女子擔保的借款承擔連帶清償責任卻不履行義務 被判刑

來源:東方網 2018-12-03 05:17:40

給他人借款做擔保可得認真對待,因為被擔保人不能正常履行還款義務時,被擔保人是需要承擔連帶責任的。2017年8月,崇明法院判決的一起借款糾紛案件中,判決董女士需對她擔保的一筆15萬元借款及相應利息承擔連帶清償責任。判決生效后,董女士仍無動于衷,拒不履行生效判決確定的給付義務,王某遂申請強制執行。在執行階段,被告人董女士故意轉移財產,對抗法院執行。11月28日,上海市崇明區人民法院判處董女士有期徒刑七個月,緩刑一年。

記者了解到,在法院依法向董女士送達執行通知書、報告財產令等相關執行文書后,董女士仍于2017年12月,將她與他人共有的一套房屋以140萬元的價格出售。之后,董女士又將未到期的3萬元定期存款提前支取。所得款均未用于履行上述判決義務,導致法院生效判決無法執行。

法院在發現董女士轉移財產的行為后,執行法官多次電話告知她拒不履行判決的后果,敦促她盡快履行還款義務。然而,董女士在電話中一口拒絕。除了拒不履行還款義務,董女士還自作聰明玩起了“失聯”,長期銷聲匿跡,導致執行法官無法與她取得聯系。執行局只好以涉嫌拒不執行判決罪,將其移送公安機關立案偵查,追究刑事責任。

今年10月,隱匿已久的董女士終于被警方抓獲到案。到案后她如實供述了上述犯罪事實,并履行了相應還款義務。上海崇明法院審理認為,被告人董某犯拒不執行判決罪的事實清楚,證據確實充分,指控罪名成立。鑒于董某到案后的表現,并已履行相應義務,判處其有期徒刑七個月,緩刑一年。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律