三國中,除了五子良將,后來這4位無敵猛將,可惜知道的人不多

來源:一鵬說歷史 2018-12-02 22:00:42

三國中,除了五子良將,后來這4位無敵猛將,可惜知道的人不多

稱得上真正的亂世莫過于漢末三國時期,這也是大家一致認同的事實。都說時勢造就英雄,此話不假。在漢末三國時期不僅涌現出許多有獨霸天下之雄心的英雄,亦有屢見不鮮的名人將士。比如,劉備麾下關張趙馬黃,以及馬忠、魏延、姜維、張翼等。曹操麾下五一良將、八虎騎以及江東地帶的十二虎臣、朱然、朱桓、太史慈等。然而在歷史的長河中,不是每一個名將都能被人世間流傳,歷史銘記的,還有許許多多擁有卓越能力的將士都是被歷史遺忘的。如果你看過三國,還知道這無敵將士中的四個,那么你絕對是大神了。

一.李通

李通,字文達,江夏平春人。也許有不少三國迷自居的讀者對李通這個名字是感到一臉茫然的,壓根不知道他是哪位,更談不上對他歷史的了解。其實,他在《三國演義》中出過場的。曾在宛城之戰之后接應了曹操,也在潼關之戰中與馬超進行單挑。但是因為作者想要突出馬超的英勇善戰,就有意地把李通的才能貶低了,讓他在幾個回合之內就被馬超一槍刺到了戰馬之下。所以,許多讀者都認為他是一個打醬油的從而導致人們對他的印象寥寥無幾。

可是在真實的歷史上,李通則是一位有名的將士,在官渡之戰前后,他守住了曹操的老家汝南,而且他在赤壁之戰中親自帶兵接應了當時被關羽斬斷歸路的曹仁。在《三國志》中還記載著:“通率眾擊之,下馬拔鹿角入圍,且戰且前,以迎仁軍,勇冠諸將。”可見,李通一路余勇可賈啊。只是在關鍵時刻他沒來得及擊敗關羽,就因病去世了。

二.麴義

麴義在《三國演義》中跟李通一樣,都是為了襯托別人的武功蓋世而成了炮灰地角色——在界橋之戰期間,他原本是對抗公孫瓚軍為袁紹效力的,最后還是被趙云只刺于馬下。麴義在演義中的存在感甚至連李通都比不上,因為袁紹提前出了局,而且他也沒有什么過人的武藝表現。事實上,生于西涼的麴義利用自己的才能擊敗過百萬帶甲,用自己組建的八百“先登死士”殲滅了公孫瓚所有的白馬義從,匈奴的軍隊也讓麴義打得落花流水。顏良文丑之輩能有出頭之日大概得益于麴義因居功自傲被袁紹處死吧。

三.呂岱

呂岱,字定公,雖然年近四十歲才開始效力于江東,但因為他壽命比較長,竟也有長達五十年的時間為江東效力。呂岱憑著戰績和資歷被稱為名將——在公元211年,在他和蔣欽的帶領下把呂合、秦狼叛亂平定了;在公元215年,他跟孫權一起平定了長沙三郡;公元220年在交州出任刺史,期間平定的了王津叛亂;公元226年他在士徽叛亂中再度穩定了混亂局勢。同時,他還派遣使者南宣國化,最后還走馬上任到了大將軍這個官位。不得不說他是一個平定東吳叛亂,開疆拓土的大功之臣。可是,當人們提起江東名人將士之時,除了知道江東十二虎臣,誰又會記得呂岱呢?

四.羅憲

羅憲乃是最后一位蜀漢勇士——公元263年,在蜀漢滅亡時,羅憲僅帶領兩千兵馬在永安駐守。就在這時,東吳打算利用救援盟友的理由派出軍隊并且計劃在永安之地借道。其實羅憲早已識別出了江東的軌跡陰謀,并誓死以絕不退讓的姿態把守永安。在糧秣、草料等軍需物資缺乏,惶惶不安的境遇之下,羅憲依舊抵御住了盛曼和步協的進攻,甚至連軍神陸抗對他都感到無能為力。以他卓越的戰略才能,即使在名將輩出的年代,他也稱得上是一個少有的奇才。然而,他依舊沒能走近偉大的歷史篇章,沒能擺脫被歷史遺忘的事實。

五.文鴦

大多數人都知道姜維、鄧艾、鐘會是三國后期的名將,其實,文鴦也是。文鴦一生當中戰功顯赫,比起姜維他們,文鴦有過之而無不及啊,下面由小編分析一下這個觀點。漢末三國第一個冠軍將軍文欽的兒子就是文鴦。文鴦文韜武略,洞察力極強,同時也繼承了他父親文欽的驍勇。在淮南二叛時,小小年紀的他就跟隨他父親一起出征,這是他第一次嶄露鋒芒。他還曾在和司馬師大軍交戰之前提出了發動夜襲的建議,認為敵軍局勢未定我方應趁虛而入更易取得勝利。

也因此把司馬師的眼疾嚇得復發了,不久司馬師死于眼疾之痛。后來,文鴦隨文欽退兵,不幸遭遇了敵軍追殺,他率領數百人擊退追兵,又單槍匹馬殺進敵方的精銳部隊中,七次進出,每一次進出都殺傷一百多人,以至于讓敵人惶惶不可終日。

通過以上的分析,不得不承認前面五位三國名將都有著文武雙全,能力過人的特性,同時也是赫赫戰功傍身,也同時都是被《三國演義》貶低的能將。也許是因為人們固有的印象,他們沒有一個能夠被銘記于歷史長河之中。到了當代,除了專門對三國研究的人和摯愛三國的人能夠記住他們,又還有誰能夠記得他們輝煌的歷史呢。

如果你看過三國,還知道上面五個無敵將士中的四個,那你絕對是大神了。對于以上分析,各位又是怎么看的呢?

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律