康得新SR閃耀MBBF 2018 引領5G時代顯示技術變革

來源:每日經濟新聞 2018-12-02 23:04:01

▲康得新3D事業群總裁張飚發表主題演講

2018年11月19日~21日,在倫敦ExCel展覽中心舉行的“2018全球移動寬帶論壇(Global Mobile Broadband Forum,簡稱MBBF 2018)”上,來自全球移動寬帶產業以及垂直行業的眾多精英匯聚一堂,共同探討5G時代大好機遇和發展方向。

眾多行業人士積極探討5G發展的背后,則是行業的迅速發展。當下,5G正進入群雄逐鹿競速時代,其上下游的行業巨頭也不斷驅動創新,為引爆5G商業化按下加速鍵。而在這場行業盛典中,中國先進高分子新材料平臺型企業康得新SR(Simulated Reality)技術在論壇中脫穎而出,為現場觀眾奉獻了一場身臨其境的極致體驗。

對于康得新3D事業群總裁張飚來說,2018年11月19日至21日,是忙碌的三天。在MBBF 2018中,張飚出席CTO圓桌會議、在Cloud AR/VR Forum上發表主題演講、不間斷接待客戶、與重量級廠商洽談合作,行程緊鑼密鼓,收獲碩果累累。在技術創新層面,康得新SR模擬現實技術與超乎想像的3D設計軟件立體顯示技術,得到業內大咖們的青睞。在合作共贏方面,康得新受GSMA邀請加入Cloud AR/ VR論壇,將與各方合作伙伴共同推進基于5G的虛擬現實領域相關合作。

▲客戶體驗康得新SR技術

脫穎而出SR技術“搶跑”5G時代

每一輪通信技術的升級換代,都與相關產業蓬勃發展的速度密切相關。

相比當前的4G網絡,5G的快速發展將從底層邏輯上推動顯示技術發生變革。隨著中國5G相關技術研發和基礎設施建設的持續推進,其商業化的腳步也正在日益臨近,5G與新型顯示產業的融合腳步也在逐漸加快,這給整個行業都帶來了更大的市場需求。

在這場顯示變革中,滿足人類“真實”和“交互”本能需求的SR技術在MBBF2018閃耀亮相,或將成為5G時代主角。

SR技術由康得新中國研發團隊與荷蘭團隊(Dimenco)聯合開發,融合光學成像顯示、環境空間感知、人機交互、人工智能等多項技術,創造一種無法區分虛擬和現實的體驗,以最自然的方式(眼睛、手勢、聲音、意識、觸覺等)與虛擬物體進行交流與互動,使用戶置身于虛實融合的精彩世界。

SR因擺脫了頭盔、眼鏡、手套等外加設備的束縛,從而具有了更為廣泛的應用場景,如大型實景游戲、教育培訓、模擬訓練、娛樂演出等多領域。

在康得新3D事業群副總裁張建偉來看,5G與SR技術是“天作之合”。5G所提供的基礎網絡將釋放SR潛力,SR將為5G提供殺手應用,“5G時代提倡云端計算,數據實時傳輸,這將減輕SR系統所需要的海量計算壓力。提供極致用戶體驗的SR由此可以輕量化,為SR的多場景應用提供了極大便利。”

MBBF 2018會議主席開幕發言時也提到,5G將帶來連接平臺化、永遠在線、全云化、重新定義終端、連續性等5個革命性變化,呼吁產業伙伴打破慣性思維,定義新終端,開發新應用,突破新體驗,最大化實現5G創新價值。作為網絡世界與現實世界的重要窗口,顯示行業將推動混合現實的多種模式融合,帶來顯示與感知互動的用戶體驗極大提升,將極大地改變人們的生活方式。VR/ AR、裸眼3D/SR等行業爆發可期。

