6類家庭不得申請享受低保

來源:中國江西網 2018-12-03 04:43:50

文/江南都市報全媒體記者任德志

12月2日,記者獲悉,《南昌市最低生活保障辦法》(簡稱《辦法》)已于近日經審議通過,將于明年3月1日起施行。《辦法》規定了可申請最低生活保障的對象,且明確6類家庭不得申請享受最低生活保障待遇。此外,對于采取虛報、隱瞞、偽造等手段騙取享受最低生活保障待遇的,情節惡劣的,處冒領金額1倍以上3倍以下的罰款。

可申請最低生活保障對象

南昌戶籍家庭成員人均收入低于標準且符合財產狀況規定的和老、弱、病、殘家庭無法依靠自身改變貧困的均可申請。

家庭成員尚有一定收入或者一定勞動能力,生活遇到暫時困難,依靠自身努力可以改變貧困狀況的家庭(統稱非常補對象),可以申請差額最低生活保障。

不得申請享受最低生活保障待遇的6類家庭

1法定贍養人、撫養人、扶養人不履行義務,致使家庭收入低于最低生活保障標準的。

2實際生活水平明顯高于最低生活保障標準的。

3自費安排子女擇校就讀或者出國留學的。

4有居住房屋(含保障性住房)再購買商品住房、非居住類房屋或者自建房屋的。

5不如實申報或者拒絕配合最低生活保障調查,致使無法核實經濟狀況的。

6國家和省規定不得申請享受最低生活保障待遇的其他家庭。

另外規定,在就業年齡內有勞動能力,連續3次無正當理由拒絕就業或者從事生產勞動的人員(在校就讀學生除外),以及有賭博、嫖娼、吸毒、參與非法組織等違法行為的人員,不得享受最低生活保障待遇。

騙取冒領低保處罰

有下列行為之一的由民政部門給予批評教育或者警告,追回其冒領的最低生活保障金,情節惡劣的,處冒領金額1倍以上3倍以下的罰款。

最低生活保障對象采取虛報、隱瞞、偽造等手段騙取享受最低生活保障待遇的;在享受最低生活保障待遇期間,家庭收入情況發生變化不再符合最低生活保障條件的;不按照規定報告,繼續享受最低生活保障待遇的。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律