迎難而上 同舟共濟

來源:國際在線 2018-12-03 00:10:34

央視網消息(焦點訪談):當地時間12月1日,二十國集團領導人峰會在阿根廷落下帷幕。這是中國國家主席習近平第六次出席G20峰會,習主席在當地發表的署名文章中說到:阿根廷被世界稱道的是它有引以為豪的兩雙腳:一雙踢足球,一雙跳探戈。無論是足球,還是探戈,都需要高超的技巧,高度的協同與合作。世界上的事情要共同商量著辦,G20的各方領導人能不能突破零和博弈的思維,相向而行,促使二十國集團達成共識,這正是國際社會所關注的。

阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯,滿街的藍花楹正在盛開。G20峰會在布宜諾斯艾利斯最美的季節召開。

當地時間11月30日,隨著全球主要經濟體和重要國際組織領導人的抵達,布宜諾斯艾利斯的“G20時間”,進入“高光時刻”。

二十國集團領導人峰會的形成始于應對世界經濟挑戰。10年前在國際金融危機的最緊要關頭,G20臨危受命,升格為領導人峰會,共商對策,把正滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。

在峰會上,習近平主席提到了兩個10周年:“今年是國際金融危機發生10周年,也是二十國集團領導人峰會10周年。”將兩個10周年相提并論,將國際金融危機和G20峰會相提并論,寓意深刻。

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤認為:“10年前的那場危機,可以說大家同舟共濟,在今天,大家怎么能夠重新回到同舟共濟的這樣一個原則和精神上來?我覺得這也是在檢驗G20,它能不能在全球經濟治理當中,發揮至關重要的主導作用,一個很重要的標志。”

G20布宜諾斯艾利斯峰會召開之際,全球經濟面臨的風險挑戰明顯增多,保護主義、單邊主義抬頭,多邊貿易體制受到沖擊。世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。

在峰會上,習近平主席通過G20生于危難的故事,再次呼吁二十國集團在面對共同挑戰時,應該同舟共濟。他說:10年來,我們同舟共濟、勠力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道。10年后,我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。作為東道主的阿根廷總統在峰會的致辭中也表達了相同的意愿。

當今的世界經濟面臨諸多風險和不確定性。近日,世界貿易組織發布的一份聲明稱,近半年來,G20國家采取了大量新的貿易限制措施,所涉貿易規模約是前一個時期的6倍。

在這種嚴峻的國際形勢下,習近平主席指出:現在共同維護和建設開放型世界經濟的任務更加迫切。二十國集團成員應該堅定維護自由貿易和基于規則的多邊貿易體制。習主席的這一研判,引起了會場內外的共鳴。

G20峰會機制啟動10年來,在全球經濟治理中發揮了重要作用,如今該何去何從?中國給出了答案:堅持開放合作,維護多邊貿易體制,呼吁建設開放型世界經濟。在G20布宜諾斯艾利斯峰會上,中方再次表明了態度:我們將每年舉辦中國國際進口博覽會,向世界進一步敞開中國市場。

為了推廣阿根廷牛肉,阿根廷牛肉推廣局總裁福特,不遠萬里從布宜諾斯艾利斯飛往上海。福特說,中國是阿根廷牛肉的大客戶,阿根廷牛肉55%都出口到了中國,他們在中國看到很大的市場潛力。

這種市場潛力對世界經濟意味著什么?在峰會期間,記者走訪了阿根廷圣達菲省的一家牛肉加工廠,發現生產線上的牛肉,是準備發往中國的。

全球買,全球賣,讓阿根廷的牛肉找到了銷路,也讓中國的消費者吃到了世界高品質的牛肉。

一邊是潛力巨大的買方市場,一邊是高品質的賣方市場,只有開放的市場,自由的貿易,才能讓位于地球兩端的國家和企業都受益。

“面向發展的基礎設施”,是這次G20峰會的主要議題。中國表示要支持基礎設施互聯互通建設,幫助發展中國家突破發展瓶頸,實現可持續發展。對“世界糧倉”阿根廷來說,倉儲和物流至關重要。峰會期間,記者在阿根廷西北部的糧食主產區采訪時發現,7000多公里的貝爾格拉諾貨運鐵路,已經140多歲了,低運能和低運速已經嚴重制約了阿根廷支柱產業——糧食產業的發展。

