會“呼吸”的活力新城——萍鄉市海綿城市建設掠影

來源:中國江西網 2018-12-03 00:48:15

編者按——

日前,國務院辦公廳下發《國務院辦公廳關于對國務院第五次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報》,對國務院第五次大督查發現的130項地方典型經驗做法予以通報表揚。其中,我市創新海綿城市試點,促進城市高質量發展經驗得到通報表揚。

自2015年4月被確立為全國首批海綿城市建設試點城市以來,萍鄉市從體制機制、建設思路、吸納資金等方面進行了突破性創新,在海綿城市建設方面形成了不少可推廣、可復制的“萍鄉做法”。在住建部、財政部、水利部組織的海綿城市建設年度績效考評中,我市連續兩年獲評全國第一名。

萍鄉海綿城市建設不僅破解了江南煤炭采空型城市對暴雨徑流調控能力不足、蓄水能力不濟、排洪排澇不暢的城市短板問題,提升了市民幸福感,并探索出新型城鎮化路徑,還為產業轉型升級帶來新契機。

(本版圖片由余和平、黃丹萍、羅壯、劉鋒、周錦暉、嚴金福、黃銀秀、劉俊萍、劉伯芳、鄧福生記者唐念東提供)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律