▲康得新3D事業群副總裁張建偉向客戶介紹可用于3維設計的3DsMAX渲染器產品

驅動創新引領沉浸式體驗

事實上,對于SR技術,康得新早有布局。早在2018年CES(國際消費類電子產品展覽會)上,SR技術就被首次提出,引領顯示技術再下一城。

這僅是康得新在5G時代探索顯示技術的一個縮影。在此之前,康得新還曾推出“云+瘦客戶端+裸眼3D顯示器“解決方案,全力支持5G下Cloud PC概念。該解決方案可提供多種3D應用,例如播放云上的3D視頻、查看云上3D圖片、暢玩云上3D游戲、在云上Microsoft Office 365環境下使用Office 3D的Word、Excel、Powerpoint等文件進行3D模型展示、在云上完成3Ds MAX設計環境下的3D模型渲染以便于設計人員實時查看三維設計效果等。

而在MBBF 2018展會現場,康得新展示了“滑翔機”、“二人聯機SR繪畫”等SR互動體驗。這種基于SR技術的創新玩法,互動方式自然親和,顯示效果立體逼真,前來參觀的客戶贊嘆不絕:“居然還可以這樣繪圖,感覺非常酷!”“這個非常有趣,感覺它非常有發展潛力。”“這個體驗非常棒,SR技術將帶來全新時代。”

“康得新SR技術在MBBF 2018上受到的歡迎程度超出了我們的預期”,張飚說,“SR發展離不開5G。5G已越來越近,對于SR將成為5G時代最受歡迎、最先落地的創新應用,我們很有信心。”

張飚表示:“在SR發展中過程中,5G技術至關重要。云端技術幫助SR解決了高性能運算痛點,SR能夠擺脫主機這樣的運算設備,市場價值將得到充分放大,前景值得期待。”張飚的觀點得到與會人士的廣泛認同。

“SR讓我們看到的5G時代的終端設備模樣,SR以立體自然的沉浸式體驗去創造,去升級我們各類場景應用,創造出一個巨大的消費市場,在這一過程中,海量應用催生龐大的數據傳輸,5G有了用武之地與發展空間,市場才會越做越好。”一位歐洲的運營商體驗SR之后說道。

在體驗康得新SR后,一家知名的通信運營商評價道:“這個效果很不錯。再與5G結合,使用云端應可以做得更好。”

攜手巨頭共探未來市場機遇

眼下,5G已成為全球矚目的戰略性基礎建設項目,中國、美國、歐盟、日韓等國家出臺5G時間表,2020年前后,5G的商用將在全球實現。屆時,人與人、人與物、物與物之間的連接將呈現指數式增長,這將對我們的生活方式產生顛覆性影響,并帶來全產業鏈升級。

MBBF 2018峰會上Cloud AR/VR論壇宣布成立,共同推動5G應用孵化和生態建設。這一論壇由全球最大的移動通信產業非營利性組織GSMA聯盟發起,邀請了GSMA成員以及康得新、BITONE、京東方、視博云、Gloud、LETINVR、Niantic、NOITOM、TPCAS、VLAVR企業等企業加盟。

該論壇將鼓勵成員之間知識共享,討論新的業務模型,還將著重于技術開發領域,包括對超低延遲編解碼器壓縮、云中的圖形處理單元(GPU)渲染和虛擬化技術的研究以及簡化接口的開發,以便開發人員能夠容易地部署服務。Arash Ashouriha說:“此論壇的設立將克服該障礙,確保我們能夠更快地拓展創新的解決方案。

而在首屆Cloud AR/VR論壇上,張飚應邀發表主題演講,向與會嘉賓詳細介紹了康得新SR技術,張飚表示:“康得新在智能顯示領域布局很早,一直在推動裸眼3D發展,有著核心技術與產業化能力,這依托于智能顯示領域的經驗與優勢。康得新率先提出SR技術,構建虛擬世界與真實世界自然交互的精彩世界。”

“SR并不是分享信息,而是分享體驗。是在創造逼真環境,并在你認為不可能辦到的情況之下與之互動,采用裸眼3D技術,不佩戴介質不僅更加方便、體驗更好,而且完全可以實現全場景、全終端,任何時間、適合地點都足以實現這種體驗。”張飚說。

與3G、4G不同,5G會帶來革命性變化,是智能互聯真正爆發的開始,康得新打造開放性的SR技術創新平臺,愿意攜手全球應用商、終端廠商、軟件商、方案商、渠道商、內容商,為5G時代的人類美好生活而做出貢獻。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律