明朝曾經兩次擊退葡萄牙,為何澳門還是難以幸免?真相只有一句話

來源:歷史備忘本 2018-12-02 23:14:04

文/歷史備忘本

19年前,闊別祖國446年的澳門回到祖國的懷抱,在這446年里,澳門一直作為葡萄牙的通商口岸,為這個不大的歐洲國家提供大量收入。令人覺得奇怪的是,距今四百多年前,統治中國的并不是我們印象中的那個末日清朝,而是當時世界強國明朝,葡萄牙是怎么做到從明朝手里侵占澳門的呢?

早在1514年,葡萄牙就開始打中國的主意,想了許多花招,但是都被明朝識破。最后惱羞成怒的葡萄牙人開始侵占內伶仃島并將其占為己有,在島上建成一個海軍基地,同時騷擾沿海百姓,打劫過往商船。這樣的行為無疑是對明朝的一個挑釁,剛剛繼位的朱厚熜就下令,讓廣東海道副使汪鋐率領廣東地區的海軍對葡萄牙進行打擊,務必將葡萄牙趕出中國的領海。

汪鋐還是很有中國人的風范,先禮后兵,并沒有發動突襲而是先下通牒,希望葡萄牙人能夠主動退出內伶仃島。但是葡萄牙人怎么會這么容易放棄呢?于是明朝海軍與葡萄牙海軍的第一次戰斗打響了。當時明朝海軍的軍事實力遠不及葡萄牙的,因此,盡管明朝海軍占據人數上的優勢,但是在第一次交鋒中還是落敗了。有了一次失敗的經驗,讓汪鋐看到了明朝艦隊在武器上的不足,因此他想到了一個辦法。

他偷偷的訓練了一批“水鬼”,并退守沿海,等葡萄牙人主動來攻,并且依靠堅固的布防嚴防死守。葡萄牙人就每天前來騷擾,但是汪鋐并沒有還擊,直到“水鬼”訓練好的那一天。這一天,葡萄牙人照常前來挑釁,汪鋐命令戰船出擊,同時讓“水鬼”偷偷潛入水底,鑿漏葡萄牙戰船,穿上的葡萄牙人眼見船漏水了,都手忙腳亂的堵漏水孔,因此被汪鋐俘獲了兩艘葡萄牙的戰船。

通過這兩艘戰船,汪鋐下令造船廠仿制起造型,并且得到了葡萄牙在火炮上的設計,借助明朝的強大國力作為后盾,很快就造出了與葡萄牙戰船相似的明朝戰船。但是葡萄牙人打算堅守在內伶仃島上,依靠堅固的防御工事就算明朝海軍以數倍的軍力也討不了好。汪鋐想到了一個好辦法,那就是火攻,昔日周瑜憑借一夜東風火燒赤壁,汪鋐需要的也是一夜風。不久之后,時機來臨,上百艘裝滿引火之物的小船順著風勢駛向葡萄牙任停泊戰船的港口,命令一個水性好的人潛伏在小船中,接近后引燃一只小船,風助火勢,葡萄牙人的戰船定然在劫難逃,而引火之人在引燃小船后也可以從容離開。

葡萄牙人哪里見過這樣的陣仗,全都不知所措,面對漫天大火,許多葡萄牙人選擇跳海逃生。然而“水鬼”部隊早已在水里等候多時,就這樣,汪鋐憑借智謀拔掉了葡萄牙人建在內伶仃島上的海軍基地。收到這個消息的葡萄牙人大驚失色,不過還是從馬六甲海峽繼續派遣一支船隊繼續進攻明朝。然而這一次,汪鋐的海軍早已等候多時,雙方的戰船火炮實力相當,但是財大氣粗的明朝有著數量上的絕對優勢,就這樣,葡萄牙人再一次戰敗了。

經過這兩次戰役,葡萄牙人針對中國的殖民夢想破滅了,就連最基本的打通一個通商口岸都沒有做到。就這樣拖了許多年,雖然葡萄牙人一直想見縫插針,但是明朝有了前車之鑒加強了海防,葡萄牙人見無機可乘,面對巨額的貿易利潤,就只能委曲求全。想要與當時的明朝政府協定,租賃澳門作為葡萄牙人的通商口岸,但是每年要給明朝上繳商業稅收與租金,嘉靖皇帝同意了這個提議。

明朝為什么會答應葡萄牙人的這個請求呢?當時的明朝既要與蒙古人作戰,還要面對東南沿海的倭寇,各方面吃緊的情況下,一方面明朝應對兩方戰時已經有些吃緊,另一方面,葡萄牙的上繳的稅收與租金可以緩解財政壓力。這一年是嘉靖二十三年,也就是公元1553年,從這一年開始,葡萄牙人開始租賃澳門。后來明朝逐漸走向衰弱,直至滅亡。

清朝強盛之時也沒有從葡萄牙人手里收回澳門的意思,而是繼續租賃給葡萄牙人,每年收租。直到公元1887年,清朝大廈將傾,葡萄牙開始武力脅迫清政府簽訂了割讓澳門的條約,澳門才真正成為葡萄牙的殖民地。也就是說,葡萄牙人租賃澳門334年,殖民澳門112年,直到1999年才重歸祖國的懷抱。

令人感到惋惜的是,明朝的強硬卻沒有堅持到底,令人痛恨的是,清朝強盛之時卻沒有看到葡萄牙的狼子野心。歷史是一面明鏡,昔日的窘境絕對不會再重演,因為當今中國已經是世界強國,還在不斷的進步,并且絕對不會在領土問題上退讓一步!以上是小編愚見,諸位看官覺得呢?歡迎在評論區留言并幫小編點贊、分享哦!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律