趣說明朝史:朱元璋選擇孫子繼位解密

來源:新鮮的梅很美味 2018-12-03 00:32:39

明朝的第三任皇帝叫朱棣,其實當他剛出生的時候,因為朱元璋正忙于平亂甚至沒有時間給他起名字。后來朱元璋才想起來他的四兒子還沒有名字,這才給他取名朱棣。朱棣是明朝的第三個皇帝,第二個皇帝是自己的侄子,也就是自己的小輩朱允炆擔任,朱允炆才當了四年的皇帝,就被自己的叔叔趕了下去。朱允炆能夠獲得皇位,實在是因為運氣好。他非常受朱元璋的喜歡,在他父親去世之后直接被任命為皇太孫。朱允炆還是很有才能的,他當了皇帝之后懲治貪官污吏。提高文官的社會地位,在政治上改掉很多歷史上存在的問題。沒想到沒過多久朱允炆的皇位就被朱棣推翻,從此之后朱允炆不知下落。歷史上稱這個事件為“靖難之役”。親族之人相互殘殺,似乎是朱元璋不愿意看到的畫面,現在看來朱元璋的選擇似乎是個很大的錯誤。而朱元璋作為從底層一步步爬上來的人,在各個當面都可以算得上是頂尖的了。最出色的還是自己四兒子朱棣,但是當初為什么要立朱允炆為儲君,而不任用具有治國之才的朱棣呢?小編認為主要有以下幾點。

一、考慮到血緣關系

朱棣并不是馬皇后的親兒子,在古代皇帝大都是親生孩子繼承。那么朱棣與馬皇后毫無血緣關系,自然而然皇帝就不是他的了。要說朱元璋生命中最重要的女人便是馬皇后了,馬皇后陪朱元璋度過了人生中最黑暗的時候。馬皇后兒子朱標能夠被冊封為皇子,就是因為朱元璋感念馬皇后的付出。在自己剛得到皇位之時就把朱標冊立為皇子。朱標被立為皇子另一個原因是他是朱元璋的大兒子,符合當時嫡長子繼位的觀念。對于朱標,朱元璋花了很多精力,運用各方人力物力去培養他。但天妒英才,作為最疼愛最厚望的長子,朱標35歲時突發疾病,驟然離世。這對朱元璋來說,是一個沉重的打擊。皇位的繼承,就落到了朱標的兒子頭上。要說朱允炆其實是朱標的二兒子,朱允炆的大哥早逝,母親也是在死后才被冊立的,也算嫡長子。放著那么多兒子不用,立朱允炆為皇太孫,朱元璋拍板定案。其他人即便是有異議,也是不敢怒不敢言。反過來看朱棣的母親,不是馬皇后,而是普通的妃子,這種情況下他只能作為一名皇子,想要出位非常困難。這以上情況分析,朱棣是朱允炆的叔叔,和朱允炆的父親朱標是同父異母,而朱標才應該是繼承皇位的最佳人選。

二、深受厚重,早就有了打算

朱元璋非常寵愛朱標,愛屋及烏,作為朱標的兒子自然也會受到朱元璋的寵愛。當時的朱標幾乎傾注了朱元璋的所有心血,在朱元璋自稱吳王的時代里,就將朱標立為世子,朱標也在明朝建立后皇太子。朱標的兒子朱允炆,也非常得朱元璋喜愛。朱允炆與馬背戰火里成長的兒子們不一樣,他品行善良,仁義慈愛,很有君子儒雅之范,謙謙明主之風。朱允炆沒有辜負長輩的寄托。14歲那年,父親朱標重病,他衣不解帶,照顧重病的父親,孝心感人。因多有不便,朱允炆睡覺時只能側著睡,自己的腦袋都歪了。朱元璋見此,還打趣朱允炆是“半邊月”。雖是玩笑之語,卻飽含愛意。自古帝王少父子,哪有那么多的情深義重呢?朱允炆與朱元璋能如此相處,也算是歷史的一段佳話。朱元璋直接讓自己的孫子成為儲君,很大程度上是對于自己孫兒的喜愛。他的這個孫子太過善良,對功臣元老無法掌控。這可能是朱元璋所擔心的,所以在自己生前先把威脅除掉,把曾經的功臣紛紛殺死。朱允炆沒有被臣子謀權篡位,得益于他爺爺朱元璋對他前期做的歷史鋪墊。可是他叔叔的篡位卻超出了朱元璋的意料之外。最終也沒能幫朱允炆保住皇位。

三、唯獨一人德才兼備,有掌管大局的能力

在朱元璋的兒子當中,有很多不成器的兒子,不學無術讓朱元璋很是為難。但是里面沒有一個讓朱元璋滿意的。甚至有幾個皇子非常爛泥的,秦王荒唐成性,不是擾亂百姓,就是花天酒地的嗜酒,差點被廢掉,而晉王外厲內荏,殘暴不堪,經常做各種違法的事情,可是一治他的罪,便痛哭流涕,丟盡了臉面。魯王自作自受,到處尋求長生不老之法,最終吃了自己練的仙丹,把眼睛吃瞎了。眾多的皇子,不是殺人犯,就是嗜酒成性,好色之徒,有幾個稍微讀過書的也是舞文弄墨,不知道一點的變通。

四、長遠考慮

擔心自己族群之內發生內斗,選擇溫和之人能夠避免使用武力。其中朱允炆比較溫和,而朱棣推崇武力。拿到天下后的朱元璋,開始對國家進行清理,殺完開國功臣后,讓自己的兒子分別鎮守各個重要點,這樣做的后果,就是使得整個國家都納入到朱家。誅殺開國功臣,也是為了朱允炆更好的當政。朱元璋自視殺戮過多,想為子孫留一個太平江山,所以選擇了仁厚寬宏,力行文治的朱允炆。從另一個角度來看,也許朱元璋目的就是把皇位傳給朱棣,只不過其中利用了一下朱允炆而已。之所以這樣說,是因為朱元璋很欣賞朱棣,朱棣在很多的方面,得到了朱元璋的真傳,無論是在政治上,還是在心術上,將朱允炆推上皇位,借由朱允炆的手進行削藩,頂下一切的風險,最后朱棣順利上位,省去了不少的過程。

當然您一定還有更多的高見,歡迎大家多多留言。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律