23年與高鐵一同奔跑 她讓“中國速度”享譽世界

來源:中國新聞網 2018-12-03 02:37:58

科學精神在基層

高個子、大臉盤,眼前的梁建英言談舉止間透著女性的細膩和大氣。從1995年起,這位中車青島四方機車車輛股份有限公司(以下簡稱中車青島四方公司)副總經理、總工程師已在機車車輛設計制造業耕耘了23年。她是我國高鐵裝備行業唯一的女總工程師,由她主持研制的CRH380A新一代高速動車組,創下了世界鐵路運營試驗最高速紀錄。

見到梁建英時,她正帶領團隊進行與時速250公里中國標準動車組相關的研發工作,助力“復興號”譜系化,同時她還承擔著時速600公里高速磁浮列車的技術攻關任務。

23年,梁建英從未停下片刻,跟著她心中的高鐵,一直向最遠方飛馳。

“必須讓自己成為巨人”

1995年,梁建英從上海鐵道大學畢業,加入中車青島四方公司,成為一名設計師,開始了漫漫鐵路征程。

2004年,為滿足中國鐵路高速發展的需要,中車青島四方公司啟動了時速200公里動車組的技術引進工作,用兩年時間完成了技術消化、吸收工作。

當時32歲的梁建英參與了這項工作。“外方會告訴你如何做,但絕不會說為什么。”在引進過程中,梁建英深切地感受到,產品可以買來,但技術創新能力買不來。

巨人的肩膀不好站,必須讓自己成為巨人。

2006年,中車青島四方公司啟動時速300公里高速動車組自主研發項目,梁建英擔任主任設計師,這也是她第一次設計高速列車。

“當時壓力特別大,不僅因為自己是名年輕女性,更是因為面前這座大山太高太高,翻過去實在不容易。”梁建英回憶說。

高速動車組是一個龐大的系統工程,每列動車組的零部件都有50多萬個,需要設計的圖紙有上萬張,需要分析的試驗電子數據記錄有數百兆之多。這項工程的技術含量之高、難度之大可想而知。

為攻克一道道技術難關,梁建英與研發團隊從關鍵技術研究到方案設計,從仿真分析到試驗驗證,跨過了數不清的溝溝坎坎,將一個個設計靈感變成切實可行的方案。那段時間,他們幾乎每天“早八晚九”,鮮有節假日。

歷經1000多個日日夜夜,在成功攻克了空氣動力學、系統集成、車體、轉向架等技術難關后,2007年12月,由中車青島四方公司自主研制的國內首列時速300到350公里動車組成功下線。

“高速列車是試驗出來的”

“在我們行業有這樣一句話,高速列車是試驗出來的。”梁建英說,這句話的意思就是說,只有通過大量的科學試驗,才能確定高速列車在高速運行條件下的動態行為、性能和規律。

2008年6月,中車青島四方公司開始了CRH380A高速動車組的研制工作。梁建英再次披掛上陣,擔任該動車組的主任設計師。該動車組設計時速高達380公里,這是當時世界動車組最高設計運行速度,沒有任何先例可循,只有用試驗慢慢摸索。

于是,梁建英帶領團隊開始了一輪長達兩年的艱苦試驗。北國的數九寒天、南方的酷暑悶熱……克服惡劣的試驗環境,是團隊上下要過的第一道關。

2009年7月,CRH380A動力牽引系統組合試驗在湖南緊張進行。時值高溫季節,試驗場所炎熱潮濕,許多人身上都生了濕疹,吃住都很不習慣。幾天下來,團隊的人“比吃減肥藥瘦得還快”。

一次線路試驗,列車停在野外,沒有站臺,路面距離車門有1.5米高。為下車檢查車輛狀況,連日勞累的梁建英硬是從車上跳了下去。就在她躬身檢查車輪時,突然腰無法動彈,在同伴的幫助下才回到車上。但梁建英不愿休息,堅持“必須要看到試驗結果”,于是她忍著疼痛等到第二天凌晨試驗結果出爐并提出試驗改進方案。

困難沒有讓梁建英及其團隊成員退縮,在試驗過程中,團隊先后完成了23種軟件變更,解決了列車啟動時的加速性能、牽引能力、電磁干擾等問題。

歷經京津、武廣、鄭西高速鐵路累計長達兩年的線路試驗研究,CRH380A高速動車組研制成功,并于2010年12月在京滬高鐵先導段創造了時速486.1公里的世界鐵路運營試驗最高速紀錄。

“我們要征服下一座高山”

2013年,“復興號”中國標準動車組項目啟動,這開啟了中國高鐵的新征程。

“從時速200公里到時速380公里,可以說我們在速度上實現了突破,掌握了高速動車組關鍵技術。而‘復興號’動車組,則是我們要征服的下一座高山。”梁建英說,要在方便運用、節能降耗、降低全壽命周期成本、進一步提高安全冗余等方面實現全面升級。

步履不停,“復興號”的研制工作又是一場攻堅戰。

僅拿“復興號”的車頭設計來說,為實現最佳的技術性能,團隊初期設計了46個概念頭型,通過技術優選最終挑出23個進行工業設計,再遴選出7個頭型,通過海量的仿真計算和試驗,才最終敲定設計方案。“當性能最優的‘飛龍’頭型出爐時,海量的數據被打印出來,這些A4紙堆起來足足有1米多高。”梁建英回憶說。

2015年6月,“復興號”樣車下線后,開始進行線路試驗。梁建英帶領團隊進行跟車試驗,從中國鐵道科學研究院環形試驗基地到大同線、哈大線、鄭徐線,他們的足跡遍布全國各地。“那段日子,研發團隊每天凌晨四點就開始整備。白天跟車試驗十多個小時,晚上還要整理當天的試驗數據,制定第二天的試驗方案,每天的休息時間不超過4個小時。”一位團隊成員回憶說,最熱時,車廂內溫度高達四五十攝氏度;而最冷的時候,試驗現場最低溫度到了零下20多攝氏度。

整整一年半的時間,研發團隊一共做了2300多項線路試驗,跟車試驗里程超過61萬公里,相當于繞著地球赤道跑了15圈。

4年的艱苦攻關,換來“復興號”驚艷問世。2017年,“復興號”正式投入運營,并于9月在京滬高鐵以350公里的時速運營,使我國成為世界上高鐵商業運營速度最高的國家。

從一名普通技術人員成長為教授級高級工程師、總工程師、專業學科帶頭人和公司高管,梁建英成為中國高鐵的深度見證和參與者。“能走到今天,是因為趕上了中國高鐵高速發展的好時候。取得這些成績,有賴于一個能施展能力的舞臺,更離不開團隊的力量。”梁建英十分謙遜地說。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律