她比武則天早37年稱帝,最后慘遭裸刑而死,她算中國第一位女皇嗎

來源:仁青讀歷史 2018-12-02 19:36:05

武則天是一位是史學界公認的正統女皇帝,然而在歷史上,和她同時代一位偉大巾幗英雄,卻自立為女皇,開創了一個比武則天還早37年的以女性為首領的帝業,她就是文佳皇帝。她是唐高宗,永徽四年,即公元653年的一位農民起義家。她不甘忍受當地貪官污吏的盤剝和欺壓,以女性的身份,開創了自己的反抗之路。最后卻因叛徒出賣,被朝廷裸刑而死。為此那些狠毒的酷吏,還專門為她發明了一個套刑法,有人知道那是什么嗎?

當今天的很多女孩子只知道在網上淘寶時,早在1000多年前就有兩個女人已經在生死較量了。一個是在宮中叱咤風云的武則天,一個是為民不平,憤然起義的農民起義家。陳碩貞的童年生活艱難,據說很小就父母雙亡,是吃百家飯長大的人。稍微成年之后就在一個地主家打工,她生活的地區是今天的浙江杭州一帶。這里物產豐富,漕運交錯,是一個名副其實的魚米之鄉。然而當時為官一方的杭州官府,卻貪得無厭。老百姓是年年豐收,卻又年年挨餓。他們辛辛苦苦勞動出來的財富,都被官方收繳了過去,這就在民間積累了很多怨言。

有一年這里發生了洪災,官府不但不開倉賑糧,還像往年一樣向當地的老百姓攤派稅賦。陳碩貞是一位很有良心,而又俠肝義膽的女性。在唐朝那個極度開放的大環境下,締造了陳碩貞這樣英烈而又奔放的偉大女性。她居然不顧自己安危,把她主人家的糧倉偷偷打開,救濟了眼看就要被餓死的鄉民。當陳碩貞被地主告發之后,她被官府抓了起了。然而這次牢獄之災很快就結束了,有人說她之所以能夠那么快出來。是因為當地的老百姓采用集資的方式把她從官府手里賄賂了出來。還有人說,是當地的地方官,貪圖她的美色,才放她出來的。

出獄之后的陳碩貞,徹底認清了那些貪官污吏的嘴臉。陳碩貞和其他農民起義一樣,利用迷信的方式,集結了杭州地區2000多人,自立為女皇,對當時的朝廷發起了激烈的反抗。別看她的人少,但由于當地官府的橫征暴斂,導致民怨很深,響應者云集四起。起義軍發展迅速,先后攻克桐廬,睦州等地。在整個浙江東南,形成了星火燎原之勢。這支隊伍從金華又轉戰安徽,發展到了幾萬人之眾。中國歷史上,農民起義很多,但以女性為首領,又稱帝為皇的恐怕也就陳碩貞一人了。

陳碩貞成也蕭何,敗也蕭何。她利用當時農民的愚昧和迷信大力宣傳起義綱領,卻因軍營中墜落的一顆星星。被當時身經百戰的武將崔義玄所利用,大力鼓吹這是陳碩貞兵敗而亡的前兆。再加上朝廷正規軍的大兵圍剿和地域封鎖。陳碩貞的補給線也出了問題。有人說在陳碩貞兵敗之后,當權者為了摧毀她的意識,對她進行了滅絕人性的裸刑。但陳碩貞對他們的回應是無限的鄙視和冷漠,她的眼神像一把把利劍刺向了前來凌辱她的腐敗官兵。面對鋼鐵般的意志的陳碩貞,朝廷無奈之下,只好殺了這位鋼鐵女俠。為了達到殺一儆百的效果,他們居然專門為陳碩貞發明了一套刑具,名字叫做木驢。陳碩貞就是在這種屈辱中被折磨致死的。

一個人為老百姓做過什么事,他們是不會忘記的。在民間老百姓為陳碩貞編造了一個唯美的故事。當陳碩貞手持雙劍,以幻影之勢迎擊對方的箭雨時,眼看敵人就要攻破她的劍氣。突然之間,東方飄出了一股七彩祥云,祥云之間飛舞著一只巨大的鳳凰,她用仙氣擋住了所有來箭。并最終帶著陳碩貞飛向了沒有糟雜和不公的天外之地。如果有如果,我更愿意相信后者。當然,這僅僅只是一個美好傳說,是老百姓為了紀念這位女皇而編造的一個優美故事。我們不要小瞧任何一個人,更不要小瞧女人。人和人之間活得一樣,難道不好嗎?為什么非要分一個三六九等呢?

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律