這項上海獨有的職工足球賽落幕!“民間足球世界杯”為何紅火?浦瑋這樣說……

來源:上觀 2018-12-03 05:18:44

12月1日上午,上海市職工體育連續舉辦時間最長,累計參與人數最多的民間足球賽事——第二十三屆“延鋒杯”上海市職工五人制足球錦標賽迎來閉幕式。共有129支球隊在五大賽區捉對廝殺,經過296場激烈角逐,上汽車享、華昌集團、皇家米蘭分獲得本屆前三名。

在去年,上汽汽享足球隊獲得“延鋒杯”社會組冠軍,今年更是迎來大豐收,一下子獲得“延鋒杯”冠軍、上汽賽區冠軍和上汽組最佳射手三座獎杯。在上汽汽享足球隊隊員胡祝佳看來,足球已經成為上海不少企業文化中不可分割的重要部分。拿上汽集團來說,“延鋒杯”等職工足球賽事在企業中具有相當的影響力,上汽也愿意支持員工自發組隊參賽,甚至還為球隊請來專業的教練進行指導。

自1996年辦賽以來,“延鋒杯”累計參賽球隊達2500余支,參賽人數超過了28000人次,是上海最具有影響力的職工足球賽事之一,深受廣大足球愛好者的喜愛。

殷牮峰是延鋒汽車飾品系統有限公司的一員,同時他也是延鋒足球隊的主力球員。作為賽事的組織者和參與者,殷牮峰見證了“延鋒杯”這些年的賽事變化與創新:2016年在南京路步行街邀請“老克勒”明星隊進行“延鋒杯”揭幕戰;邀請參賽運動員和家屬共同參加親子足球嘉年華;在東南西北四大賽區之外專門開辟上汽賽區,鼓勵上汽員工參賽;規范場地,設置專業的五人制足球場,邀請五人制足球職業裁判執法……他認為,這一系列的舉措讓更多職工球員愿意參與到這項賽事之中。

七聯FC隊劉冬生從2000年第五屆“延鋒杯”開始,就連續多年參加這項賽事。在他看來,相比于11人足球賽,五人制足球賽更適合在企業內舉辦。“五人制足球對球員的要求沒有那么高,球員在場上的位置是不固定的,踢累了可以去守門,甚至可以從后場直接射門,每個人都可以找到樂趣。”正因如此,職工足球才能在上海市市民中逐漸流行起來。回想起最初幾年參賽的時光,劉冬生頗有些感慨“最初報名參賽的球隊沒現在這么多,市內足球場數量也有限,比賽場地被安排在江灣體育場,那時候又沒有公交,我們五六個人老清早從七寶包一輛車就往江灣趕,司機看我們人太多甚至都不愿意帶”。

談及“延鋒杯”的變化,最讓劉冬生欣喜的是裁判隊伍逐漸正規化。他表示,早年參賽時,因為裁判水平不足,裁判對一些犯規行為不會吹罰,球員冒著受傷的風險參加比賽,卻沒有得到公正的判罰,這極大地挫傷參賽選手的積極性。不過這兩年,賽事明顯更加規范,越來越多的專業裁判參與到賽事中,重要賽事也有上海市足協人員參與指導。

上海職工足球越辦越紅火,職工足球賽事甚至被稱為“上海民間足球世界杯”。在上海足球名宿浦瑋看來,已舉辦了23屆的延鋒杯體現了職工足球的歷史和傳承。“參賽隊伍的逐漸壯大,比賽場次的增多,比賽質量的提升,說明了足球這項運動的團隊精神的魅力和它的凝聚力。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律