美媒:經濟學家預測美經濟下行壓力加大

來源:新浪財經 2018-12-03 01:29:19

原標題:美媒:經濟學家預測美經濟下行壓力加大

參考消息網12月3日報道 美媒稱,對于2019年的美國經濟來說,好消息在于,美國依然不大可能進入衰退期。然而壞消息在于,很多經濟學家在一系列經濟預測中指出,美國的經濟增速將有所放緩,全球經濟亦是如此。

據美國《財富》11月28日報道,美國經濟在2018年可謂是收獲頗豐。美國經濟統計局的數字顯示,美國的GDP在第三季度達到了3.5%的年增幅,第二季度達到了4.2%。美國經濟分析局指出,隨著消費支出的增加,各大公司補充庫存,以及各地政府繼續維持其支出,美國大多數行業均呈現出欣欣向榮的景象。

然而當經濟學家為其2019年預測而研究各種數據時,他們發現美國經濟增速將放緩。高盛(192.6,1.26,0.66%)集團在上周便吸引了不少目光,因為它預測美國GDP增速將在2019年第三季度降至1.8%,在第四季度降至1.6%。高盛預測,2017年年底通過的稅收削減政策所帶來的影響將逐漸消失,而財務狀況將趨緊。

報道指出,這個預測其實并不算喜人,也不算悲觀,但卻引發了美國國家經濟委員會主席拉里·庫德羅的反駁。庫德羅說:“在我和特朗普政府看來,經濟衰退離我們還很遙遠,遠得我們都看不到。經濟基本面已再度復蘇,而且將繼續維持在這一水平……我的意思是,我也看到了一些最為怪誕的觀點,說什么經濟衰退近在眼前。純屬胡扯。”

報道稱,一些經濟學家的看法比高盛更加悲觀,而且高盛并未預測在2020年前會出現經濟衰退。路透社的經濟學家在上周所做的調查顯示,大多數經濟學家認為美國進入衰退的概率依然很低,約為35%,但該調查也顯示,出現經濟衰退的概率中值較上個月略有上升。不久前,哈佛大學經濟學家、克林頓政府時期的財政部部長拉里·薩默斯稱,2020年前出現經濟衰退的概率接近50%。

人們對經濟下行出現的時間點可能仍存在爭議,但很多經濟學家認為,美國經濟所面臨的逆風正逐漸增強,而且不利因素也越來越多:不斷上漲的利率推高了消費者和公司的借貸成本;貿易關稅在不斷增長;而且華爾街分析師也越來越擔心,隨著股票牛市進入第十個年頭,收益增長已經見頂,股價過高的科技領域尤為如此。

除了上述不利因素之外,人們預計全球經濟也將放緩。21日,經合組織將其全球經濟增速預測從此前的3.7%調低至3.5%。經合組織稱,“最近的發展態勢顯示,全球經濟的擴張已經見頂,而且有可能在未來兩年內放緩。”

報道稱,此外,美銀美林所開展的基金經理調查顯示,44%的受調對象預計2019年的全球經濟將放緩。潘森宏觀經濟的首席經濟師伊萬·謝潑德森在給客戶的紀要中寫道,全球經濟增速在2020年年初可能降為零。謝潑德森說:“我們不可能總是逆水行舟。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律