外岡鎮護士衛慧:在治愈幫助安慰的路上不斷前行

來源:東方網 2018-12-03 05:22:19

據《勞動報》報道,金色,意味著收獲;拐杖,象征著依靠。在無力前行時,一副“金拐杖”能予人以支撐。2008年8月,嘉定區計生協會聯合團區委推出“金拐杖圓夢行動”項目,重點聚焦失獨家庭,為他們提供生活照料、心理輔導和精神安慰。而彼時還是外岡鎮社區衛生服務中心護士的衛慧,成為了“金拐杖”第一批志愿者。

十年間,衛慧常常利用休息時間去看望結對的失獨老人,盡一盡“兒女”的責任。在她的帶動下,“金拐杖”志愿者隊伍也不斷壯大,中心共有30名志愿者與鎮15戶空巢家庭結對,給予老人精神慰藉,健康呵護和生活幫助。

作為志愿者隊伍負責人,衛慧先后獲評“全國崗位學雷鋒標兵”、上海市“美麗志愿者”、嘉定區社會主義精神文明好人好事、嘉定好人、嘉定區優秀志愿組織者等稱號;并于2015年3月份入選“助人為樂”中國好人候選人。她說,自己最喜歡的一句話就是:“有時去治愈;常常去幫助;總是去安慰。”

成為失獨家庭“新女兒”

衛慧的“金拐杖”生涯始于2008年。一得知這個項目,她就遞交了報名表,并與陳周村的失獨老人姚伯伯、周阿姨結對。周阿姨在兒子去世后健康狀況一蹶不振,還患上了精神疾病。

第一次登門拜訪,是在中秋節前夕。衛慧回憶,當天她帶了一盒月餅,找了一位村里的醫生一塊兒前往。“人多點,不會讓二老覺得唐突。”第一次見面讓衛慧印象最深的是姚伯伯的一頭白發,“明顯比同齡人蒼老許多”。那天,衛慧和老人在一起很拘謹,她坦言自己本來就比較內向,怕多說多錯;而姚伯伯和周阿姨怕傾訴太多讓衛慧難堪,氣氛一度有些尷尬。

不過,小小失利并沒有打消衛慧的熱情。后來只要周末一有空,她就會去看望兩位老人,有時還帶著丈夫和孩子,就像“女兒回娘家一樣”。衛慧陪老人梳頭、燒菜、曬被、聊家常,兩位老人的心扉漸漸向她敞開。

從普通志愿者到負責人

2013年9月,衛慧發現周阿姨病情反復,隨即將她送到了區精神衛生中心。住院期間,她不但經常探望,還為周阿姨申請辦理了殘疾證明。而為幫助周阿姨盡早走出心中陰霾,她自學了精神障礙護理課程。在衛慧的努力下,姚伯伯、周阿姨明顯精神了起來,幾年來的堅持和付出有了回報。

在志愿服務中,衛慧感到個人力量是有限的。為此她和中心領導商量,能否在中心招募一批有愛心的“金拐杖”志愿者,讓更多失獨家庭得到社會關愛。得到支持后,衛慧從一名普通的志愿者轉變成團隊的組織者。

在她的帶領下,30名志愿者與15戶空巢家庭結對,并為結對家庭成員建立健康檔案。一個電話、一聲問候、一句叮嚀、一份禮物、一次走訪,無不處處展現“金拐杖”志愿的服務精神。從2008年8月至2018年10月,中心金拐杖志愿服務活動累計志愿服務次數154次,參與活動人次2341人次,累計服務時間7567小時。

更多受益老人加入隊伍

衛慧說,“金拐杖”項目讓愛超越了界限,讓這些曾經遭受重創的家庭重拾歡聲笑語。令她倍感欣慰的是,受益老人中不少開始從受助轉為助人,用自己的經歷鼓勵更多相同命運的父母從悲痛中走出來。

64歲的徐劍英阿姨曾于18年前喪子。最初,徐劍英整天以淚洗面,哭到手腳抽筋,全身僵硬,甚至有些精神錯亂。對此,“金拐杖”志愿者很快與她進行了結對。由于兩名志愿者都在外岡鎮社區衛生服務中心工作,在熟絡了以后,徐劍英也常往中心跑,后來干脆也成了一名中心的志愿者,周一到周四上午雷打不動當起義務導醫。

“像徐劍英阿姨這樣的老人還有很多。十年來,‘金拐杖’受到了許多家庭的肯定;未來,我們會以自己的親身經歷去感染更多的身邊人,讓更多人加入志愿者的隊伍。”衛慧堅定地說。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律