微軟不做大哥好多年:蘋果曾只是微軟市值九十分之一

來源:新浪財經 2018-12-03 02:52:21

查看最新行情

新浪美股訊 北京時間12月3日,微軟(110.89,0.70,0.64%)和蘋果(178.58,-0.97,-0.54%)為爭奪“美國市值最高的公司”的頭銜展開了為期一周的較量,標志著長達數十年的競爭重新開始。這場角逐包括各自在行業里主導地位、遭遇失敗、東山再起、推出標志性產品以及兩位變革型商業領袖:比爾-蓋茨(Bill Gates)和已故的史蒂夫-喬布斯(Steve Jobs)。

標普道瓊斯(25538.4609,199.62,0.79%)指數的霍華德-西爾弗布拉特(Howard Silverblatt)表示:“他們在戰斗。”

微軟上周五收盤時以8510億美元的市值拔得頭籌。蘋果的市值為8470億美元,亞馬遜(1690.17,16.60,0.99%)以8260億美元位列第三。

隨著投資者對Facebook(140.61,1.93,1.39%)、蘋果、亞馬遜、Netflix(286.13,-2.62,-0.91%)和谷歌(1094.43,6.13,0.56%)等所謂“FAANG”的迷戀降溫,科技行業回到了最開始的情形。

“這是一場美國企業歷史上幾乎沒有先例的大戰,”華盛頓投資經理邁克-費爾(Michael Farr)表示。“曾幾何時,微軟甚至從未關心過蘋果。蘋果不夠大,不值得關注。”

戰斗還沒有結束

微軟這次登頂將是2002年以來首次重返榜首。自2012年擊敗埃克森美孚(79.5,0.44,0.56%)以來,蘋果一直是全球市值最高的公司。

回首往事,過去的巨頭已經風光不再。曾經是一個明星的老牌企業通用電氣(7.5,-0.44,-5.54%),在20世紀90年代和埃克森美孚一起統治著世界,而現在卻正在為它的生命而戰。那時魅力超凡的杰克-韋爾奇(Jack Welch)領導通用電氣東山再起,而埃克森美孚在能源行業占據了制高點。

IBM(124.27,2.79,2.30%)在上世紀80年代和90年代初處于領先地位,但微軟——當時是一家制造“軟件”的新貴——很快就超越了這個藍色巨人,成為首屈一指的科技公司。而美國電話電報公司(AT&T)正努力保持領先地位,甚至一度占據榜首。

馬里蘭大學金融學教授戴維-卡斯(David Kass)表示,技術和資本主義正在付出代價。

卡斯說:“1896年道瓊斯工業平均指數最初的12只股票中,如今只有通用電氣勉強維持了下來。”他說,最終,“蘋果和微軟也將黯然失色。”

但這一天絕非上周。

蘋果有12.3萬名員工,年銷售額為2650億美元,上一財年實現利潤600億美元,現金余額為1220億美元(除去債務)。蘋果在股票回購上所花費的資金比大多數公司的市值還要高。

蘋果2018年的營收增長了364億美元,相當于《財富》 100強企業一年的總銷售額。

微軟上一財年的收入為1100億美元,利潤為300億美元。微軟擁有13.1萬名員工,帳面上有1350億美元現金。

21世紀的涅槃重生

微軟和蘋果的創始人是競爭對手,軟件先驅蓋茨和夢想家、設計天才喬布斯。

如果說蓋茨是軟件之父,那么喬布斯就是個人電腦之父。

讓時間回到1997年。這兩家公司已經營了20年,當時微軟占據了上風,而蘋果幾乎是死路一條。

由于在個人電腦軟件領域的主導地位,微軟成為美國市值第三大的公司,市值1560億美元。

1997年,處境艱難的蘋果公司在美國500強上市公司中排名第456位,市值17億美元,約為微軟的九十分之一。

自21世紀開始以來,這兩家公司的故事都是一個涅槃重生的傳奇。

性感的蘋果公司將在iPod、iPhone和魅力十足的發明家喬布斯的背后,展開長達10年的騰飛。喬布斯是一位擁有狂熱粉絲的企業家,在上世紀80年代中期被逐出公司,十多年后才重返公司。