沒有枕木,在荒草里行駛,這就是阿根廷干線貨運鐵路的現狀,雖然年久失修,但依然還在承擔糧食運輸的重任,嚴重影響了糧食運輸的效率。

為了讓鐵路大動脈重現生機,2013年,中方開始承擔貝鐵的維修和翻新工作。

鐵軌和軌枕都是從中國引進來的,貝鐵上運行的新機車也來自中國,這些中國制造因為質量上乘、動力更強,成為貝鐵的新主力軍。翻修后的貝鐵,運行時速由以前的15到30公里提升到90公里,翻了3到6倍。中國制造幫助阿根廷打通了鐵路運輸大動脈,讓糧食能夠順利從糧倉運出去。

要想富,先修路。中國經濟的騰飛得益于基礎設施的互聯互通。中國除了與世界分享經驗之外,還在通過提供基礎設施建設服務,幫助其它國家提升基礎設施,以降低物流成本,提高產品參與國際市場的競爭力。

拉美中國政治經濟研究中心阿根廷事務執行主席杰拉多·吉隆認為:“中國政府不僅關注本國的發展,還積極促進世界其它國家的發展,包括太平洋地區發展倡議,發展基礎設施建設,還有通訊網絡的建設,開發海洋,修建鐵路、港口。我認為這對世界多極化發展以及全球共榮十分重要,這就是習主席說的打造人類命運共同體。”

可持續的糧食未來是這次峰會的另一個重要議題,糧食安全問題是全世界面對的共同難題,要想解決這個難題,就需要各國攜手合作。在阿根廷糧食的主產區羅薩里奧,記者就拍到一個互利合作的典范。以前,這里的農場主要想把糧食賣出去總要費一番周折,而現在,完全不一樣了。

阿根廷圣達菲省羅薩里奧地區農場主威廉·阿巴德達卡說,之前他們先賣給糧庫,糧庫再轉賣到工廠,現在可以直接裝車賣到中糧,省了中間成本,收益就多了。

作為世界大糧倉,阿根廷歷來都是國際糧食巨頭們的必爭之地。雖然中國的糧商進入的比較晚,但是,在不到兩年的時間內,就成為阿根廷最大糧食出口商,形成了收購、加工、物流等一套完整的上游糧食產業鏈。

貿易暢通了,糧食流通了,受益的不僅是阿根廷和中國,這對全世界來說都有著重要的意義。正如習近平主席所說,二十國集團各成員應該堅持開放導向,秉持自由貿易理念,保持和擴大市場開放,在互通有無、優勢互補中實現合作共贏。讓經濟全球化更好惠及各國、各階層人民。

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說:“全球化是形成了一個你中有我,我中有你,這么一個相互依存的地球村。我們希望能夠從大局出發,從全球的共同利益出發,從世界的未來出發,能夠采取一些負責任的做法,核心的問題就是怎么能夠更加開放、包容、共享。”

阿根廷被稱為“探戈之國”,探戈要想跳得好,除了舞伴要各懷高超技巧之外,比技巧更重要的是互信,默契和伙伴關系,跳探戈如此,處理二十國集團之間的關系以及共同關注的國際議題,更是如此。10年前,國際金融危機席卷全球,二十國集團臨危受命升格為領導人峰會,將世界經濟從懸崖拉了回來。10年后的今天,在世界經濟的不確定性增強、再一次面臨選擇的當口,二十國集團只有同舟共濟、共克時艱,才能抵御困難與挑戰。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律