92萬人參加2019年度國考筆試 平均63人競爭1崗

來源:中國新聞網 2018-12-03 00:14:52

中新網客戶端北京12月3日電(冷昊陽)2日,2019年度國考在全國31個省份的54個城市的900多個考點同時舉行。根據國家公務員局的數據,本次國考計劃招錄1.45萬人,共有92萬人實際參加考試,參加考試人數與錄用計劃數比例約為63:1。

2日早8:00左右,北京中央工藝美術學院附中考點,考生準備進入考場。 冷昊陽 攝

92萬人實際參加考試 競爭比63:1

作為新一輪機構改革后的首次國考,本次國考招考共有中央機關75個單位和20個直屬機構參加,計劃招錄1.45萬余人。從招錄規模來看,和2018年度相比,本次國考招錄規模下降近一半。

雖然招錄規模下降近一半,但考生的熱情并未減少。數據顯示,本次國考約有140萬人報名,其中137.93萬人通過審核,與去年過審的165.97萬人相比,下降28.04萬人。

12月2日一早,記者來到了本次全國900多個考點之一,位于北京的中央工藝美術學院附屬中學考點。記者看到,雖然北京氣溫已接近零度,但不到8點,已經有不少考生到達考場外在寒風中復習,進行考前最后一波“沖刺”。

記者在采訪中發現,不少考生表示,能不能考上無所謂,參與為主,增加人生經歷,也有考生坦言自己已經多次報考公務員。在談及參加國考的原因時,諸如多一份就業選擇,獲得一份工作穩定、家人滿意的工作等是考生給出的常見答案。

此外,根據國家公務員局發布的最新數據,在本年度國考中,108萬余人繳費確認參加筆試,92萬人實際參加考試,參考率約為84.5%,參加考試人數與錄用計劃數比例約為63:1。

考生在南京林業大學考點等候進場時復習。中新社發 蘇陽 攝 圖片來源:CNSPHOTO

超過45萬報名考生棄考

在今年通過報名資格審查的137.93萬名考生里,最終有92萬人走進國考考場,這意味著超過45萬報名考生選擇中途放棄考試。

記者梳理過去幾年的數據發現,每年都有不少考生選擇放棄考試。

例如,在2018年度國考中,共有165.97萬人過審,113.4萬人實際參加考試,棄考人數超過52萬。在2017年度國考,148.63萬名過審考生中有98.4萬人最終參加考試,棄考者同樣超過50萬。

值得一提的是,在本次國考報名開始之際,國家公務員局發布《誠信報考 從我做起》的通知要求,希望廣大考生珍惜機會,不輕易放棄、不輕易爽約考前承諾,珍惜信譽,認真對待每一個招考環節,認真踐行每一項招考要求。

國家公務員局還提醒,特別是進入面試以后環節的考生,不臨時隨意放棄面試資格和錄取資格,以免錯失實現職業理想的機會,影響其他考生權益和招錄機關的正常補員需求。

對于國考中常見的棄考現象,華圖教育公考輔導專家吳雪表示,選擇中途放棄的考生,報名時多有“試考”心態。

“例如一些考生嘗試報考公務員主要為了增加閱歷,想要提前感受公務員考試報名的要求和流程,以便以后有機會專心備戰;同樣也有部分考生‘三分熱度’,并無較大決心參與,而是出于‘隨大流’的心理報考公務員考試。”吳雪說。

12月2日,考生參加完上午的考試走出考場。 中新社記者 王中舉 攝

筆試成績明年1月中下旬可查

在筆試結束后,考生還需注意哪些時間節點?

根據招考公告,公共科目筆試成績及最低合格分數線可于2019年1月中下旬在考錄專題網站查詢。

在調劑方面,公告規定,達到公共科目筆試最低合格分數線的人數與計劃錄用人數比例低于規定面試比例的招考職位,將進行調劑。調劑職位及調劑相關事宜,在公共科目筆試成績公布后,通過考錄專題網站面向社會統一公布。

調劑結束后,報考人員可登錄考錄專題網站查詢各招錄機關的面試公告。

面試時,報考人員須提供本人身份證件(本人有效居民身份證、學生證、工作證等)原件、所在學校或所在單位蓋章的報名推薦表、報名登記表等材料。凡有關材料主要信息不實,影響資格審查結果的,招錄機關有權取消該報考人員參加面試的資格。(完)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律