康熙更看好老十四,為何最后是雍正做了皇帝?都是康熙的用心良苦

來源:陪讀歷史 2018-12-02 21:37:29

清朝從公元1616年開始到公元1912年結束,在這300年的歷史上登記在冊的皇帝有12位。我們今天要說的是歷史上非常有名雍正皇帝。

雍正出生于公元1678年12月,他是清朝定都于北京后的第三位皇帝,關于他為什么登基,在官史野史中說法有很大的分歧,其中有一個說法比較可信:在康熙皇帝死后不久,身在皇宮的雍正帝得到了一個消息,說是康熙帝臨死前曾留下了一份遺詔。為了找到這份遺詔,他前往了康熙的寢宮進行尋找。

在找尋了幾個時辰后,終于在一幅奇怪的壁畫后發現了遺詔,看完遺詔后,雍正帝非常焦急,因為康熙要傳位的皇子,既不是當今太子也不是他,而是之前一直默默無聞的十四皇子。為了能夠將皇位牢牢的握在手中,雍正去請教了隆科多。在隆科多的指點下,在這份遺詔中,進行了別人很難發現的改動。那就是將“十”改成“于”,也就是傳位“十四子”改成傳位“于四子”。

這個真相在雍正帝死后,才慢慢的浮出于水面,后人知道這件事情后不進位雍正的大膽感到震驚。

當時年羹堯是康熙的心腹,年羹堯出生于公元1679年,是現在的安徽省懷遠縣人。在一段時間征戰之后,被康熙賞賜允許加入了八旗之一的鑲黃旗。據記載他侍奉過清康熙、雍正兩位皇帝,并且因為他擁有極高的謀略才能,使得在戰場中的他,總能運籌帷幄,把控戰局。她率軍平定了西藏戰亂,率領清軍平息了青海戰亂,立下了赫赫戰功。

在雍正帝執政的第二年,也就是公元1724年期間,受到了當時的雍正帝特別召見,加官進爵。按理說,這樣一位忠臣,對雍正也算是忠心耿耿。可是呢,在后來,卻被雍正帝以九十二條莫須有的大罪,賜其自盡。據野史記載,身為大將軍的年羹堯知道,若自己不死必將有更多人卷入這場斗爭之中。對此他在深夜覲見了雍正皇帝,甘愿用自己的生命換取清朝的穩定。

年羹堯自幼遍覽書籍,才識淵博。康熙39年時,年輕的他中了進士后進入了翰林院工作,后加入了內閣,成為大學士。在公元一七零九年升任四川巡撫一職,據史料記載,這時的年羹堯還不到30歲。年輕的年羹堯對于康熙帝的賞識,滿懷感激。

十四阿哥愛新覺羅胤禵,又名允禵,不光是雍正皇帝的親弟弟,也是康熙屬意的皇位繼承人。他在康熙皇帝執政的第五十七年頭,作為清朝的西征統帥領兵出征,為鎮守并保衛西藏和平作出偉大的貢獻。他雖然是雍正皇帝的弟弟,但是本人卻是清朝有名的“八爺黨”重要人員之一,也因此得知此事的雍正皇帝為了一些目的將其軟禁在皇陵中,代為康熙皇帝守孝。在公元1725年,不放心弟弟的雍正皇帝將軟禁改為了更嚴格的圈禁。這種情況直到后來乾隆皇帝登基,才得以獲得自由。

據記載愛新覺羅胤禵自幼是一位聰明絕頂,才德文武皆全的皇子,深得當時的康熙帝喜愛,以至于康熙早早的打算在以后把皇位傳位愛新覺羅胤禵。在少年時期,據傳允禵一直是一位對皇位不感興反而喜歡戰爭的“另類”。

康熙五十七年,以準格爾部落為首的叛軍意圖進攻西藏,分裂清王朝的政權。對此,康熙帝,派出深得自己喜歡的皇子愛新覺羅胤禵代其西征西藏周邊叛軍。可是這成為了康熙帝最后見到兒子的一次。

據史料記載,康熙帝在14皇子走了之后,因為日夜操勞,最后病倒了。在幾日調養之后,雖然康熙帝身體似乎也在好轉,但是他深知這僅僅是回光返照罷了。于是他聯系了幾位信得過的大臣連夜商討繼位儲君之事。在天亮之后,一道對雍正帝登基起了決定性作用的遺詔悄悄的放在康熙帝的寢宮里。之后,西藏地區頻繁傳來勝利的捷報,得知這些事情的康熙帝龍顏大悅,給十四許下許多令人心動的獎賞。證明這位皇子確實有了領軍的才能,也正因為這樣,使得當時的皇子雍正有些許嫉妒老十四。

公元1722年,康熙帝日夜操勞國家政事又加上感染風寒,在12月時駕崩了。對于大多數人而言,康熙帝,是為了國家操勞病死的,可在有心人的眼中并不是病死這么簡單。康熙帝病死似乎跟雍正皇帝深夜覲見有關,為什么這么說呢?原因有以下幾點:一個是據當時為康熙帝診治的太醫所講述,皇上雖感染風寒但并不足以離世。第二個則是雍正帝所拿出的那份遺詔似乎是動過手腳的,第三個則是康熙的死亡時間跟仵作探查的時間存在很大的偏差。

在著名作家2月紅的《康熙王朝》之中,曾有描寫關于康熙帝那么快去世的經過。開始時,康熙雖然已經重病纏身,但是還是可以多活幾日。可是,令他沒有想到自己的四皇子竟然會起兵逼宮,這么沒有耐心的再多等幾日。本身來說,康熙了解自己的兒子雍正的脾性,他知道自己所看好的皇子愛新覺羅胤禵,也就是老十四已經沒有機會成為皇上了。

對此,在發覺雍正潛入自己的寢宮之中,并沒有想守在外頭的侍衛們叫進來。而是將所有的侍衛宮女太監統統支開,隨后把雍正叫出來與他好好的長談。試圖說服雍正不讓雍正和自己的十四弟手足相殘,造成下一個“玄武門之變”的慘案。不過也幸好此時的雍正對于康熙還是有些敬畏,并沒有打斷康熙臨終之前的講述,但是小編有一點不太明白,雖然康熙還是皇帝,可已經病人膏肓沒有多少力氣。為何不做得更狠一點呢?僅僅因為出于對康熙帝的敬畏嗎?在后來小編才明白。這一切都是死去的康熙安排好的,而拿給雍正的那一份圣旨,其實就是當初和大臣啊,早已商量好的。一切竟都是康熙的用心良苦。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律