122交通安全日:考啦考啦全國駕校聯盟百公里出道禮圓滿落幕 鄧倫等明星助力傳遞安全駕駛理念守護交通安全

來源:中國日報網 2018-12-02 20:26:06

在12月2日全國交通安全日當天,以通過駕培行業整體促進交通安全的考啦考啦全國駕校聯盟,聯合14省幾十家駕校,共同舉辦新駕駛人百公里出道禮,多位剛拿到機動車駕駛證的新駕駛人,由所在駕校校長陪同下,安全駕駛100公里。

作為全國交通安全日的一項重要活動,此次百公里出道禮受到交通部的高度認可,也吸引了鄧倫、闞清子、邢昭林等多位明星的點贊和助威,一道與全國駕校傳遞“讓駕駛有文化,讓安全有溫度”的安全駕駛正能量。

駕校是既合法又合格駕駛人的培養基地

據國家安全監管總局、交通運輸部2017年12月19日發布的《道路交通運輸安全發展報告(2017)》顯示,我國道路交通事故年死亡人數仍高居世界第二位,遏制道路交通事故高發、降低交通事故傷害仍然任重道遠。

此前,交通運輸部多次強調,駕駛人培訓與道路交通事故傷亡有密切關系。駕培機構應當從源頭上抓好駕駛員培訓,幫助所有駕駛員培養扎實的駕駛技能、良好的駕駛習慣,筑好道路交通安全的第一道屏障,才更有希望減少交通事故傷亡,守護更多家庭的幸福美滿。

“駕校既是教授學員駕駛技能,培養其安全文明駕駛意識的學校,也是駕駛員繼續教育的基地,對于保障道路交通安全和順暢有著重要意義。”在啟動儀式上,安全駕駛接力活動發起人、考啦考啦全國駕校聯盟創始人馬宏表示,通過百公里安全駕駛的行動,向社會宣示駕培行業積極建設道路交通安全環境的決心和態度,讓學車人放心,讓學車人心系的家庭放心,同時以此喚起駕駛人培訓機構的責任感,喚起駕駛者的敬畏心,喚起全社會的交通安全觀。

馬宏認為,駕校從事的是與生命緊密相關的責任行業,無論教練教學還是學員學習都來不得半點虛假和應試,因為每一個學車的細節,都關乎一條道路上所有同行者的生命安全。因此,在全國交通安全日,呼吁每一個人都盡最大努力來構建全社會交通出行的平安環境,以守規、守法、守禮的文明細節,去守護交通安全生態。

讓駕駛有文化,讓安全有溫度

今年8月份,全國十幾個省份50多位駕校負責人齊聚云南滇池,共同就駕培行業的未來發展進行討論,并集體表決通過“滇池之約”。作為首份駕培行業推動交通安全發展的自律協議,約定考啦考啦聯盟駕校,每月隨機抽取一名本月本校取得駕照的學員,由學員駕車,學校校長親自陪伴上路行駛100公里,全程記錄行駛過程并向社會公布,為培養具備實際駕駛能力的優秀駕駛人努力。

“這既是讓駕校和學員直接面向公眾接受教學質量的檢測,也是讓駕校和學員以自身體驗感知有溫度的道路安全。”參與此次安全駕駛百公里出道禮的一位駕校校長表示,駕校要讓道路安全有溫度,首先要“讓駕駛有文化”。

該負責人說,作為駕駛人培訓的源頭,駕校有責任向學員同時傳遞駕駛技能和安全駕駛理念,要著重強調安全駕駛、文明駕駛,從最初學車時就要培養學員良好的駕駛習慣。

而在“百公里出道”啟動儀式上,幾十家駕校負責人也一致表示,駕駛培訓行業不同于一般教育行業,駕校的培訓事關人民生命財產的安全,事關道路交通暢通,這份責任擔當重于泰山。不僅要全年有效地考核學員的“安全意識”和真實駕駛技能水平,更要通過駕駛細節的培養,讓合格的學員成為道路交通安全正能量的傳遞者。

百公里出道,駕培行業的良知與重塑

事實上,在過去很長一段時間里,駕培行業呈一種瘋狂、無序的發展狀態,買賣駕照的行為也屢見不鮮,絲毫不顧及交通安全的隱患,各種吃拿卡要現象更是讓駕培行業在公眾心中的形象一降再降,直至谷底。

2012年,國家通過出臺相關法律條例,實行交通事故駕駛人培訓質量、考試發證責任倒查制度,強調駕培機構對于交通安全的責任。隨著法律責任的加強和社會對道路交通安全的愈加重視,很多駕校逐步改掉惡習,開啟精細化運營模式,不斷提高服務力,推進整個駕培行業的轉型與升級。

為了加快駕培行業的整體發展,以及整體推動駕培機構承擔道路交通安全責任,今年初全國幾十家駕校自主發起“考啦考啦駕校聯盟”,而此次“百公里出道禮”就是駕培行業重塑行業形象踐行交通安全的一次展示,讓公眾檢驗新駕駛員的駕駛技能,是否符合上路標準,同時也是對駕校教學質量的評測,以此讓社會清晰看見駕培機構的責任與使命。

據了解,未來考啦考啦全國駕校聯盟的參與者,將持續推出類似于百公里出道這樣直接接受社會公開評測的活動,從道路交通安全的細節入手,力爭讓所有人能夠安全文明出行。

司機前請不要加個“女”字

在百公里安全駕駛接力中,有不少剛拿到機動車駕駛證的女學員,也在駕校校長的陪同下開車上路,完成安全駕駛100公里的任務。但在直播現場,有不少網友提出疑惑,“女司機真的能做到安全駕駛嗎?”

近些年,“女司機”作為關鍵詞頻頻與交通事故聯系起來。前不久,重慶萬州公交車墜江事件一開始,被撞的女司機,也成了網絡興奮劑。

“當前網民對女司機存在偏見。”對此,湖北紳寶駕校校長李靜表示,在駕校認真學習之后,很多女司機的駕駛技術都是合格的,甚至在駕駛的過程中因為女性本身的謹慎心態,整體安全系數比較高。

公開數據顯示,目前我國機動車駕駛人數突破3億人,其中男性駕駛人2億人左右,女性駕駛人8千萬人左右。而每年發生的交通事故中,7成交通事故由男司機引起。為此,李靜校長呼吁,在涉及交通事故的信息傳播中,司機前面請不要加個“女”字。

而這一建議取得參加此次百公里安全駕駛的全國駕校校長的一致認可。在現場,多家駕校校長呼吁,社會應當拋開對性別的偏見,包括學員在內,也不要以自身的性別忽視駕駛技能的學習和安全意識的提高,同時共同監督駕校的教學工作,讓駕校做好道路交通安全的第一道把關人。

(圖片由品牌方授權中國日報網使用)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律