反對“脫歐”協議 又一名英國政府要員辭職

來源:新華社新媒體 2018-12-02 14:04:09

英國分管大學和科學事務的國務大臣薩姆·吉馬。(圖片來源:英國《每日郵報》網站)

新華社北京12月2日電(記者陳立希)英國分管大學和科學事務的國務大臣薩姆·吉馬辭職,指認首相特雷莎·梅與歐洲聯盟達成的“脫歐”協議不符合英國利益。

吉馬在2016年英國“脫歐”公投中投票支持留在歐盟。英國媒體1日報道,吉馬11月30日宣布辭職,在社交媒體“臉書”留言寫道,接受“脫歐”協議將讓英國“從規則制定者淪為規則接受者”。

觸發吉馬辭職決定的因素,是梅表示英國將放棄留在伽利略衛星導航系統項目。梅說,鑒于歐盟拒絕英國全面使用伽利略衛星導航系統,英方只能尋找替代方案,獨立研制衛星導航系統。

伽利略衛星導航系統2003年啟動建設,計劃2020年完工,由30顆衛星組成。歐盟的立場是,英國“脫歐”后不能使用“伽利略”系統的加密信號,因為只有歐盟成員國才有權獲得敏感信息。英國先前在伽利略衛星導航系統項目投入不少心血,研制新系統預計將耗資數十億英鎊。

吉馬說,伽利略衛星導航系統分歧只是個開始,英國更多國家利益將受到損害。“脫歐”協議名不副實,英國在談判中已經失去話語權。

11月27日,在英國比爾斯韋爾斯,英首相特雷莎·梅(中)在一場農業集市上與一名農民交談。特雷莎·梅當天開始為期兩周的環英之旅,首站造訪北愛爾蘭和威爾士,為“脫歐”協議爭取支持。(新華/路透)

吉馬不排除支持再次公投,“我們不能排除再次詢問民眾想要何種未來的可能性”。只是,梅上月底告訴媒體記者,英國不會在明年3月29日脫離歐盟前舉行第二次“脫歐”公投。

英國與歐盟11月13日達成“脫歐”協議草案,英國“脫歐”事務大臣多米尼克·拉布和就業與養老金大臣埃絲特·麥克維伊等多名政府成員辭職反對。

歐盟11月25日召開特別峰會,通過與英國達成的“脫歐”協議。英國議會下院定于12月11日投票表決“脫歐”協議。梅坦言,“脫歐”協議不完美,但它是落實民眾意愿和維護英國經濟的最佳選擇。

梅1日獲得環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫支持。戈夫在英國《每日郵報》發表文章,認為與其糾結于“完美方案”,議員們不如支持已經達成的協議。他自身對“脫歐”協議并非百分百滿意,但“政治如同生活,不能得到你想要的一切”。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律