智能電動車“換道先跑”,等傳統汽車公司反應過來再全力入局時已經晚于先發陣營許久,這能幫助后來的國產廠商另辟蹊徑構建一個屬于自己的長期品牌DNA。

李斌在當時(2017年12月16日)還從宏觀角度進行了剖析:汽車產業的零部件企業基本都在中國有布局,國內已經具備整個產業基礎

——“奧迪奔馳在中國實現量產了,那你零部件生產基礎就帶過來了,然后你就重新組合嘛,你給寶馬、特斯拉供貨,那也給我們供貨不就行了嗎?”

即國產廠商應當站在完整的產業基礎上,通過發展智能電動車來“換道先跑”,以實現“品牌向上,產業升級”。

在近日央視財經頻道播出的《遇見大咖》節目中,針對于與江淮合作蔚來丟不丟分的問題,蔚來汽車CEO李斌表示,保時捷的工廠肯定不如江淮的工廠,江淮完全按照蔚來的工藝要求去設計產線。

李斌說:“當年華晨寶馬我是很了解的,華晨和寶馬是共線的。那華晨該是華晨,寶馬該是寶馬。寶馬的X系還有奔馳的AMG都是代工的。我為什么對這個事情有概念呢?我就這么說吧,保時捷的工廠肯定比不上江淮的工廠(蔚來汽車是江淮代工的)。你們不要去覺得我胡說八道,因為我去參觀過。”

李斌表示,江淮在合肥經濟開發區投資了幾十個億,幫蔚來汽車建了一個全新的世界級的工廠,用的都是全球最好的設備,完全的按照蔚來的工藝要求去設計產線。蔚來汽車會參與全程的制造、合作、管理。江淮提供熟練的工人和成熟的制造管理。

據了解,蔚來ES8系列SUV目前是由江淮汽車代工生產。根據此前媒體探訪蔚來汽車在合肥的生產線,江淮這一生產基地占地840畝,產量可以達到一年10萬臺。

值得一提是,要做“中國特斯拉”的蔚來汽車最近不太順利。一邊是IPO后股價坐上過山車,前途撲朔迷離;另一邊,擁有超百萬粉絲的車圈大V“38號美系性能控”(下稱“38號”)又火力全開,發了題為《帶你全面了解真實的蔚來ES8》的車評文章,洋洋灑灑16000字,從七大方面詳細分析了蔚來ES8的優缺點,甚至將其稱為一臺“完成度低于市面上幾乎一切車型的半成品”。

“38號”認為,ES8百公里加速及剎停距離,兩項成績均表現優異,但由于電機本身動力響應慢,加速節奏與駕駛員的預期出現巨大偏差,導致車輛加速過程中會給人帶來極大的眩暈感,甚至造成頭暈、惡心、嘔吐等身體不適;但動能回收的標定設定做的不好,回收力度仍然偏大,影響乘客的舒適感;剎車系統電制動和機械制動完全分離,是研發上的偷懶之處;加上轉向手感差,三個模式全部隨速隨角度增益,穩態瞬態毫無邏輯可言。

此外高速行駛時的風噪路噪環境音隔絕一般、一鍵加電模式并不能徹底消除續航焦慮、故障率高、人機交互界面邏輯混亂難用等問題也不容小覷,而用戶隱私難以得到保障更是成為重大槽點。“38號”最后直言不諱,“蔚來es8就是一輛行業罕見的趕鴨子上架的半成品車。到目前為止我就沒見過一臺在這種完成度就敢上市的車。”

就拿蔚來的ES8來說,它是一款純電動車,這款車的車身96.4%都是用鋁材料打造的,車臉的位置加入了很多鍍鉻裝飾條,加上旁邊狹長的大燈組,整個車頭部分看上去非常的犀利。車尾設計的非常有層次感,看上去棱角分明,波浪型的尾燈設計看上去極具科技感。

并且這款車官網宣稱最大續航里程為500KM,很多寶寶看到后覺得不可思議,而在這個新能源取代燃油車的時代,比較有錢的消費者也開始有為自己挑選一款新能源車的想法,而這款蔚來的ES8便成為了他們的目標之一,但很多寶寶在購買后便后悔了這是為什么呢?

都說“槍打出頭鳥,人紅是非多”過度高調的蔚來ES8,接連被曝光,問題主要集中在電動汽車的痛點:續航縮水,車主直呼被騙。據官方數據,蔚來ES8在高速行駛狀態下,即120km/h時,續航里程能夠達到355km,但是這樣的續航成績在電動汽車上也只能算一般。萬萬沒想到,實際續航能力更是讓消費者大失所望,僅為官方宣傳的一半。

根據一位首批拿到車的車主實測ES8在高速狀態行駛下,只能達到200KM出頭的續航能力。這也太尷尬了,要知道,蔚來ES8可是賣到50萬左右的價格,秒殺的可是特斯拉,結果還不如個10萬塊的燃油車,那么官方寫的最大續航里程500KM,NEDC綜合綜合續航為355KM都去哪里了呢?

蔚來汽車官方回應了。蔚來電力工程副總裁發微說,針對這個問題,我們又在封閉場地測試了一次,結果表明,在設定恒溫空調24攝氏度的情況下,蔚來ES8保持120km/h的勻速共行駛了226km。不過相信這樣的回復,很難讓車主滿意,畢竟這可是花費四五十萬購買的新能源車型。

禍不單行這句話一點錯沒有,被爆出續航縮水問題后,又再次被爆出駕駛的蔚來ES8在行駛中出現了問題,車輛系統死機導致全車系統無法啟動,且無法加電,車主嘗試各種辦法也無法讓屏幕亮起來,但此時車是可以正常行駛的,其余都無法得知,好不容意等到維修人員把車修好,以為不會出現問題了,結果車主又再次爆出了蔚來ES8續航的丑聞。

該車主測試這個車的實際續航只有200多公里,并且到可停車場地庫用了三個國網的充電樁都充不上電,而且把充電樁都弄壞了,后來得只是充電樁出了問題,不過可想而知這名車主的心理面積該有多大。

蔚來ES8這輛車尤其是在城市,走走停停很正常,而且在冷熱天氣的情況下,不開空調是不可能,相對全國充電樁也不是很完善,上下班高峰期塞車也是常有的事,中途電量耗損如何也很難保證。

這個事件發生后善于運用新媒體的李斌,還針對這段時間發生的一系列針對蔚來ES8的質疑,發了一條長微博。此外,在公開場合,李斌也直面質疑,他說,“我們應該直面這些批評,有則改之,無則加勉,如果沒人質疑,沒人批評,證明你已經GAME OVER了。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律