G20宣言:維護多邊貿易體制

來源:北京商報 2018-12-02 23:23:42

為期兩天的二十國集團(G20)領導人第十三次峰會當地時間12月1日在阿根廷閉幕,峰會通過了《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》(以下簡稱“宣言”),就維護多邊貿易體制、世貿組織改革、應對氣候變化等問題達成共識。宣言強調,國際貿易和投資是增長、創新、就業和發展的重要引擎,支持世界貿易組織(WTO)進行必要改革以提升其運行效果。

達成共識

在宣言中,成員們一致認為“國際貿易和投資是增長,生產力,創新,創造就業和發展的重要引擎。我們認識到多邊貿易體系為此做出的貢獻。”

阿根廷總統馬克里在峰會閉幕時舉行的新聞發布會上說,G20領導人峰會機制啟動10年后,已成為一個“對話與合作的共同空間”。作為此次G20領導人峰會的主席國,阿根廷的責任就是促使各方“達成共識”,在當前的國際形勢下通過協商達成協議。

這是一份來之不易的共識。據媒體報道,關于宣言的討論持續到了峰會的最后一刻。商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴北京商報記者,在推動共識達成的過程中,中國扮演著重要角色。

國家主席習近平在峰會期間強調,保持世界經濟穩定發展的共同需要催生了二十國集團。我們應該堅定維護自由貿易和基于規則的多邊貿易體制。

俄羅斯科學院遠東研究所研究員瓦西里·卡申說,中國反對貿易保護主義、支持自由貿易、支持在互利基礎上推進經濟合作。大部分國家都與中國持有相同立場,中方的立場受到廣泛支持。

對外經濟貿易大學中國WTO研究院副院長屠新泉分析指出:“目前來說,大家還是有合作的意愿,還是希望在這個平臺上解決,對世界經濟來說也是一個比較積極的信號。”

對于當前的全球貿易問題,宣言重申:“運用所有政策工具以實現強勁、可持續、均衡和包容性增長,通過對話和行動增強信心、抵御風險。”

WTO改革

在承認多邊貿易體系的同時,宣言也指出,目前該系統“還有改進空間。我們支持對WTO進行必要的改革以改善其運作,并將在下一次首腦會議上評估WTO改革的進展情況”。

商務部副部長兼國際貿易談判代表王受文不久前表示,WTO正面臨三大生存危機,即世貿組織爭端解決機制上訴機構成員空缺,由于個別成員阻撓無法填補,發展下去機制可能面臨癱瘓威脅;個別WTO成員濫用世貿規則中的安全例外條款,增加關稅;極個別WTO成員采用單邊措施,無視世貿組織多邊規則。

為此,11月22日,歐盟、中國、加拿大、印度等WTO成員提交了關于爭端解決上訴程序改革的聯合提案,并計劃在12月12日的世貿組織總理事會會議上就此發表聯合聲明。商務部指出,此舉旨在回應并解決相關成員對上訴程序關注,維護和加強上訴機構的獨立性和公正性,并推動盡快啟動上訴機構成員遴選程序。

習近平主席在峰會期間的發言中也提到,中方贊成對世界貿易組織進行必要改革,關鍵是要維護開放、包容、非歧視等世界貿易組織核心價值和基本原則,保障發展中國家發展權益和政策空間。要堅持各方廣泛協商,循序推進。

而此次宣言則重申“致力于共同努力,改善以規則為基礎的國際秩序,以有效應對迅速變化的世界”。

白明認為,在國際貿易體系中WTO發揮了重要作用,但從目前看,確實需要改革。不過,在改革過程中,首先是要尊重WTO的權威地位,其次是在激活世界經濟時,特別是要發揮發展中國家作用,同時要防止某一國家把自身利益凌駕于規則之上。

屠新泉則向北京商報記者直言,美國此前發動的301調查等單邊貿易舉措,削弱了WTO的權威性。此次改革,在一定程度上也是為了滿足美方提出的一些關切,令WTO的運轉更加有效。

推動《巴黎協定》落實

本屆峰會的主題是“為公平與可持續發展凝聚共識”。馬克里在強調貿易和開放的重要性的同時,還呼吁“每一個人”都應繼續致力于應對氣候變化。

宣言指出,《巴黎協定》的簽署國再次重申《巴黎協定》是不可逆轉的,并承諾根據不同國家情況充分執行該協定。各方將繼續應對氣候變化,同時促進可持續發展和經濟增長。

具體而言, 宣言提到,將致力于領導向可持續發展的轉變,并支持將2030年議程作為推進這一目標和20國集團行動計劃的框架。峰會期間,成員們審議了2018 - 2019年的適應工作方案,承認每個國家都可以制定自己的實現低排放未來的道路。

不過,宣言也特別提出,美國重申其決定退出《巴黎協定》,并重申其對經濟增長和能源獲取與安全的堅定承諾。

白明表示,盡管美國退出《巴黎協定》,但是中國依舊要推動它的落地,這關系到全球利益。峰會期間發布的《金磚國家領導人布宜諾斯艾利斯非正式會晤新聞公報》也重申全面落實“共同但有區別的責任”和各自能力等原則,敦促發達國家為發展中國家提供資金、技術和能力建設支持,增強發展中國家減緩和適應氣候變化的能力。

北京商報記者 陶鳳 肖涌剛

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律