募資使用合理性存疑 上交所追問億利潔能

來源:東方財富網 2018-12-03 04:52:18

最新價:4.66

漲跌額:-0.15

漲跌幅:-3.12%

成交量:13.1萬手

成交額:6195萬

換手率:0.49%

市盈率:18.35

總市值:131億

相關股票

兄弟科技(5.25 3.75%)

恒大高新(7.61 1.47%)

合力泰(5.53 1.28%)

凱美特氣(5.31 0.57%)

相關板塊

上周,滬深交易所網站共披露問詢函件28封。其中較為值得關注的是上交所對億利潔能的問詢函,發函緣由是后者2016年非公開發行持續督導保薦代表人王粹萃、謝勝軍向上交所報告,稱公司部分募集資金使用的合理性存疑。

王粹萃、謝勝軍的報告稱,2018年1月12日,億利潔能全資子公司張家口億盛潔能熱力有限公司(下稱“張家口億盛”)與內蒙古庫布其新能源裝備制造工程有限公司(下稱“庫布其新能源”)簽訂《工程施工承包合同》,約定由庫布其新能源作為張家口億盛實施的募集資金投資項目——張家口市集熱降霾(供熱管網)工程項目(下稱“張家口項目”)的施工方,合同總金額暫定為7.01億元。1月22日,張家口億盛使用募集資金專戶資金向庫布其新能源預付工程款2億元。

報告稱,1月15日,億利潔能全資子公司億利潔能科技(武威)有限公司(下稱“億利武威”)與鄂爾多斯市普開市政工程有限責任公司(下稱“普開市政”)簽訂《工程施工承包合同》,約定由普開市政作為億利武威實施的募集資金投資項目之一的武威市城區集中供熱管網工程項目(下稱“武威管網項目”)的施工方,合同總金額暫定為6.4億元。1月22日,億利武威使用募集資金專戶資金向普開市政預付工程款1.6億元。

截至11月23日,張家口項目和武威管網項目相關的市政規劃尚未出臺,兩個項目仍未取得開工許可證,具體實施方案和施工日期仍無法確定。經核查,庫布其新能源不具備市政公用工程施工總承包資質,不具備承接張家口項目工程總承包的條件;普開市政的市政公用工程施工總承包資質為三級,不具備承接武威管網項目工程總承包的條件。

據此,上交所對億利潔能發出問詢函,要求公司核實并說明張家口項目、武威管網項目是否符合公司2016年非公開發行申請文件中承諾的募集資金使用計劃,庫布其新能源、普開市政是否不具備相關投資項目的施工資質,公司選取上述單位作為項目施工方的具體原因,在相關的市政規劃尚未出臺、項目均未取得開工許可證的情況下,公司使用募集資金預付工程款項的合理性。

上交所追問億利潔能,庫布其新能源、普開市政是否與公司、控股股東、實際控制人等相關方存在關聯關系,合計3.6億預付款的最終流向,公司是否存在將募集資金直接或者間接提供給控股股東、實際控制人等關聯人使用,利用募投項目為關聯人獲取不正當利益提供便利的情形。上交所還要求億利潔能全面自查募集資金使用和管理是否符合前期計劃,是否存在違規情形。

(文章來源:證券時報)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律