喬布斯徹底改造了他的公司,不可磨滅地改變人們交流和打發空閑時間的方式。

費爾說:“iPod是第一個電子產品,它取代了索尼(52.82,0.94,1.81%)的隨身聽和卡帶。這是我們以前從未見過的東西。蘋果成為電子產品的主宰,并迅速超越微軟和其他所有公司。”

奄奄一息的蘋果公司很快興旺起來,最終成為世界上市值最高的公司。它非常富有,在截至2018年9月30日的九個月里,它斥資640億美元回購了自己的股票,創下了美國公司回購股票的紀錄,足以購買標準普爾500指數416家公司中的任何一家。

微軟的股票在本世紀初進入了休眠狀態,成為一個并不出彩的搖錢樹。這家軟件制造商在Windows和Office產品上獲利豐厚,但無法復制喬布斯為蘋果品牌注入的魔力。

因為一連串的失敗——還記得Kin、Zune、諾基亞(5.47,-0.05,-0.91%)、Windows Vista嗎?——在時任首席執行官史蒂夫-鮑爾默(Steve Ballmer)的領導下,微軟的股票在股票市場上沉寂了10年。

2014來了。薩蒂亞-納德拉(Satya Nadella)接替鮑爾默,將這家科技巨頭轉向利潤豐厚且不斷擴張的云計算領域,推出了Azure產品。Windows和office 365的辦公生態系統成為訂閱業務,隨著該公司轉向云計算,營收和利潤飆升。

股價也是如此。

“關鍵時刻是2014年,薩蒂亞把公司的重點放在了它的傳統優勢上,”GeekWire編輯、長期擔任《微軟脈搏》記者的托德-畢曉普(Todd Bishop)說。“他們不再試圖超越蘋果。微軟回到了它最擅長的領域。它可能并不酷,但顯然很有價值。”

西爾弗布拉特稱,“微軟失寵之際,蘋果在節節攀升。現在,微軟重新塑造了自己,也在崛起。”

科技熱潮的關鍵引擎

這兩家公司都在今年夏天大踏步前進,它們是科技熱潮中的關鍵引擎,幫助推動了牛市。

蘋果股價在8月份達到232美元左右的峰值,使這家位于加州庫比蒂諾的公司成為首家市值1萬億美元的美國上市公司,其市值最高達到1.12萬億美元。

從那以后,蘋果股票一直很不穩定,盡管蘋果上個季度的銷售額為629億美元,但其股價在過去六周下跌了20%。

晨星研究分析師阿比納夫-達烏魯里(Abhinav Davuluri)表示:“我們認為蘋果股價被高估了,因為對iPhone未來增長的預期過于激進。”

最新款iPhone在9月中旬左右開始銷售,表現不那么強勁。與此同時,分析師們拼湊出了一幅蘋果iPhone銷量略顯疲軟的圖景。

達烏魯里稱,“推動該股升穿1萬億美元的動能很大。盔甲上的任何小裂縫都可能導致拋售,事實確實如此。”

蘋果在11月1日的財報電話會議上宣布,將不再披露iPhone、iPad、Mac筆記本電腦和臺式電腦等產品的銷量。

“我們感到失望的是,不報告銷量的決定掩蓋了iPhone增長軌跡的機制,”達烏魯里說。他將蘋果的目標價調至200美元,較周二收盤價174美元高出約15%。

在納德拉的領導下,微軟取得了飛速發展,其股價在10月漲了兩倍多,達到115美元的峰值,隨后又在近期科技股拋售中下跌。

“在史蒂夫-鮑爾默的領導下,微軟處境艱難,”老虎基金首席投資官伊萬-費塞斯(Ivan Feinseth)表示。“鮑爾默缺乏薩蒂亞-納德拉那樣的遠見和執行能力。”

微軟在艱難歲月中堅持的一項業務是Xbox游戲業務,許多人認為納德拉會剝離這一業務。現在Xbox每年為微軟的銷售額貢獻100億美元,這是一個強大的獨立業務。

“這是一家令人興奮的公司,” 費塞斯稱,他對微軟的評級為買入,并代表客戶持有。“他們涉獵醫療、金融、游戲、Surface、零售和人工智能等諸多領域。他們是所有計算背后的力量。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律