4年前的便民公交4年后被投訴擾民,811路首發站站牌前移20米

來源:長江網 2018-12-02 21:20:25

圖為遷移后的站牌。記者劉海鋒 攝

長江日報融媒體12月2日訊(記者劉海鋒)位于武漢市東湖高新區華師園路名湖豪庭小區南門的武漢公交811路首發站,服務周邊居民4年有余,這個原本應居民要求引進的站點,近來卻因噪音及停車問題,成了被居民投訴的對象。

公交管理部門經過慎重考慮,將首發站牌遷移了20米,在便民與減少擾民之間,暫時找到了一個平衡點。

“從便民到擾民,這短短20米給我們上了一堂生動的服務意識課。”811路名湖豪庭調度室主管譚力坦言。

50多戶業主投訴公交擾民

穿過名湖豪庭小區南門,最先映入眼前的,是與811路名湖豪庭調度室一墻之隔的3棟聯排別墅,再往后則是幾排疊拼樓,總計238戶。根據該小區物業副經理李玉婷的統計,目前約50多戶聯排及疊拼業主,反映過811路的擾民問題。

“目前還不多,因為有大部分業主尚未入住。”李玉婷說,除了第一排聯排別墅業主反映公交噪音及尾氣擾民外,小區其它樓棟業主的意見在于,公交車集中在小區車庫出入口兩側停放,影響行車視野,且公交車頻繁調頭,不利于業主車輛進出。

業主陳翔,住在最靠近馬路的一棟聯排別墅,窗外公交車柴油機的轟鳴和尾氣,在他看來,似乎與別墅的健康品質生活,有些格格不入。更讓其擔心的是,則是出行安全。“每次開車出門,出口左右兩邊都停著公交車,開車視線不好,要非常小心謹慎。”

視線不好帶來的安全隱患時有發生。聯排別墅業主李先生說,前幾天尾隨公交車準備進車庫時,調頭的公交車剛讓出車道,對向開來的車主車輛加速,險些撞上。

盡管自己開車有些不便,陳翔還是承認,811路方便了小區及周邊更多居民,他本人也坐過。“大家普遍要求站點保留,只更換車輛停放場地就行。”李玉婷表示。

小區入住率上升 , 便民變擾民

2014年9月,在名湖豪庭小區物業及部分業主的強烈要求下,經過東湖高新區等多部門協調,811路將首發站點及調度室,遷到了名湖豪庭小區,首發站改為華師園路周店路站。當年一手經辦遷站事宜的譚力說:“說實話,當時不是很情愿,司機工作量及運營成本都會增加,但公司還是克服困難,以便民為原則。”

811路的老司機李智斌,對線路延長帶來的工作量變化有切身體會。“原來平峰跑一趟只要75分鐘,現在平峰大約95分鐘,高峰期差不多要2個半小時,工作時間延長,工作量加大,收入增長并不大。”

4年過去,隨著小區入住率上升,811路噪音擾民及停車問題的反映開始出現,有居民在長江網武漢城市留言板上反映此事,提出要遷移停車點的訴求。從當初的“香餑餑”到如今被投訴,李智斌的心里頗有些委屈。

譚力作為基層管理人員,在接受長江日報記者采訪時坦言:“克服困難,引進站點,方便群眾,我們做了99步,但隨著入住率上升,我們沒有提前想到各類業主的不同想法,所以才導致當初便民變如今擾民。”

站牌前移20米

停放在路邊兩側的811路 記者劉海鋒 攝

盡管居民通過武漢城市留言板提出“撤場留站”的訴求是個棘手難題,但“民有所呼,我有所應”的原則不能動搖。接到投訴后,通恒公司很快安排專人到現場查看,并與東湖高新區管委會對接,希望能夠協調新的停車點。“管委會給出的答復是,目前沒有合適的地方可以安排。”譚力說。

武漢市交通運輸委員會安排市公交辦工作人員夏天趕往現場查看。夏天調查發現,811路名湖豪庭調度室兩側路邊,每晚需要停放28臺左右的公交車,原本路邊依次停放,勉強夠用。但交管部門在此施劃停車線后,周邊小區業主車輛,白天夜晚均有停放,進一步擠壓了公交車的停放空間,所以才會出現停放到名湖豪庭車庫出入口附近的現象。

經過協商,最終決定將首發站牌往周店路方向前移20米,減少對居民的影響。

夏天說,之所以前移20米,是因站牌前方不遠就是華師園路與周店路路口,車輛在此右轉進入周店路,若再往前移,公交車進站時就會對社會車輛右轉時視線造成更大的影響。“現有條件下前移20米,已是極限。”

【編輯:符櫻】

(作者:劉海峰)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律