捐款廣告又來了 維基百科為何差一杯“咖啡錢”?

來源:新浪科技 2018-12-03 00:36:56

原標題 維基百科為何差一杯“咖啡錢”

來源 北京商報

記者 陶鳳 楊月涵

“我們所需要的就是一杯咖啡的錢,但99%的讀者不給。”維基百科一年一度的捐款廣告又來了,近日,維基百科向其美國用戶發送了一則通知,為保護維基百科的獨立性而請求美國用戶捐助。

在這條被維基百科稱為“有點尷尬”的公告中,維基百科稱,我們需要依靠平均每人約16.36美元的捐贈,但99%的讀者不給。如果每個人都捐贈3美元,我們可以讓維基百科在未來幾年保持蓬勃發展。我們所需要的就是一杯咖啡的錢。

與此同時,當互聯網公司都已向廣告俯首稱臣的時候,維基百科也再一次重申了自己的立場:維基百科是一個學習的地方,而不是一個投放廣告的地方。它將我們所有熱愛知識的人聯合起來,貢獻者,讀者和讓我們欣欣向榮的捐贈者。

維基百科收錄的數據由散布全球各地約8萬名志愿編輯免費提供,目前有大約560萬英文詞條、100萬中文詞條,使用的語言多達299種,成為全球最受歡迎的十大網站之一。然而獨立性的立場卻讓維基百科背離互聯網的思維,拒絕廣告,也不接受政府資助。與此形成鮮明對比的是,目前世界流量排名前十的互聯網公司幾乎無一例外地與廣告主達成了“契約”,以谷歌母公司Alphabet為例,2017年其營收達到1109億美元,其中來自于廣告的收入將近1000億美元,占比超過90%。

作為這個世界上最大的不以盈利為目的的網站,維基百科已經伴隨著互聯網的發展走過了17個年頭,而他的資金則來源于一個令人“尷尬”的方式——捐贈。非營利組織維基媒體基金會負責營運維基百科,而維基媒體基金會的經營主要依賴公眾或者企業的捐贈和補助金,其中重要的捐助者包括美國投資家沃倫巴菲特、美國第39任總統吉米·卡特、維珍集團首席執行官理查德·布蘭森爵士、亞馬遜公司創辦人杰夫·貝佐斯等。

而這種面向公眾的捐款號召活動也并非一時興起。早在2010年,維基百科的創始人吉米·威爾士便親自現身于號召募集的橫幅小廣告中,“每逢此刻,我們都會向你和維基社群的其他人求助,通過如20美元、35美元、50美元或者更多的小額捐助,幫助維持我們共同的事業”。

這樣的嘗試收到了意想不到的效果。數據顯示,公告發布后,僅50天內,維基百科就實現了1600萬美元的目標。對比上一年年末的67天里,他們只拿到了870萬美元。同時,用 Google 搜索“維基捐款”的人也越來越多。自此,這種創始人親自呼吁的募捐就作為慣例流傳了下來。

然而與維基百科的“求助”似乎不同,近年來不少批評者認為維基媒體基金已經過于膨脹,不必募集那么多資金。有數據顯示,在截至2015年6月30日的上一個會計年度,該基金的收入約7600萬美元,但開支僅為5300萬美元。而在2013年,維基百科單單花在家具上的費用就達到了68.4萬美元,而在2016年,維基百科又特意做了精準投放的年末廣告,大概需要花費 5600 萬美元。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律